kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Хунта для США?

Один из немногих вариантов частичного спасения США, а о полном спасении США и их влияния речи уже не идет, многие рассматривают вариант военной хунты.
Военная хунта — это чисто латиноамериканское изобретение, и оно обусловлено рядом специфичных факторов.

В Латинской Америке изначально социальная структура общества была калькой позднефеодальных отношений крупные землевладельцы и сырьевые магнаты и с другой стороны массы бедноты. Средний класс там отсутствовал всегда. А экономическая эффективность латифундий была низкая. Все это приводило к низкому качеству политических систем и их перманентной нестабильности. Правительства и президенты менялись как перчатки, каждые несколько лет происходили бунты и революции. В провинциях часто была анархия. Короче чисто как современная Украина.

Но был и второй фактор которого на Украине нет, но который спасал ситуацию в латиноамериканских странах всю их историю – это военные хунты.
Дело в том, что в ХІХ веке в Латинскую Америку мигрировало несколько десятков тысяч пруссаков. А пруссаки как известно самые лучшие военные в мире. Они быстро проникли в армии латиноамериканских бантустанов и составили там офицерский костяк. Это очень оздоровило армии и привело к тому, что именно армии стали единственными государственными институтами, в которых стабильно был порядок.  Поэтому, когда политическая системам той или иной страны заходила в очередную жопу, армия быстро поднималась, наводила порядок и потом расходилась по казармам. Такой вот гарант стабильности и государственности. Это уже общее место у историков, что классическая хунта была великим благом для Латинской Америки. Так было до 60- х годов ХХ века и к тому времени история Латинской Америки насчитывала около сотни хунт в среднем раз в десять лет на страну.
Однако с появлением там системного коммунизма (Куба) ситуация изменилась. Если раньше хунта была чем-то вроде вышибалы в кабаке, когда посетители допились до чертиков, она их быстро вытрезвляла и уходила (или даже если и была, то чисто номинально: всем рулили обычные политики), то с середины ХХ века хунта задерживалась уже надолго и бралась управление страной – классическим примером есть хунта Пиночета, которая отстранила политиков вообще, а страной управляли генералы.

Учитывая тот факт, что США трансформировались в латиноамериканскую модель, то логично предположить, что там не помешает и хунта. Однако сказать легче чем сделать. Чтобы армия могла установить хунту для этого нужна

  1. Политическая воля

  2. Управляемая и верная армия,

  3. И собственно сама хунта - собрание генералов которые берут власть.

Ни первого, ни второго, ни третьего я пока не вижу. Поэтому США пока что больше напоминают Украину чем Чили. Но будем наблюдать – может американская глубина что-то и сможет родить…
Важно то, что если в США возникнет атлантическая хунта, то это может больно ударить по Украине - ведь если воевать, то Украина это полигон для прокси-войн. 
Subscribe

  • (no subject)

    Провал уколов в Раше объясняется двумя грубейшими ошибками власти. 1. Пу якобы укололся, но почему-то регулярно прячется в схроне как бендеровец. А…

  • (no subject)

    Последние дни Урановый рудник особо радует. Сначала это, а теперь вот и это. А вообще весело читать ватные ресурсы. Среди скрепцов явный раскол.…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Провал уколов в Раше объясняется двумя грубейшими ошибками власти. 1. Пу якобы укололся, но почему-то регулярно прячется в схроне как бендеровец. А…

  • (no subject)

    Последние дни Урановый рудник особо радует. Сначала это, а теперь вот и это. А вообще весело читать ватные ресурсы. Среди скрепцов явный раскол.…

  • (no subject)