kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

БОГОРОДИЦА, ПУССИ РАЙТ И ФЕМИНИЗМ В ПРАВОСЛАВИИ

by a_avvakum 
Церковь уже не будет той, что была в 90е, при патриархе Алексии2м. Церковь на глазах меняется, делается другой. Сегодня мы видим, как на наших глазах творится церковная история.

Вот не знаешь, где вспыхнет и откуда рванет. Я, почему то думал, что споры вокруг этих девиц побушуют пару месяцев, истощатся в своей новостной энергии, да и утихнут. Однако я ошибся. Пусси Райт, девицы, танцевавшие в Храме Христа Спасителя, привносят в церковь новое богословие, идут дискуссии о более широких полномочиях женщин в мире и церкви. Не, с Пусси Райт ли начнется феминизм в православии?! Новое движение. Да и вообще обновление всего самого Православия? Вопросов много… поживем увидим, что Дух говорит Церквам.

Пишут много, «каркают» в сети много, кричат, спорят, перебивая друг друга, делают скороспешные и смешные выводы. Но, выводы пока делать рановато… интересно заглянуть в ДРЕВНОСТЬ…

Евангелие Иакова, его еще из за древности именуют «Протоевангелием», откуда взято предание о Введении в Храм Пресвятой Богородицы сообщает интересную подробность, далекую от причесанного житийного благолепия, что и трехлетняя Отроковица прыгала на ступенях храма перед Святое Святых. Не будем голословны… Дадим слово апостолу Иакову: «И вот исполнилось ребенку три, года, и сказал Иоаким: позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажженными светильниками, чтобы дитя не воротилось назад, и чтобы полюбила она в сердце своем храм Господний. И сделали так по дороге к храму Господню. И жрец принял ее и, поцеловав, дал благословение, сказав: Господь возвеличит имя твое во всех родах, ибо через тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля искупление. И посадил ее на третьей ступени у жертвенника, и сошла на нее благодать Господня, и она прыгала от радости, и полюбил ее весь народ Израиля…» Евангелие Иакова

Борьба женщин за свои права - извечная тема, как в древнем Израиле, и уж тем более в христианской церкви. Какое то, столетие она проходила глуше, какое то ярко выражено, но борьба эта никогда не прекращалась...

При Иоанне Златоусте, монахини Константинополя стали носить бусы, серьги и кольца! Ну, как женщины, им даже на уровне четочек хочется привнести красоты и теплоты в ригористическую строгость христианства. Иоанн Златоуст, сам монах, выходец из суровой Палестинской пустыни, реагировал бурно, сообразуясь со своим вулканическим характером и темпераментом: "Я требую, я приказываю - снимите немедленно украшения!!" Монашки ответствовали: "Ну, как же, мы же ведь невесты Христовы!" Иоанн, же им еще строже парировал: "Вы, не невесты Христовы, а бесстыдницы!!! Снимите сейчас же немедленно, кому говорю..."

Когда накануне третьего Вселенского собора (432 год)императрица Пульхерия захотела войти в алтарь, путь ей преградил патриарх Несторий. "Женщинам нельзя!" Пульхерия сказала: "Я, девственница! Я, чиста как хрусталь!" Но, Несторий был епископ старой школы, видевший в женщинах семя Евы и, поддавшееся искушению Змия и твердо стоял на своем. Потом разгореля церковный скандал. В обиход был введен термин Богородица, к ектениям приплюсована добавка: "Пресвятую Пречистую, преблагословенную..." Ну, а делее, то уже все история... Партия императрицы Пульхерии победила, Несторий был сослан.

Сегодня в Русском православии кипят споры, похлеще чем 432и году эпохи несторианских волнений...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мой блог зашел в очередной тупик и кризис. Не знаю как буду его дальше вести и буду ли. Если есть у читателей какие-то глубокие вопросы по…

  • (no subject)

    Марк Солонин выдал два ролика касательно "катастрофы Малазийского Боинга" над Даунбассом. Как и обычно он там просто обсасывает официальные…

  • (no subject)

    Самый ненавидимый в мире типаж, это белый гетеросексуальный непривитый мужчина традиционных взглядов. Это понятно. Но обратите внимание, что ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment