kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Примеры информационного развода населения

В 30-х годах, в СССР на одном из воздушных парадов в Тушино, на котором присутствовал сам Сталин произошло ЧП. ВО время группового прыжка парашютисток, у одной из них не раскрылся парашют и она разбилась. Но праздник не прекращали и все проводили как бы ничего и не случилось и об этом нигде не упоминалось.
Но что-то зрители заметили, пошли слухи. И тут НКВД провел блестящую, ставшую классической, информационную операцию.
Были искусственно пущено много слухов, что на параде разбилась известная тогда парашютистка, любимица Сталина. И черезх некоторое время в газетах, в хронике начали появляться ее фото и заметки о ее очередных достижениях. Все увидели что она жива, поняли, что слухи были неправдивые, и о том происшествии на параде быстро все забыли.
Но на параде действительно погибла парашютистка, только не та известная, а обычная, рядовая, имя которой никто не знал. Но это уже никого не интересовало.

Точно по таким же сценариям развивалвсь информационная ситуация вокруг наводнения в Крымске.

Сначала, еще не успела и вода сойти - моментально, буквально через несколько часов появляется официальная информация о 172 погибших.
Потом в сети появляються данные, что погибших намного больше - до 1500, что спустили водохранилище, что власти убежали, а народ не предупредили и т.д.
Потом разные ведомства начинают путанно спорить - у них цифры не сходятся. Одни говорят 150, другие 164, третьи 171. Говорят о 800 пропавших без вести.

Начинается крупный скандал.

И тут происходит классическая информ диверсия - в сети раскручивают невнятные ролики о 3000, 6000 погибших. Сразу ясно, что это ложь, все, начинают рассуждать, мол нагнетают ситуацию, это ленточные, Хилари Клинтон поклепы на Путена шлет и т.д.
И всё - все успокоились, внимание от главного у людей уже отвлечена, доверие к тем первым роликам очевидцев о спущенной воде из водохранилищ, о чиновниках, о множестве погибших подорвано, вся ситуация с обсуждением общественностью трагедии доведена до абсурда.
Народ дезориентирован, а значит начинает утрачивать интерес к теме, правда уже никого не интересует.
Все.
Вопрос замяли.
А что было на самом деле в Крымске - может со временеи и станет известно - но уже тогда, когда это никому не будет интересно.

Похоже за последние 10-15 лет ребята потихоньку учатся работать в интернете. Уже до сравнения сахара с гексогеном не доходит.
Subscribe

  • Марина Абрамович начала работы по возведению Хрустальной ночи в Бабьем Яру

    О Господи! Слушайте, украинские евреи. У вас что другого художника и скульптора не нашлось? Вы вообще понимаете кто такая эта ведьма? И чем для…

  • (no subject)

    Раз такое дело, сделал исключение и объявляю амнистию. Разбанил всех, кого забанил. Пишите комменты, только помните правила блога. Второго разбана…

  • (no subject)

    Спасибо вам, мои корреспонденты что вы верно и неверно поняли меня. Сегодня получился хороший разговор. И напоследок отвечу на третий вопрос. 3. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments