kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

О разнице украинцев и "русских"

Коллега Девол затронул один интересный момент, но выявил некоторое его недопонимание, хотя когда-то писал об этом вполне разумные тексты. В этом ничего удивительного нет - Россия так устроена что ее жители нихрена о своей стране не знают, хотя и безумно ей гордятся.

Украинский народ и российский сконструированы принципиально по-разному.

Украинцы формировались как пионеры, которые с 14 века из Центральной Европы (Нынешняя Польша и Восточная Германия) под давлением германцев начинают уходить на Восток и колонизировать полудикое поле собственно современной Украины. Но эта колонизация столкнулась с контрколонизацией мусульман в виде разного рода тюрков. Поэтому эта колонизация должна была принять военный характер, а единственно возможная военная форма в тех условиях была банда, которая со временем развилась в эрзац-орденскую структуру в виде козачества.

Банде все равно кто к ней прибился. Поляк, немец, шотладнец, или потомок половцев и печенегов. Играй по нашим правилам и все будет Ок.
Именно поэтому современный украинский национализм преувеличивают. В центре "бендеровского Львова" вы хрен услышите украинский язык. Украинцы прагматичные люди которые осознают разницу хохла и кацапа, но не преувеличивают ее и поэтому быстро смешиваются и стирают эти грани. Кто сейчас вспомнит что в среднем украинце течет 20% еврейской крови?

Россия же формировалась иначе. Она формировалась из той же Центральной Европы в виде создания колониальных форпостов, в которых сидели вооруженные отряды колонизаторов и собирали наложенную меховую дань на окрестные полудикие народы (которые не могли оказать сопротивления). Таким образом постоянно сохранялась сегрегация европейских колонизаторов и местного угро-финского населения. Вплоть до 19 века большинство населения Рассеи не знало "русского" языка. А со времен Романовых, верхушка самих колонизаторов стала немецкой, что положило еще один барьер.
И когда колонизаторы решили создать на территории Московии колониальное государство, им пришлось выдумывать довольно зыбкий и сложный термин "русские", - с одной стороны он не предполагал снятия сегрегации, ибо в колонии белый господин, а туземцы холопы, а с другой делал эрзац-нацию в виде конструктора лего. Именно поэтому русский спокойно записывает в "русские" татар и чувашей, чудь и весь, евреев и немцев, казаков и поморов, но при этом сплава, плавильного котла как в украинской козацкой банде не происходит. Все "русские" понимают кто они на самом деле и какая пропасть лежит между ними. И как только колониальная администрация дает трещину, как это было в начале 17 и начале 20 веков, или в 90-х - "русские" сразу забывают что они "русские" и начинают враждовать между собой.

Интересно что поляки в 17 веке, под руководством иезуитов, решили внести в украинскую банду элемент классической колонии при чем на религиозной идеологии, да и еще приплели туда евреев. И это закончилось Хмельниччиной и концом Польши. Не прижилась такая схема.
Поэтому Украину инкорпорировала Россия на более мягких чем поляки условиях, так сказать с учетом местной специфики. Но когда в 19 веке украинцев начали включать в "русских" по российским лекалам, это вызвало возникновение украинского национализма, и с этим были вынуждены считаться большевики, которые дали украинцам национальную автономию в виде УССР.

Именно поэтому на Украине за последние 100 лет национальная резня возникала лишь спорадически (резали поляков, ввиду их идиотской политики 30-х годов в Галичине, и евреев, потому что евреи составили костяк большевицкого режима), а после 1991 национальной резни запустить не удалось, даже донецкие события не носили национального характера, ибо резали друг друга одни и те же люди на идеологических разногласиях. А вот когда в 1991 году колония РФ слегка зашаталась, - и межнациональные конфликты сразу же распространились по территории РФ. 
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…