kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Матрица и личность

Вопрос возможен ли искусственный интеллект, который бы сравнялся с человеческим и даже превзошел его, аналогичен другому вопросу – в чем разница между личностью и Матрицей и может ли Матрица преодолеть личность?

То, что Матрица над нами не властна подтверждается простым фактом – раз мы можем помыслить, что Матрица существует, даже не просто поверить в это, но просто гипотетически предположить ее существование, уже говорит о том, что Матрица при всей ее силе не имеет достаточного доступа к нашей личности чтобы отключить возможность знать или хотя-бы предполагать Матрицу.
Матрица может лишь пытаться обмануть человека, исказить его представление о ней, строить ловушки предлагая ложный выход их нее и т.д. Но и тут она не имеет надежной власти. Ведь человек в любой момент может прозреть и раскусить обман. Но даже если человек будет обманут Матрицей (а так как правило и бывает) сам факт того, что он эту Матрицу принципиально может узреть, дает ему защиту от полного поглощения.
Матрица может продуцировать бесконечное число вариантов чтобы предложить для каждого удобный ему симулякр реальности. Но никакой симулякр не останавливает прозорливости человека.
Вопрос реальности и Матрицы идет параллельно многим векам истории. Еще греки открыто поставили проблему реальности, а до греков она так или иначе присутствовала не тематизированно. И как Матрица не ухищряется – этот вопрос не уходит с повестки.
Как действует дьявол, Матрица и Искусственный интеллект?
Они собирают всю информацию о человеке, и путем опробования всех возможных вариантов и комбинаций пытаются создать ему виртуальную «зону комфорта» чтобы он поверил в это и не задавался неудобными вопросами.
Но в человеке есть то, чего дьявол не знает, и к чему доступа не имеет. Даже пусть о вас соберут всю возможную информацию, о каждом вашем атоме, о каждом вашем шаге, а квантовый компьютер потом всю ее пересчитает и проанализирует, тот факт, что в вас Бог заложил способность к различению нивелирует все матричные усилия.
Если использовать физические термины, то Матрица и дьявол — это как трехмерный мир, а человек — это как минимум четырех, а на самом деле многомерный. В человеке есть такие измерения, которых у Матрицы нет, и она даже не знает их. Даже сам человек полностью не знает себя и своей личности в ее многомерности.
Дьявольская Матрица может собрать всю информацию о вас, а потом перепробовать все варианты. Но Матрица это все может делать только в Х, У и Z. На большее у нее нет доступа. Заложенная Богом способность различения это из сферы сверх ХУZ. Это и отличает Личность от робота или животного. У них нет ничего сверх ХУZ, и Матрица может их полностью в себя инкорпорировать.
Человек конечно может сам отключать свое различение и ложиться под Матрицу. Так и делают 90%. Но даже самый деградированный человек хоть иногда да задумывается над всем этим.

Существует другой вопрос – ну вот я знаю, что Матрица есть, а что дальше, как жить с ней? А жить нужно так, чтобы не умалять, а развивать свои сверхматричные личностные измерения.
Матрица укоренена в мир этот и в его материю. Значит нужно искать сверхматричные (сверхмирские) мировоззрение, цели жизни и средства для этого. Сверхматричные картина мира, цели и средства должны соответствовать двум важнейшим критериям.
І.
Равнодушие и утилитарное отношение к Матрице (миру сему). То есть мировоззрение, цели и средства не должны быть завязанными на мир сей (как это есть в учениях типа материализма, марксизма или ряда течений либерализма). Ни мир этот, ни его наслаждения, ни построение рая на земле не может быть ни основой мировоззрения, ни целью, ни главным средством ее достижения.
С другой стороны, отрицание мира этого, борьба с материальным, с наслаждениями (как это наблюдается в философии платонизма, в буддизме, индуизме, аскетизме и т.п.) также не могут быть основой мировоззрения, главной целью или средством.
То есть и мировоззрение, и цель и средства должны быть равнодушны, индифферентны миру сему. А жизнь наша должна пересекаться с миром только в тех моментах, которые нужны для достижения сверхмирских целей. Я могу делать с этим миром все что угодно кроме того, что мне запрещает мое сверхматричное мировоззрение и кроме того, что мне неполезно для достижения моих сверхматричных целей.
Например. Я живу в этом мире, но моя система ценностей, целей и средств не от мира сего. Мне плевать на этот мир. Я его не люблю, и не ненавижу. Я знаю, что этот мир есть Матрица дьявола и ничего кроме легкого презрения и омерзения он и его наслаждения у меня не вызывают. Я от него беру только то, что мне нужно для достижения моих сверхмирских целей. Мне нужно кушать чтобы физически жить – я работаю на это. Но мне Бентли с Айфонами не нужны, и я на это карячиться не буду. Меня заставляют платить налоги – я плачу, но если есть возможность не платить – я этого не делаю.
Мне необходимо работать для удовлетворения моих минимальных потребностей, но если есть возможность удовлетвориться без работы – я работать не буду. Но и на воровство я не пойду.
Если мир мне что-то дает, то я буду брать от него только то что мне необходимо для моих сверхмирских целей, если мир начнет меня бить и гнать – я буду тикать, но сражаться с этим монстром не собираюсь. Если меня поймают и заставят делать то, что противоречит моему сверхматричному мировоззрению и убежать я не смогу – я должен будут упереться рогом и отказываться от таких действий вплоть до смерти.
Если я буду хотеть жрать – я сорву грушу или убью животное, если мне будет холодно – я срублю дерево и сожгу бензин. И плевать мне на Грету и на экологию. Но спиливать целый лес и сжигать цистерну соляры чтобы путешествовать на яхте я тоже не буду, ибо мне это не необходимо для достижения сверхмирских целей. Сверхпотреблять я не буду, но и в аскеты идти «плоть умертвлять» и нирвану ловить я не собираюсь.
Я буду пользоваться интернетом для сбора необходимой мне информации и для распространения своих мыслей другим. Но я не использую интернет для игрушек или для ведения личных блогов с рассказами что я ем и с кем я сплю. Ибо это не необходимо.
Если меня будут банить – я буду открывать новые аккаунты или искать другие площадки для блогов, но бороться с цензурой на Фейсбуке я не собираюсь.
То есть, чтобы быть свободным от Матрицы я ее не должен ни любить, ни ненавидеть, но цинично использовать в самых необходимых случаях и избегать контактов с ней, когда этой необходимости нет. Не увлекаться миром и не бороться с ним.

ІІ.
Но для получения полноценного сверхматричного мировоззрения целей и средств одной повестки касаемо отношений с мировой Матрицей конечно же недостаточно. Мне нужно такое мировоззрение, цели и средства в основе которых лежат личности и их взаимодействия. Единственным таким сверхматричным мировоззрением, из всех существующих и доступных мне является библейское мировоззрение, библейские ценности, библейские цели жизни и библейские средства их достижения.
Ничего подобного в других учениях я не нашел. Все другие учения суть вавилонские, или иными словами, матричные и основаны либо на утверждении в этом мире либо на отрицании и вражде с миром сим. И самое главное – все другие учения основываются на обезличивании, умалении личности будь то личность человека или Божества.
Subscribe

  • (no subject)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…

  • (no subject)

    После того как позавчера укровояка адекватно описал чем закончится для Украины вторжение российских войск, на него накинулась целая свора диванных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • (no subject)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…

  • (no subject)

    После того как позавчера укровояка адекватно описал чем закончится для Украины вторжение российских войск, на него накинулась целая свора диванных…