kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

От гражданской религии к государственному культу


Знаменитые десять царств, которые должны свалить Вавилон и направить мир на дорогу принятия Антихриста уже сейчас явно вырисовываются. Мы можем назвать несколько стран с культурой и идеологией, которая в той или иной мере не совпадает с оными у Вавилона. Мы тут рассмотрим некоторые типы. Будем рассматривать реально значимые страны, а не карликовые бантустаны.
Наверное, самая невавилонская страна, которая вообще меньше всего была подвержена влиянию Вавилона, это Индия. Ее культура, идеология, искусство, политика, экономика определяются не спросом и предложением, а сложнейшим переплетением разнообразных религий и жесточайшей кастовой социальной стратификацией. Весь антивавилонский мир уже с 19 века рассматривает Индию как пример для подражания. Блавацкая, Шамбала, реинкарнация, аскетизм, гуру, и т.д. – вот чем дышит невавилонский мир.
Второй пример это уже не одна страна, а целая группа стран – это пример реконструкции традиционного исламского социально-политического и культурного порядка. Широкий спектр от Ирана до Саудов и ИГИЛ. В этом случае тоже нет ничего принципиально нового – древний мусульманский религиозно-политический строй с современными вкраплениями. Ислам как не просто религия, а как образ социально-политической жизни, все более популярен и распространяется по миру.
Третий тип невавилонского строя – это Китай, в котором вместо рынка предлагается этическая модель культуры. Китай не знает своей исконной развитой религии, однако он не совпадает и с Вавилоном и активно борется с цинизмом своего населения насаждением развитой этической системы, основанной на конфуцианстве. Поскольку добровольно никто не хочет этику соблюдать, всех садят на цифровую бутылку.
Четвертый тип невавилонского строя (для стран Запада) пока что только развивается, но некоторые его черты уже проглядываются. Базой для этого строя является позднемодерное изобретение «гражданская религия» - совокупность религиозных ценностей, символов, обрядов и понятий, которые обеспечивают национальное или политическое единство.
В результате причудливого синкретизма различные религии и мировоззрения как-бы запрягают в одну упряжку и заставляют двигать страну в определённом направлении. Классической гражданской религией являлась идеология США вплоть до 2020 года. Христианские конфессии, другие классические религии, Нью Эйдж, атеизм, и т.д. мобилизуются для связки страны в которой каждая религия должна продвигать определенный набор ценностей. С другой стороны, государственная политика легитимизуется исполнением Божьей воли. Это своего рода сплав типичной государственной религии из домодерных времен и либерально-демократических идеологий. Грубо говоря, либеральная демократия считается угодной Богу, и с другой стороны либеральная демократия частично согласовывается с религиями.
Американские президенты в своих речах ссылаются на Бога, а религии поддерживают этих президентов.
Но те или иные формы гражданских религий создавались и в других странах, например, в Рейхе, или Совке.  Да и современная Россия тоже держится на своеобразной гражданской религии. Вот Кураев метко охарактеризовал вопрос:
+++
20-й век, из которого мы вышли и наследие которого тащим на себе, это век, который показал нам некий новый феномен, который у социологов называется «гражданской религией». Это практически официальная идеология в США, например. Создание гражданской нации – не по этническому признаку, а по признаку подданства; и при этом вполне религиозное отношение к государственным символам, атрибутам власти, к личности правителя, в том числе, американских президентов.
Пожалуй, впервые это было явлено в фашизме Муссолини. Это тоже такая гражданская религия была некая.
А разве к государям, к монархам не так же относились?
Нет, но там была откровенная религия. Помазанник Божий и так далее. То есть это была прямая сакрализация государственной власти. А здесь, может быть, о Боге вроде бы даже как таковом ничего и не говорится, но некие чувства, механизмы их вызывания и формы их декламации-декларации, которые вживляются в людей с детского садика, они вполне себе религиозны.
Страшно интересная тема – это вопрос о советской идеологии как религии. Ну, например, если мы возьмем строки Маяковского, которые памятны любому советскому школьнику: «Мы говорим Ленин – подразумеваем партия, мы говорим партия – подразумеваем Ленин» — это довольно точное выражение православного или католического понимания отношения Христа и церкви. Или, например, когда позднее у Вознесенского в «Я в Шушенском» был совершенно гениальный образ: Ленин и Ульянов – это разные сущности. Ульянов – это человек, а Ленин – это некий такой дух революции, который на время вселяется.
Гражданская религия иногда воспроизводит очень архаичные формы религиозности. И, в конце концов, религия – это некое ощущения Das Heilige – некой святыни, если говорить языком немецкого религиоведа Рудольфа Отто. И это слово «святыня» ведь не было запрещено в советском лексиконе, заметьте. Война священная, священный грев, святые рубежи Родины, «наша святая борьба за мир» — это не лексикон патриарха, это лексикон генсека был.
Гражданская религия может конкурировать с официальной?
Безусловно, потому что гражданская религия не терпит конкурентов. Просто есть два типа конкуренции: есть советский вариант, когда новая религия выжигает все вокруг себя. А есть вариант теософский и же американский, когда она все вбирает в себя. Такое «дружественное поглощение», но все же поглощение, с ласковыми словами, обнимашками, словами об уважении, но в результате вам разрешается столько свободы, сколько я вам дам в моих интересах.
То есть, есть, действительно, просто верховный патриарх всех религий, а есть конфессии, которые ему как бы прислуживают.
В гражданской религии несомненно это так. И не случайно, например, президент США Обама 7 января по старому стилю поздравил своих православных старостильных сограждан с рождеством, при этом отметив: «Этот день дает нам уникальную возможность вспомнить вклад американских православных лидеров в наш общий прогресс». То есть было совершенно понятно, что главное, что вторичное, что иконично, а что служебно: «Вы там кадила подаете? Ну и хорошо! Икона наша, кадило- ваше! Подмахивайте!».
+++
Гражданская религия стоит на пограничье Вавилона и Эры Водолея. Но пока не ясно, можно ли назвать ее переходной формой. Так на сегодня в США гражданская религия, объединяющая нацию, фактически упразднена неомарксистской перестройкой. В Рейхе она была уничтожена вместе с самим Рейхом.
А вот в России гражданская религия прошла как минимум одну трансформацию и на данный момент проходит вторую.
Так за последние 30 лет гражданская религия РФ из атеистической религии совка трансформировалась в синкретическую религию ближе к американскому образцу. Идеология путинской России прошита причудливыми узорами из православия, ислама, шаманизма, хтонических культов, эзотерики, культа смерти, культа совка, и т.д. Все это обрамляют обручами «скреп» - милитаризм, эрзац-монархизм, мессианство. С другой стороны РФ преследует те религиозные конфессии, которые не вписываются в этот орнамент – так, например, свидетели Иеговы через свой последовательный пацифизм явно не в фаворе в милитаристическом государстве.
Еще недавно этот религиозно-мировоззренческий винегрет играл роль типичной гражданской религии, а именно объединения всех социальных групп. Ты православный – вот тебе Храм Христа Спасителя и критика загнивающего запада. Ты мусульманин – вот тебе дотации и Кадыров. Ты совок – вот тебе дедывоевали и памятники Сталину. Главное – будь лоялен власти и тяни общую лямку.
Настоящим символом этой религии стал храм цвета хаки. Там и православие, и совок, и милитаризм, и победобесие, и шаманизм, и сатанизм.
Но последние годы эта гражданская религия начинает претерпевать изменения. Она собственно меняет свои отношения с обществом и политикой. Она уже не служит средством социальной консолидации, как об этом пишет Кураев и социологи религии, а превращается в самодостаточный институт, который работает совместно с властью и просто легитимирует ее как это было в домодерные времена. Эта религия уже не объединяет разрозненное общество, а просто помазывает власть на царство, как это было в домодерные времена. Гражданская религия трансформируется в государственную религию.
Отсюда откровенное пренебрежение демократическими ритуалами типа выборов и плебисцитов, искусственное понижение уровня жизни, издевательство и стеб правителей с народа, дерзание власти определения даже посмертной участи подлого сословия. С другой стороны, общественная структура все больше похожа на позднефеодальную с ее кастами и сословиями.
А народ должен теперь просто повиноваться, ибо власть от Бога.
Пока не ясно как эта новая синкретическая государственная религия будет управляться. Кто официально будет ее главным жрецом, богословом и т.д. Но направление ясно: Эра водолея — это эпоха подготовки встречи Антихриста, важной частью которой является уменьшение роли потребления, возвращение религии в жизнь и соединение различных вероучений в один кластер с общим вектором.

Россия всегда была полем экспериментов для мировой элиты. Тоталитарный строй, система экономического планирования и распределения, культурная революция и т.д., то что сейчас стало мейнстримом по всему миру, еще 100 лет назад отрабатывалось на России. И если в начала 20-х годов ХХ века в России строили военный коммунизм, то сейчас возводят «военный традиционализм».
Похоже на России сегодня отрабатывается модель поствавилонского общественно-политического строя, которую потом, после неомарксистского беснования, будут применять на Западе.
Subscribe

  • (no subject)

    Щодо вангування, то певно єдиний адекватний передбачувач подій на Україн був мольфар Нечай. За рік-два до смерті в 2011 році він дав три конкретні…

  • (no subject)

    Вот вспомнил свое еще одно, в общем банальное, вангование.

  • (no subject)

    А тем временем помимо коронобесия, по миру уже два года ходит какая-то болезнь, которой продолжают болеть и даже иногда умирать люди. Но до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • (no subject)

    Щодо вангування, то певно єдиний адекватний передбачувач подій на Україн був мольфар Нечай. За рік-два до смерті в 2011 році він дав три конкретні…

  • (no subject)

    Вот вспомнил свое еще одно, в общем банальное, вангование.

  • (no subject)

    А тем временем помимо коронобесия, по миру уже два года ходит какая-то болезнь, которой продолжают болеть и даже иногда умирать люди. Но до сих пор…