kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:
Проницательный философ Жан Бодрийяр, еще задолго до бума ИТ технологий, дал точное определение сути информационной эпохи: "Мы находимся во вселенной, где все больше и больше информации и все меньше и меньше смысла"

Огромный наплыв информации в интернете подталкивает к определенному способу чтения текста.
Инстинктивно человек начинает вырабатывать привычку читать "по диагонали".
С одной стороны - вроде в таком море информации по другому и нельзя. С другой же - таким образом атрофируется умение внимательного прочтения, а значит и умения мыслить.

Понимая или чувствуя это, авторы почти все перешли в жанр эссе или поста - где свою мысль стараются вложить в несколько абзацев. Если напишешь больше - никто не станет внимательно читать - "многа букафф".
В этом и кроется подвох. Нельзя в таком маленьком объеме раскрыть целостную картину. А значит сознание читателя начинает фрагментироваться, утрачивает целостность и становиться или деградированно-равнодушным, или пассивным и податливым для любых манипуляций.

Что же делать?
Противоядием информационной бессмысленности - является определенная гигиена сознания. Как нельзя садится за обед не вымыв руки, так нельзя нырять в информационное море, не выработав принципов и мировоззренческих основ.
Имея такие основы - можно легко фильтровать информационный вал. Но чтобы выработать таки основы - нужно как раз читать большие, сложные тексты, где многа букафф.
Subscribe

  • (no subject)

    Increases in COVID-19 are unrelated to levels of vaccination across 68 countries and 2947 counties in the United StatesEuropean Journal of…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Интересно наблюдать за настроениями простого народа у меня на работе. Когда началась корона, сначала, на пару месяцев все испугались, но потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments