kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

О Мошиахе

Поскольку Песах, то расскажу вам о Мошиахе.
Коренная проблема в ТАНАХе это то, что образ Бога - человек согрешил, то есть начал добровольно отказываться от своих божественных черт и соответственно скатываться до уровня животного. Трагедия в том, что даже при желании вернуть божественность себе человеку не дано. Ему может вернуть ее только кто-то другой. Но кто кроме Бога может это сделать? Понятно, что никто. И люди обращались к Богу – так сделай же!
Бог пообещал, что сделает это и вернет человеку его божественность, но как?
То как, каким способом Бог пообещал человеку сделать его богом, стало коренной проблемой иудаизма. И имя ей - Мошиах. Собственно, проблеме Мошиаха в той или иной форме посвящено около 10% текста Ветхого Завета. Это добрая сотня страниц мелкого шрифта. Казалось бы, такого объема хватило бы чтобы написать про Мошиаха, но кто бы это все не читал и не брался толковать, картина никак не складывалась.
Кто такой Мошиах?
Судя по тому, сколько нужно ему было сделать – это Бог. Но судя по тому, что родится он из рода Давидового – он человек. Кто его родит девушка или женщина? Если родит девушка - то, кто отец? Если родит женщина – то что в этом такого особенного (в пророчестве сказано, что само рождение Мошиаха будет каким-то особенным знамением от Бога).
В какой форме Мошиах будет действовать в мире? Много написано, что он Царь с мечом и всех врагов победит и всеми народами управлять будет. Вместе с тем, написано, что он будет кротким, что его будут унижать, бить и в конце концов убьют.

А как это понимать? Поврежденный грехом человеческий разум пытается все объяснить материальной одномерной матричной логикой. Мол или – или. Но божественная логика Писания подсказывает, что существо Бога, человека и мира нельзя свести под нолики и единицы.
Поскольку большая часть иудейской элиты Второго Храма попала под влияние вавилонской материалистической эзотерики, и лишь часть иудеев пыталась держаться не только буквы, но и духа ТАНАХа, в иудейской среде сформировалось два подхода к проблеме.
Меньшая часть хоть и не видела решения противоречий мошиаховедения, однако воздерживалась от окончательных выводов, в частности ожидая пророка, который бы смог объяснить проблему. Собственно, таким пророком стал Иоанн Креститель.
Большая же часть решила, используя матричную логику, дать простое и однозначное объяснение Мошиаха. И у них получился монументальный Голем, кукла дьявола.
Иудеи решили просто. Бог, Мошиах или человек? Если он родился от человеческой матери, значит он человек. Страдающий Мессия или торжествующий? Раз он пришел спасти евреев и дать им мировую власть в этом грешном мире – то конечно же торжествующий.
Когда Христос пришел – к нему иудеи и применяли эту упрощенную модель. А когда оказалось, что Он: не стремиться к политической власти; Его можно бить; да еще и Богом себя называет, - иудеи логично решили, что Он лжемессия и убили Его.
На этом пути двух фракций иудаизма окончательно разошлись. Фракция, основывающаяся на Писании, приняла Христа и стала христианской церковью, а вавилонские еретики преобразовались в талмудический иудаизм и каббализм.
Однако очень уж сильно ТАНАХ противоречил матричному голему Мошиаха. Поэтому иудеи решили сгладить проблему.
Сначала была разработана теория двух мессий. Первый мессия страдающий, он грехи искупает, а второй торжествующий – он строит мировой Израиль. Но эта теория не приобрела большой популярности среди иудеев, потому, что очень уж вела к христианству. Поэтому каббалисты разработали особенную теорию. Каббала, как и вообще все вавилонские теории, принимает реинкарнацию – гильгуль. Поэтому придумали, что мессий на самом деле много. Точнее он один, но в каждом поколении он реинкарнирует в разных людей. Но в конце времен придет последняя реинкарнация Мошиаха которая и Третий Храм построит, и мировое царство установит. Так, например, все считали Шнеерсона реинкарнацией Мошиаха, а когда Шнеерсон умер – евреи заговорили, что вот уже реинкарнировал новый Мошиах.
Важно понимать, что с христианской точки зрения такой талмудически-каббалистический Мошиах подпадает под все черты Антихриста.
Subscribe

  • (no subject)

    Российские власти решили отказаться от планов «заморозить» расходы на оборону, которые были внесены в трехлетний бюджет, принятый в…

  • Новохронологический дисклеймер

    Господа! Мне нередко задают вопросы по альтернативной истории. Мол что я думаю по тому или иному вопросу, типа: А был ли Иерусалим в Константинополе?…

  • Постановка проблемы в дальнейшем исследовании хронологии

    Вы уже в курсе, что я написал ряд постов с попыткой разобраться с удлинением хронологии между «античностью» и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments