kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Китайские угрозы

"Официальный рупор Китая, государственная Global Times, выпустила редакционную статью, в которой четко изложено видение того, что произойдет дальше и что Китаю предстоит сделать, чтобы справиться с последствиями:
"По сути, реакция США в виде печатания денег стала неизбежной тенденцией и (это печатание) идет за счет экономики. Доллар США является мировой резервной валютой и основной валютой мировой торговли. И именно из-за финансовой гегемонии доллара мир должен будет принять на себя последствия масштабного количественного смягчения (т. е. выкупа Федрезервом за напечатанные "из воздуха" доллары американских облигаций. — Прим. авт.) США. В результате серьезная глобальная инфляция уже на подходе. Рост цен на сырье скоро распространится на все продукты по всему миру, что приведет к росту цен на активы, и влияние этого роста в конечном итоге будет ощущаться в реальной экономике. Будучи одним из крупнейших кредиторов американского долга, Китай должен проявлять бдительность в отношении воздействия печатания денег в США с надлежащими мерами предосторожности в отношении структуры китайских валютных резервов".

Очередная китайская угроза. Поскольку ватники скачут при чтении таких заявлений, следует сделать ряд замечаний:

1. То что сейчас печатает ФРС это лишь смягчает дефляционный шок. Монетарной инфляции от этого пока не будет. Другое дело что последние 15 лет мировые финансы руководствуются правилом - печатать, печатать и еще раз печатать. С каждым новым этапом растет зависимость от станка и все будет требовать еще денег, при чем объем постоянно будет расти. Что неизбежно приведет к гиперу.
2. Однако даже на фоне дефляции может быть рост цен. Это так называемая инфляция издержек. Когда в силу обстоятельств и падения спроса себестоимость товара будет расти не зависимо от политики центробанков. Типичный пример - сегодняшний рост цен на свежие овощи и фрукты. Карантин удорожил доставку и снизил спрос. Кроме того не ясна перспектива посевной. Вот цена и растет.
3. Китай имеет 1,5 трл долларовых активов, в основном трежерей. Если китайцы решат их продать - то ФРС выкупит их одним нажатием кнопки и никто этого даже и не заметит. Тут проблема во что вкладываться если не в долларовые инструменты? Альтернативы доллару, кроме золота, пока нет.

Однако общий вектор трансформации мировой финсистемы понятен - отказ от доллара и базированной в США финсистемы.
Subscribe

  • (no subject)

    Провал уколов в Раше объясняется двумя грубейшими ошибками власти. 1. Пу якобы укололся, но почему-то регулярно прячется в схроне как бендеровец. А…

  • (no subject)

    Последние дни Урановый рудник особо радует. Сначала это, а теперь вот и это. А вообще весело читать ватные ресурсы. Среди скрепцов явный раскол.…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments