kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Что такое философия?

Что такое философия? - это самый сложный вопрос, о котором написаны тысячи книг и статей, но на который так и не дано удовлетворительного ответа. Каждый уважающий себя философ дает свой ответ, но от этого ясности не прибавляется.

Почти каждый из нас сталкивался с проблемой понять что же это такое, изучая философию, как обязательный предмет в ВУЗе. Но как правило, этот курс ничего, кроме зевоты и раздражения в учащихся не вызывает. Да и сами преподаватели философии дупля не отбивают в том, чему они учат других.

Однако, за сложными формулировками, запутанными понятиями и толстыми томами, стоит один простой принцип. 
Представьте себе ребенка, который из кубиков строит домик или из кусочков пластмассы склеивает себе самолетик. Он понимает, что это не настоящие дом или самолет, но для своего детского удобства и радости играет с ними как с настоящими. Или например, инженера, который делает модель (физическую или виртуальную - компьютерную) того или иного механизма для лучшего изучения. Он понимает что это всего-лишь модель, но использует ее по своему усмотрению.

То же и философия.Это банальная моделировка реальности только не из кубиков, пластмассы или бумаги, а из слов-понятий, и делает это не с помощью компьютера, клея, гвоздей или чего-то еще, а с помощью мышления. 
Философствовать - это грубо говоря лепить из слов в уме разные конструкты - модели реальности.Казалось бы ничего сложного. Лепите свои модели, играйтесь с ними сколько угодно.  Ан нет. Хохма в том, что философия считает что эти интеллектуальные модели-конструкты - это не модели реальности, а скорее наоборот. Реальность есть лишь модель, жалкое подобие идей-конструктов ума человеческого. Драматизм ситуации добавляет то, что именно человеку, философия отдает право лепить истину (вспомните "Человек - мера всех вещей", "Познай самого себя").
Философы научились не только умело моделировать всякую чушь, но и подсаживать на нее других, выдавая эту чушь за самую что ни на есть реальность и истину. Так философы получили огромную власть над умами, а значит и над историей. Они как ловкие хирурги, вскрывают людские мозги, и заливают туда свое дерьмо. Философия для человека - это как программа для компьютера. Идеи-программы коммунизма или нацизма или либерализма или еще чего там, рулят целыми народами и эпохами. За них умирают и убивают. 
На заре философии древние афиняне просекли что это такое, они увидев как Сократ, под видом умных бесед, форматирует мозги молодежи, отравили этого старого крысолова как развратителя. Но было уже поздно. Первые философы - те же Платон и Аристотель, будучи жрецами и посвященными в древние эзотерические знания, однако же, для "широких масс" их не преподавали, и держали в секрете. Они втюхивали массам свою философию, и под видом умных лекций и книг  просто оболванивали профанов, "жаждущих знаний". После них, таким вот втюхиванием бредовых идей, сознательно или нет, занимались многие философы. Написаны горы книг, сорваны сотни глоток в диспутах номиналистов и реалистов, материалистов и идеалистов, либералов и консерваторов. Но эти блуждание в выдуманных опытными манипуляторами лабиринтах, не имеют никакого отношения ни к мудрости, ни к истине, ни к реальным знаниям. Это все можно искать в других местах, но точно не в философии. 

Ницше - едва не единственный из известных философов, кто открыто показал всю убогость и подлость такой философии, кто презрительно называл философов, - досл. "любителей мудрости", филологами - досл. "любителями слов", был при жизни в постоянном игноре, а после смерти заклеймен фашистом. Да и сейчас, говоря о Ницше - вспоминают его "Волю к власти" или "Сверхчеловека", тогда как совсем не вспоминают его вскрытие трупа классической философии и выявление ее убожества и шулерства.

ПС. Хочу обратить внимание, что первой теоретической работой, в которой обоснованы принципы тоталитарного государства это "Государство" Платона 
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments