
30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан контракт о продаже Аляски США за смехотворную сумму 7,2 миллионов долларов (в те времена цена нескольких доходных домов в Петербурге).
Этот эпизод, до комизма обсосанный гусскими патгиотами, на самом деле совсем не проанализирован и не оценен с точки зрения политики. А зря. Ибо этот момент, на самом деле ключевой для все истории России и народов в нее входящих. Это не только точка отсчета перманентного развала России, но и точка принятия окончательного решения в судьбе этой страны.
В середине 19 века, после Крымской войны и краха николаевской системы управления, российская элита стала перед вопросом выбора пути жизни страны и народа.
80% жителей тогда были крестьянами. Но земли катастрофически не хватало а население росло. Чтобы уберечь страну от пугачевщины, отменили крепостное право, однако это, как всегда в России, сделали через жопу, и еще более усилило напряжение: в результате реформы, крестьяне утратили еще 30% земли, от той, которую они имели у помещика.
Страной прокатилась волна бунтов. Знать искренне удивлялась - быдлу дали свободу, а оно еще и бузит? - Земли им захотелось!
Аграрная страна, "житница Европы" на самом деле вплоть до начала ХХ века пребывала в перманентном голоде. Она не могла толком прокормить даже саму себя.
Россия - огромная территория. Сибирь, Дальний Восток, Аляска - были совсем не освоены. Однако на эти земли правительство запрещало переселяться. Например - на Аляске были известны месторождения золота, нефти и других полезных ископаемых. Но там не было совсем рабочей силы. Предприниматели многократно обращалась к царям об разрешении переселяться крестьянам в Сибирь и на Аляску. Из России люди мигрировали в США и ставали там пионерами в освоении дикого Запада. Тогда как огромные собственные просторы, правительство России осваивать запрещало.
Во время реформ Александра II в начале 60-х XIX века, в среде царской семьи и высшего дворянства произошла дискуссия.
Или разрешить русским осваивать восточные земли - Среднюю Азию, Сибирь, Аляску, а значит дать личную свободу и возможность богатеть, или запереть население в Европейской части и силой подавлять бунты.
Первый вариант разрешал самый больной вопрос империи - земельный, а также создавал в стране средний класс обеспеченных граждан - опоры режима от революций. Однако тогда правящему классу, который не понимал и искренне презирал народ, следовало бы учитывать интересы, и всегда оглядываться на средний класс. Это оказалось неприемлемым. Никто с быдлом властью делиться не захотел.
Было принято решение не выпускать народ из европейского анклава, ограничить его образование, а все недовольства подавлять исключительно силой. Российская власть не захотела дать процветание и свободу собственному народу.
Понятно, что незаселенная и неосвоенная Аляска становилась обузой для бюджета, и ее фактически даром отдали США. А Сибирь, за исключением хищнического грабежа ископаемых, до сих пор толком не освоена.
Проблемы не исчезали, котел закипал. 40 лет его кое-как латали, но в 1905 он взорвался.
Напуганная революцией династия дала добро на колонизацию Сибири, запустив Столыпинские реформы. Однако время было упущено.
Но ничего ни изменилось и в ХХ веке. Крестьян заново закрепостили в колхозах, и морили голодом похлеще чем раньше.
Потом правители искренне удивлялись - зачем народу джинсы. Потом пришел 1991, когда уставший за столетия и деморализованный народ сдался Западу за джинсы, жвачку и кока колу.
Теперь то же самое.
Режим искренне не хочет чтобы народ богател, ибо тогда нужно будет делиться властью с быдлом.
Обратите внимание на парадокс - на Западе диктаторские, авторитарные режимы держались на поддержке бюргеров - среднего класса. Тогда как в России - наоборот. Посмотрите на болотную. - Диктатура - главный враг среднего класса.
Ничего не меняется в России. Ни власть, ни отношение ее к народу, ни сам народ. Также не меняется тенденция к постепенному распаду России, которая, теперь уже ясно, что несомненно, продолжится и в будущем.
Зачем такая страна?