kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Диванным библеистам и критикам христианства

У меня в комментариях иногда распространяется мысль, мол христианство не правильное, развратное, сервильное, матричное, потому что истинные тексты Библии исказили или вообще с нуля фальсифицировали.

Я могу вам объяснить, что тексты Библии где-то на 90% аутентичные, что почти все искажения и расхождения на сегодня выявлены, и что эти искажения принципиального значения не имеют. Ряд текстов Библии являются поэтическими произведениями и исказить их вообще очень сложно - сразу стают видны вставки в структуру стихов (я об этом уже писал). Да и вообще выдумать с пальца такую книжищу, которая предлагает вообще иную реальность Чем матрица, да еще перед этим выдумать специальный язык этой книги, да еще все эти тексты согласовать между собой, да еще и представить их в виде поэтических произведений. Ну я думаю вы поняли что без божественного вмешательства, только человеческими стараниями, такая книга не появилась бы.

Единственно что стоит признать - так это споры какие тексты включать в канон, а какие нет. Так, и это справедливо, не включили в канон явно отдающие гностицизмом апокрифы, или, с чем я не согласен выкинули из канона первую книгу Еноха или же включили 2-3 послания Павла, которые Павлу и близко не принадлежат. Тут можно спорить, но даже эти проблемы принципиально на дух и букву Библии не влияют.

Однако это отдельная тема. Я вам скажу одну удивительную для вас вещь.
В России 19 века было поверье что если простой человек всю Библию прочитает, то его смело можно считать или святым или сумасшедшим. И это не просто так - первый российскоязычный перевод Библии был издан только в 1876 году. А бытовавший и до сих пор бытующий в РПЦ церковно-славянский перевод во-первых написан на малопонятном языке, который еще нужно выучить, а сам перевод довольно плохой и непонятный. Поэтому прочитать Библию было еще тем подвигом.

Так вот - самая ненавидимая в христианстве книга это Библия. Если посмотреть на историю христианской культуры то можно увидеть что 80% "христианства" никакого отношения к Библии не имеет. Уже с ранних времен что католики, что православные всячески отваживали христиан от Библии. Это проявлялось в разных формах. Библию просто запрещали читать, Библию отказывались переводить на понятные языки, Библию подменяли кривыми толкованиями. Так иудеи фактически заменили ТАНАХ Талмудом, а католики с православными заменили Библию творениями отцов, в которых больше вавилонской Матрицы чем христианства.

Конечно этим процессам была оппозиция. Были попытки возвращения к истокам, как например у Лютера. Но скажем прямо - протестантизм так и не вернул Библию в христианство. Не, формально протестанты только Библию и признавали, но протестантизм, вплоть до 19 века так и не смог запустить адекватный процесс изучения Библии, превратив его в игру цитат, когда тот или иной протестант как в карты играл цитатами из Писания, абсолютно вырванными из контекста.
Но все же вода камень точит, и за последние триста лет были проведены многочисленные исследования библейского текста, созданы неплохие переводы, предложены интересные подходы, и это наконец дало возможность адекватно и по букве и по духу, и текстуально и контекстуально изучать Писание.

Я уже вам представил десятка три статей о своем взгляде на библейское мировоззрение, и его отличие от Матрицы вавилонской мира сего.

Можно удивиться, ведь Библию вполне адекватно изучать христиане получили возможность только ближе к концу мировой истории. И это не спроста. В Писании есть пророчества, что настоящее глобальное полнотелое проповедование Благой Вести будет произведено ближе к концу истории. Да и наиболее глубокое толкование станет возможным в то же последнее время: "А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение" (Дан.12:4).

Таким образом, в мировой истории христианства собственно Библии, ее истинного духа и мировоззрения, было не так много. Да и полнокровно (а не в урезанном и искаженном толковании) входить в Церковь Писание начало относительно недавно. 
Subscribe

  • (no subject)

    Мой блог зашел в очередной тупик и кризис. Не знаю как буду его дальше вести и буду ли. Если есть у читателей какие-то глубокие вопросы по…

  • (no subject)

    Марк Солонин выдал два ролика касательно "катастрофы Малазийского Боинга" над Даунбассом. Как и обычно он там просто обсасывает официальные…

  • (no subject)

    Самый ненавидимый в мире типаж, это белый гетеросексуальный непривитый мужчина традиционных взглядов. Это понятно. Но обратите внимание, что ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Мой блог зашел в очередной тупик и кризис. Не знаю как буду его дальше вести и буду ли. Если есть у читателей какие-то глубокие вопросы по…

  • (no subject)

    Марк Солонин выдал два ролика касательно "катастрофы Малазийского Боинга" над Даунбассом. Как и обычно он там просто обсасывает официальные…

  • (no subject)

    Самый ненавидимый в мире типаж, это белый гетеросексуальный непривитый мужчина традиционных взглядов. Это понятно. Но обратите внимание, что ничего…