kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

В мире очень давно и в подавляющем большинстве случаев и культур бытует мнение, что история циклична, что она повторяется и т.д. Эта идея восходит к древним вавилонским мифам о безконечном повторении, подобно как лето следует за весной, и природа пробуждается после зимнего анабиоза. Потом эту концепцию изрядно подкрепили историомахеры, которые растягивали хронологию, а пустые века заполняли повторяющимися событиями.
Собственно эта идея противостоит библейскому взгляду на историю как на прямую линию с четкими началом и концом.

Впечатление о том, что история движется по кругу и повторяется происходит не от того, что в истории заложены какие-то особые механизмы, а от того, что историю во все века делает один и тот же архитектор, одни и те же конструкторы и прорабы, они используют одни и те же закономерности и работают с одним и тем же материалом.

Я уже не раз писал, что в современной России идет не возрождение совка (который строился по атлантистских моделях), но используются те же семантические коды, что были в Рейхе (и не удивительно, ведь рашка сейчас под евразами).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Кто не знает, l_lednik регулярно публикует истории умерших от чудесной факцинации в Мордоре. Местами случаи просто феерические.

  • (без темы)

    Як я уже писав два роки тому, результати президентских виборів 2019 року ідеально повторили результати референдуму весни 1991 року про збереження…

  • Марина Абрамович начала работы по возведению Хрустальной ночи в Бабьем Яру

    О Господи! Слушайте, украинские евреи. У вас что другого художника и скульптора не нашлось? Вы вообще понимаете кто такая эта ведьма? И чем для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments