Действительно либерасты в свое время раскрутили несколько красивых историй, о которых упоминает
но общий фон говорит об обратном.
Итак самый большой побег из СССР произошел в 1933 году, когда спасаясь от голода в Китай откочевало около полумиллиона казахов. Также в довоенном СССР ввиду жуткого террора немало людей пыталось убегать и многим это удавалось. Потом Вторая мировая война, когда вместе с немцами на Запад ушло множество народу.
Но после 1945 года ситуация стала иной.
У совецкого человека был как минимум один вполне простой способ сбежать из совка (и для этого не нужно было переходить минные поля или плыть 100 км). Это торговый флот. Совок обладал огромным торговым и рыболовецким флотом, который плавал по всему миру. Это десятки, если не сотня тысяч человек.
Мало кто помнит, что костяк международного торгового флота в СССР до середины 70-х составляли жители Прибалтики. А с 70-х престиж работы матросом начал падать и туда начали брать всех подряд. По документам КГБ, рассекреченым в 90-х, из матросов за период всего послевоенного совка сбежало всего-лишь несколько десятков человек.
Да, контроль КГБ был, но те же архивы говорят, что побеги не составляли ощутимых проблем. Так только самих агентов КГБ за это время сбежало на Запад не меньше.
Мои родственники еще с начала 70-х плавали по заграницам матросами. Они спекулировали тряпками и мелкой радио-аппаратурой. Но о побеге и не помышляли. Я сам их позже спросил - не хотели ли они сбегать? А они отвечали что и так себя хорошо чувствовали. А один из них заметил, что да Запад жил круче совка, но остальной огромный мир жил намного хуже. Ведь они бывали в разных местах - и Марсель это одно, а Мапуту - совсем другое. Так что они даже чем-то горды были что живут в совке.