kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Французский Морозов времен Людовика XIV и Фоменко с Носовским викторианской Англии

Основы критики модерной истории и хронологии заложил Жан Гардуэн (1646-1729).
Этот иезуитский монах благодаря невероятной трудоспособности, эрудиции и таланту быстро снискал славу ведущего интеллектуала Европы конца 17 начала 18 веков. Историк, богослов, нумизмат, антиквар, филолог, источниковед – во всех этих сферах он достиг больших успехов и пользовался большим авторитетом как у коллег, так и у церковных и светских властей. В 1683 году он был назначен директором французской Королевской библиотеки. Ему поручали проводить исторический, филологические и богословские изыскания. В частности, чтобы помочь снять остроту тогдашних богословских споров, Людовик 14 поручил Гардуэну сделать собрание трудов всех церковных соборов. И этот титанический труд был сделан. Собрание актов соборов Гардуэна до сих пор имеет ценность.
Благодаря своей феноменальной трудоспособности Гардуэн издал несколько толстых книг и безчисленное множество статей, вел активную полемику и переписку со всеми ведущими интеллектуалами того времени.
Однако в 1693 году Гардуэн начинает «чудить». Он довольно быстро формирует ряд базовых принципов новой теории истории и литературы и всю оставшуюся жизнь активно их развивает и яростно их доказывает. По свидетельству самого Гардуэна все началось в 1690 году, когда он заподозрил лингвистический анахронизм у Блаженного Августина – основного теолога католической церкви. По языку и манере написания работы Августина разительно напоминали аналогичные работы 14 века.
Дальнейшие исследования творений отцов, античных классиков, датировок документов, а также привлечение новых для того времени методов из нумизматики и археографии быстро привели Гардуэна к следующим выводам, на которых зиждется вся критика официальной хронологии аж до сего дня:

  1. Большинство творений античных авторов, древних христианских отцов, а также множество исторических документов и хроник являются на самом деле подделкой самое раннее 13-14 веков.

  2. Эта подделка не стихийна и случайна, а является результатом заговора ордена Бенедиктинцев. Именно они и провели работу по подделке текстов и фальсификации истории.

  3. Установить реальную датировку многих древних событий не представляется возможным.

Гардуэн был очень радикальный в отстаивании своих взглядов, иногда перегибал палку, иногда использовал сомнительные методики исследования. Но игнорировать Гардуэна никто не решился. Он подвергался суровой критике, но одновременно у него были и сторонники. Ведь привычная нам хронология сформировалась совсем недавно, - знаменитая книга иезуита Петавия вышла в 1627 году, и тогда еще было немало ученых, которые сомневались в ней. Тот же Исаак Ньютон также критиковал хронологию. При чем Гардуэн считал критику Ньютоном удлинения истории слишком мягкой.
Вокруг Гардуэна разгорелась активная научная дискуссия. Как оказалось – это была последняя научная дискуссия по базовым вопросам истории и хронологии. После смерти сам Гардуэн, его книги и взгляды были преданы тотальному забвению.
Однако в конце 19 века в Англии пылившееся знамя критики хронологии подхватили историк, филолог и богослов Эдвин Джонсон Edwin Johnson (1842–1901) и Форстер Фитцджеральд Арбутнот Forster Fitzgerald Arbuthnot (1833 – 1901). И если Гардуэна можно сравнить с Морозовым, то Джонсона и Арбутнота с Фоменком и Носовским.
Сразу скажем, что если Гардуэн все же хоть немного известен, особенно в контексте популярности фоменковщины, то Джонсон и Арбутнот почти забыты до сих пор. Альтернативные хронологи их или вообще не знают или упоминают вскользь. В Интернете тоже о них информации крайне мало. Я даже не смог найти фото ни Джонсона ни Арбутнота.
Джонсон, выходец из среднего класса, сын англиканского пастора сам получил богословское образование стал пастором, а потом преподавал и занимался научной деятельностью. В частности, Джонсон попал под влияние моды на либеральное богословие и критику религии. Однако он, в отличии от многих современников пошел дальше. Он не просто критиковал Библию и церковные труды, он, под влиянием Гардуэна вообще заявил, что Библия написана в 13-14 веках еврейскими мудрецами и орденом Бенедиктинцев под влиянием ислама.
Вообще у Джонсона много загонов и откровенного бреда, однако он кроме религиозных спекуляций провел большую работу по исследованию источников и датировок по истории Средневековой Англии и Ватикана. Его основная книга на эту тему The Rise of English Culture (вышла после смерти автора в 1904 году). Также Джонсон перевел Пролегомены Гардуэна – фактически единственную книгу Гардуэна доступную сейчас широкому читателю (латынь сейчас мало кто знает). В частности, Джонсон вплотную подошел к выводу, что собственно 700 лет Темных веков Средневековья совсем не существовало, и Ренессанс есть не что иное как поздняя Античность. Однако эту работу по причине болезни он не смог закончить, и ее доделал его коллега Форстер Фитцджеральд Арбутнот.
Арбутнот происходил из влиятельной аристократической семьи, был высоким колониальным чиновником в Индии, знал много древних языков и считался ведущим ориенталистом того времени. Именно Арбутнот впервые перевел Камасутру на английский язык. Однако в последние годы жизни он увлекся идеями Джонсона и незадолго до своей смерти в 1901 году издал собственно критику хронологии в виде книги The Mysteries of Chronology.
В ней автор приводит результаты анализа датировок древних Английских документов, Ватикана и просматривает историю изобретения Дионисием Малым эры от Рождества Христова.
В частности, делаются выводы,

  1. Подавляющее большинство документов до 16 века не датированы вообще, либо датированы частично (например, указан месяц и число, но нет года).

  2. Среди датированных документов царит полный бардак. Используются различные системы датировки – или от понтификата того или иного папы, или царствование короля, или от Рождества Христова, используются то числа месяцев, то римские календы и ноны (которые согласно официальной науке якобы давно вышли из употребления).

  3. Многие датировки носят характер позднейших приписок. А датировки этих документов в современной науке – часто просто взяты от фонаря.

  4. Эра от Рождества начинает изредка встречается только в ватиканских документах 10 века, а реально только с 13-14 века. Все датировки эрой от Рождества Христова в том числе знаменитая летопись Беды Достопочтенного – позднейшие фальсификации. Собственно, и сама эра от Рождества изобретена значительно позже чем об этом официально заявляется.

  5. Реально что-то вразумительное об истории известно до 4 века и с 12 века. Все остальное тьма тьмущая, легенды, басни и сказки.

  6. Древняя английская история выдумана тремя историками конца 15-начала 16 века.

  7. Все что раньше 16 века в английской истории – выдумки и басни. Документов почти нет, датировок почти нет, летописи – фальсификаты.

  8. Поскольку определить реальную датировку до 16 века нереально, Арбутнот предлагает даже ввести вместо эры от Рождества, которая полностью фальсифицирована, эру от начала правления королевы Виктории и уже от нее вспять проводить датировки.

Работы Джонсона и Арбутнота были быстро забыты и игнорировались ученой публикой. Ни Арбутнот ни Джонсон так и не смогли или не успели предложить собственную хронологию и выразили надежду, что ХХ век породит эту новую хронологию.
Фоменко и Ко взяли много у Джонсона и Арбутнота, правда почему-то не ссылаясь на них. Лично я желающему ознакомиться с критикой хронологии советую начинать свое знакомство с книги Арбутнота The Mysteries of Chronology, а уже потом переходить к Гардуэну, Джонсону, или Фоменку.
Tags: Хронология
Subscribe

  • (no subject)

    Коронобесие также вызвало острый кризис в середе думающих националистов. Практика показала, что националистические политические силы стали еще более…

  • (no subject)

    Сам факт возможности возникновения и процветания коронобесия уже говорит о том, что реально религиозных христиан в мире ничтожная доля. Думаю речь…

  • (no subject)

    Вакцина от нового штамма коронавируса Омикрон будут готовы в лучшем случае к лету 2022 года, так как фармацевтическим компаниям нужно время на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments