Однако есть настоящая икона и в российской и мировой культуре, похлеще ничтожного Бродского. Это Достоевский.
Я в начале 90-х был еще молод и имел много свободного времени, а до интернета было еще далеко, и поэтому от нечего делать я решил почитать Достоевского. У меня было 12 томное собрание его сочинений, которые я прочитал, но последнего тома, с окончанием Братьев Карамзовых у меня не хватало и я пошел в библиотеку. Там было только 50-томное собрание сочинений Достоевского. Я взял том с Карамазовыми, дочитал.
Ну какое у меня тогда сложилось впечатление о Достоевском - гений, который вследствие перенесенного сильного стресса и каторги подвинулся рассудком и заболел целым букетом психических заболеваний от шизофрении и маниакально-депрессивного психоза до некрофилии и педофилии (не зря у ранних фрейдистов Достоевский был настольной книгой).
Что тут скажешь - все гении пришибленные. А учитывая то, что Достоевский пережил, то даже посочувствовать ему захотелось.
Но такое представление о Достоевском было у меня недолгим. Я вернул книгу в библиотеку, но вижу на полке еще 50 томов, ну думаю посмотрю почитаю что он еще написал. Взял наугад том, а там "Дневник писателя". Почитал. потом выступления, письма, критика. Целый день я читал.
Блеять. Это был шок.
Гений, пишущий о Христе, любви, страдании, преступлении и наказании, богоискании и атеизме, революции и нигилизме, оказался матерым шовинистом, ПГМщиком, антисемитом, москватретийримщиком, имперцем, ватником, ненавидящим весь мир (при том сам, сука, пол жизни прожил на так нелюбимом ему Западе) и наделяющий Россию какими-то извращенно-мессианскими чертами.
При чем, как я понял уже позже, Достоевский не просто имперец и ватник, а разработчик имперской и ватной идеологии. По сути он был первый настоящий ватник. Вот суть его ватной идеологии:
"Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем. Этою жаждою страдания он, кажется, заражен искони веков. Страдальческая струя проходит через всю его историю, не от внешних только несчастий и бедствий, а бьет ключом из самого сердца народного. У русского народа даже в счастье непременно есть часть страдания, иначе счастье его для него неполно. Никогда, даже в самые торжественные минуты его истории, не имеет он гордого и торжествующего вида, а лишь умиленный до страдания вид; он воздыхает и относит славу свою к милости Господа. Страданием своим русский народ как бы наслаждается. Что в целом народе, то и в отдельных типах, говоря, впрочем, лишь вообще".
Отдельный вопрос о "христианстве" Достоевского. Если бы там было хоть немного христианства, его бы не сделали иконой мировой культуры.
Вообще в российской литературе 19 века было три великих писателя - Достоевский (о котором все ясно), Толстой (который на старости лет решил основать свою религию, но получилась комедия) и Лесков. Так вот христианским писателем, не ПГМ а именно христианским, можно назвать только Лескова. Но много вы читали или слышали о Лескове? О нем почему-то все забыли, а детей в школе заставляют читать именно про Раскольникова и Анну Каренину.