kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Маруся Чурай

У многих народов есть песни, которые как бы поймали дух народа и эпохи и почти на генетическом уровне передаются из поколения в поколение. Но есть из них такие, даже создание которых достойно своего Шекспира.
Так в Англии всем известна "Greensleeves", автором или соавтором которой считается король Генрих VIII, во время уламывания Анны Болейн. Но есть не менее драматичная история украинской девушки XVII века Маруси Чурай.

Маруся Чурай родилась около 1625 году в семье казацкого сотника Гордия. После смерти отца, который в 1648 году был сожжен как мятежник в Варшаве на костре, осталась жить с матерью в Полтаве. В юности девушка имела много поклонников, среди которых был известный казак Иван Искра, но свое сердце она отдала Грицю Бобренку (за другими версиями — Гриць Остапенко), сыну хорунжего Полтавского полка, с которым впоследствии тайно обручилась. Со вспышкой Хмельниччины в 1648 году Гриць отправился на войну, обещая вернуться. Девушка ждала его 4 года. Однако когда Гриць вернулся в Полтаву, он уже не обращал внимания на Марусю, потому что полюбил другую, Ганусю из богатой полтавской семьи. Преданная девушка не выдержала потери и решила отравить себя зельем, которое она тайно взяла у местной ведьмы, но которое случайно выпил Гриць. Летом в 1652 году полтавский суд приговорил Марусю к смертной казни, но она была амнистирована универсалом Богдана Хмельницкого, где указывалось даровать ей жизнь «за заслуги ее отца и сладкие песни». Для покаяния девушка ходила на богомолье в Киев, но вернувшись в 1653 году в Полтаву, умерла.
Является автором множества известных украинских песен (точный их список неизвестен), в том числе культовой

Subscribe

  • (no subject)

    Поскольку в комментах возникла непонятка по поводу мотивации Сатана и его земных приспешников в свете Апокалипсиса, хочу прояснить. Дьявол, самое…

  • (no subject)

    Знакомый работает на ВВС. Понятное дело, что обязательно нужно уколоться. И Боже упаси Файзером - только Азстра Зенека. Ведь ею укололась баба Лиза и…

  • (no subject)

    События в Израиле уже ничего кроме смеха не вызывают.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment