kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:
Ну геополитика из меня не получилось, значит поговорим об экономике.
Особо останавливаться на уровне глобальных рынков не буду. Просто напомню, что мировые центробанки перешли в аварийный режим спасения пузырей на рынках. ЕЦБ, Банк Японии и Китая это делают уже давно, но в 2019 году вынужден был запустить станок ФРС (который до того года 3-4 печатал не так много).
На самих рынках ситуация все более нервозная, что даже лежавшее 6 лет золото в 2019 году вдруг подорожало.
И при этом начинается медленное падение ВВП.

Но я расскажу о ситуации в Европке. И самое важное что нужно отметить - это резкий рост темпов потребительской инфляции. Больше всего это проявилось в розничном рынке продовольствия. Все началось с резкого скачка цен на свинину - на 50%. По официальной версии в этом якобы виновата эпидемия свиной чумы в Китае. Но эпидемия закончилась, а цена не упала. Более того, за свининой потянулась говядина и птица (около 30%). Также где-то на 15% подорожали молочка и овощи-фрукты. Хлеб пока стабилен. Итого продуктовая корзина за год подорожала в среднем на 15%. Двузначная инфляция на еду - такого давно не было. Кроме того, где-то на 20% подорожал интернет.

С другой стороны, в результате действий правительств и профсоюзов зарплаты тоже выросли. Это потянуло за собой резкий рост цен на услуги.
Продолжался рост, правда уже медленный, на недвижимость. Падение процентных ставок позволяет брать кредиты на уровне 0.5% годовых в евро. Это потянуло за собой рост потребительского кредитования.

На лицо начало сползания ЕС в стагфляционную спираль. Думаю то же происходит по всему миру. Похоже как ни старались финансовые регуляторы перекрыть переток денег с фондового рынка на рынок реальных продуктов, но поток денег все равно пробивается.
Постсовковому жителю можно сказать - мол подумаешь, 10-15% инфляция. Это для бантустанов не страшно.
А для развитых экономик это смерти подобно. Ведь чтобы производство происходило эффективно нужно просчитывать хотя-бы лет на 10, заключать контракты, договариваться о ценах и т.д. Но какие просчеты и договоренности если за те же 10 лет цена может вырасти в 3 раза? Так инфляция в США в 70-х колебалась в диапазоне 6-10% и это вылилось в глубокий кризис в котором возник "ржавый пояс" а треть страны дико обнищала.

На этом фоне происходит падение заказов. В частности на моем предприятии заказы медленно падали весь 2019 год.
В этой ситуации может быть лишь два выхода:
1. Продолжать так же печатать. Рынки сначала будут расти. Но будет расти и инфляция, что скоро сильно просадит реальное производство и потребление. Начнутся закрытия заводов, банкротства. И в какой-то момент рынки на фоне этих банкротств все равно полетят в низ. Станет под угрозу вся мировая финсистема и ее будут спасать еще большим печатанием. А это потянет уже гиперинфляцию а ля 90-е и уже полный пиздец всему.
2. Попытаться остановить инфляцию путем повышения ставок и уменьшения печатания. Это сразу потянет обвал рынков и поставит мировую финсистему на грань краха. Но спасти ее от краха будут пытаться опять через включение станка. То есть повторить финт 2009-2012 годов. Это якобы не запустит гиперинфляцию как в первом варианте. Но есть мнение что ситуация так далеко зашла что повторить 2009 год не удастся. И либо паралич от дефляционного шока или паралич от гиперинфляции.

Как поступят центробанки - не знаю. 
Subscribe

  • (no subject)

    Как во Вторую мировую войну одни страны и регионы стирались с лица земли, а другие (Швейцария, Плоешти, подъездные пути к Освенциму) странным образом…

  • (no subject)

    В связи с известными тенденциями я время от времени размышляю над поиском резервных площадок. И гуляя по сети можно найти некоторую информацию о…

  • (no subject)

    Вот почему католицизм и православие - римская ересь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    Как во Вторую мировую войну одни страны и регионы стирались с лица земли, а другие (Швейцария, Плоешти, подъездные пути к Освенциму) странным образом…

  • (no subject)

    В связи с известными тенденциями я время от времени размышляю над поиском резервных площадок. И гуляя по сети можно найти некоторую информацию о…

  • (no subject)

    Вот почему католицизм и православие - римская ересь.