kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:
Сравнивать европейца с азиатом - то же самое что с марсианином. Между ними огромнейшая культурная пропасть, и не смотря на глобализацию такое же огромное непонимание. Но есть определенные, почти невидимые нити, которые связывают эти цивилизации.
Так китайцев какой-то силой тянет к русскому. Ну тут понятно - огромная общая граница, сырье и рынок сбыта, остатки советских оборонных технологий, немного схожая политическая идеология.
Но что удивительно и малоизвестно, - есть у японцев определенная симпатия к украинскому. При почти полном отсутствии экономических и геополитических контактов, еще с середины прошлого века налаживались культурные связи. Свою роль сыграла и общая для обоих стран атомная беда.
Да и по моим скромным наблюдениям, по душевным качествам китаец ближе к россиянину, а японец к украинцу.
Интересно все это отбилось на поп музыке.
Китайцы уже давно перевели на китайский многие классические русские песни типа "Вечернего звона" или "Подмосковных вечеров" и с радостью поют их пьяные в караоке.
Но мало известно, что японцы еще в 60-х перепели почти все песни из золотого фонда украинской эстрады, типа "Пісні про рушник" или "Два кольори". Есть и редкий случай исполнения японской попсы украинскими исполнителями с элементами украинского же этно. Который и хочу представить.

Subscribe

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Почему Украина хромая утка?

    Товарищ Илларионов накатал большую статью где подробно разбирает отношение администрации Байдена к Украине. И в общем он прав. Время от времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments