kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

О посте в христианстве

Самая популярная тема "вопросов батюшке" в православии - это что можно и чего нельзя есть в пост. Чел может воровать, убивать, развратничать, но именно вопросы поста для него важнейшие в религии.

Такое постобесие имеет глубокие корни. Дело в том, что согласно вавилонской мудрости, все завязано на материи этого грешного мира. Соответственно человеку Вавилон предлагает две крайности - либо во всю наслаждаться материальными благами, либо наоборот - вовсю их отрицать вплоть до аскетизма - умерщвления собственной материальной части - своего тела. И в том и в том случае человек становится зависимым от материи: или в виде угождения ей или в виде борьбы с ней. Важнейшей частью такого вавилонского аскетизма является ограничения в пище.

Но ограничения бывают разные.
Ветхий Завет требует от человека ограничения в пище - но не для умерщвления плоти, а чтобы не быть похожими на язычников. Я об этом подробнее писал тут.  Ежь достаточно для нормальной жизнедеятельности, только исключи ряд продуктов.
Язычники-вавилонщики требуют как раз есть меньше чем необходимо для жизнедеятельности, чтобы нанести вред и ограничения своему телу. Собственно это и есть цель аскетических ограничений в пище, в первую очередь поста. В Библии отношение к телу человека принципиально иное.

В Ветхом Завете нет требований от Бога поститься, но есть упоминания о постах. Так Моисей постился 40 дней и ночей (не ел и не пил) перед установлением Завета Бога и Израиля, потом этот пост повторил Иисус - перед установлением Нового Завета. Такой суровый пост без поддержки свыше выдержать нельзя. Однако почти всегда пост в Библии это не предписание Бога, а собственная инициатива людей, которые под влиянием язычников начали ее использовать и в культе Яхве. Обычно такой пост 1-7 дней проявлялся в том что человек ничего не ел вообще, или не ел только днем. Как следует из Писания, Бог эти посты от народа принял (хоть и не требовал).

Талмудический иудаизм верно признает, что аскетизм чужд ТАНАХу, однако вопреки этому и иудаизм установил обязательные посты, хотя они и короткие.
В христианстве же ситуация приобрела гротескные формы.

Дело в том, что как я уже упоминал, в большинстве христианских конфессий, в первую очередь у католиков и православных, вероучение во многом больше вавилонское чем библейское.
В вопросах поста там доминируют языческие мистериальные представления о теле и аскетизме, которые сформулировались в ереси монофизитства.
Во втором-пятых веках в христианстве власть захватили язычники и ввергли его в две крайности - или в крайность огосударствления, корпоратизации и погружение в материальное и мирское, что проявилось в симфонии и цезарепапизме или в крайность аскетизма, умерщвления плоти, что проявилось в монашестве.
Со временем монашество захватило высшие церковные посты и навязало свой языческий аскетизм всей церкви. Однако и от мирского церковь отказываться не хотела. Такое противоречие на первый взгляд очень странное. Но как я описал уже не раз - оно органическое ибо исходит из одного вавилонского материалистического базиса. И в том что поп, потопающий в роскоши, проповедует аскетизм - на самом деле нет противоречия.

Кстати интересна реакция Бога на это аскетобесие. У многих искренних и великих христианских аскетов есть рассказы, суть которых сводится к одному сюжету:
Аскет спрашивает Бога - есть ли кто более продвинутый и святой чем этот аскет и Бог ведет аскета в город где сидит какой-то сапожник и клепает сапоги. Вот этот сапожник круче и святее тебя.
И аскет спрашивает сапожника - как ты живешь? А сапожник отвечает - работаю, молюсь, прощаю обидчиков, помогаю неимущим. То есть сапожник живет обычной евангельской жизнью, и Бога никогда не видел и не говорил с Ним, а он оказывается не менее, а то и более свят чем великий аскет которые десятилетиями постится, круглосуточно молится и говорит с Богом лицом к лицу.

Вот такая история.
Я же позволю себе высказать свое личное мнение касаемо поста. Это ни в коем случае не заповедь но лишь мое частное мнение. Если и постится - то не как православные в которых 2/3 дней в году постные, но лишь иногда, не чаще пару раз в год, на короткий период (пару дней) и делать это лишь в исключительных случаях. Ну и понятно сопровождать пост усиленной молитвой и изучением Писания. Например в 2014 году, когда мацковские орды поперли на Украину, украинские христиане должны были хоть на один день соблюсти пост, отключить интернет и провести этот день в молитве чтобы Бог простил грехи народу и отвернул нашествие язычников.
Однако украинские христиане, вместо поиска грехов в себе, вместо покаяния, поста и молитвы, занялись пропагандой войны сбором денег на армию и дрочкой в фейсбуках.
Subscribe

  • Марина Абрамович начала работы по возведению Хрустальной ночи в Бабьем Яру

    О Господи! Слушайте, украинские евреи. У вас что другого художника и скульптора не нашлось? Вы вообще понимаете кто такая эта ведьма? И чем для…

  • (no subject)

    Раз такое дело, сделал исключение и объявляю амнистию. Разбанил всех, кого забанил. Пишите комменты, только помните правила блога. Второго разбана…

  • (no subject)

    Спасибо вам, мои корреспонденты что вы верно и неверно поняли меня. Сегодня получился хороший разговор. И напоследок отвечу на третий вопрос. 3. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments