kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Роли, которые мы выбираем

by rudio 
Как же по-разному люди пытаются строить свои отношения с Единым Богом и распределять роли.

Кто-то серьезно испугался вечных мук и теперь пытается умилостивить страшного Бога молитвословиями и аскетикой. Кому-то нужен могущественный хозяин, который порвет врагов и к которому можно ощущать собачью преданность. Кто-то ощущает себя служителем божиим - членом особой касты, избранным. У кого-то чисто юридический поход: меня искупили, оправдали, внесли за меня залог. У кого-то терапевтические цели - исцеление души и тела. У кого-то влечения имеют эротическую окраску: всякие сомнительные мечтания святых католических монашек или "Иисусе сладчайший" - это у нас, на востоке. Широкие массы больше интересует прикладной аспект: магия и помощь святых в трудных ситуациях и житейских нуждах, облегчение непонятной участи почивших родственников. Или, например, йогинство под видом аскетики  - "стяжание святого духа"- человек копит бонусы для загробного мира, делает верные вложения, имеет свою "духовную корысть".

А вот простые отношения по модели детско-родительских интересуют не так уж многих. Как отношения ребенка с отцом, подростка с отцом, взрослого сына (дочери) с Отцом, который тебя любит, которому можно довериться, с которым можно спокойно общаться, у которого можно многому научиться, которого ты сам есть часть, с которым ты одно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Начинаю отвечать на вопросы. 1. Почему блог в кризисе? Да потому что не смотря на то, что он ведется давно, постоянно, регулярно и содержит нередко…

  • Вьетнамский короноспринт

    Самые интересные и самые поучительные события коронобесия последнего времени происходят во Вьетнаме. Напомню, что эта небогатая и густонаселенная…

  • (без темы)

    На Кубе, на фоне уличных протестов, за 10 дней умерло (говорят от короновируса) пять генералов, соратников самого Фиделя. Вот что страшная зараза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments