kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Почему сложно читать библейские тексты?

Я уже упоминал то, что в древности тексты были намного более насыщенными смыслом чем сейчас, поэтому как минимум для понимания Библии нужно медленное чтение, что сейчас почти не практикуется.

Однако главное другое - Библия написана с использованием специфической логики, мировоззрения, семантического языка (набора знаков и слов), которые сейчас практически не используются. Сейчас доминирует другое мировоззрение, логика и знаки.
Поэтому чтение Библии часто сводится к чтению слов и предложений, за которыми никто не видит смысла, или же видит совсем иные смыслы чем заложены в текст.

В текстах про вавилонскую мудрость и язык Библии я описал в чем суть и различие библейской и вавилонской (в том числе нашей современной) смысловых систем.
Как происходит формирование мышления современного человека? Из двух источников - системы образования и попкультуры.
В школе человек осваивает чтение и писание, основы математики, физики, биологии, литературы, истории. Потом более глубоко в университете. С другой стороны человек смотрит фильмы, ТВ, Интернет, читает художественную литературу. И принимает оттуда что такое добро, зло, и образцы поведения.

Как происходило образование древнего иудея? Начальная школа - хедер, а потом для тех, кто хотел посвятит себя религии - "университет", то есть идет в ученики к какому-то ученому раввину. Христос кстати в период своей проповеди и был одним из таких раввинов со своей школой.

Но что же учил древний еврей? Сначала читать и писать. Но что же он читал?
Мы сегодня начинаем читать "мама мыла раму", "рабы не мы", а еврей начинал с "берешит бара Элохим".
Потом мы читаем сказки и рассказы про деда Мазая, а маленький иудей историю про то как Адам согрешил, как Давид победил Голиафа и как Иосифа продали его братья.
Потом мы начинаем изучать математику, ботанику, историю, а иудей изучает призвание Авраама, жертвоприношение Исаака и исход из Египта.
Потом мы изучаем алгебру, геометрию, физику, химию, историю и литературу, а подросток иудей изучает Левит и Второзаконие, Книгу Царей и песнь песней.
Потом мы идем в институт и там изучаем высшую математику и квантовую механику, а иудей изучает Исайю и книгу Иова.
Поэтому к концу универа прилежный студент имеет багаж знаний по своей специальности, а иудей знает наизусть Тору и все варианты ее толкования. А прилежный иудей знает наизусть весь ТАНАХ и все варианты его толкования.
А если этот иудей еще и принял Христа, то он так же блестяще знает и тексты Нового Завета.

У ученого нашего современника и ученого иудея первого века в результате в голове оказываются принципиально иные мыслительные системы и базы данных.
Например, читая текст и увидя там фразы типа "мой дядя самых честных правил" или "я устал я ухожу" или "растекашася мыслию по древу", или "жить стало лучше, жить стало веселей", или "крымнаш", или "быть или не быть" - мы моментально понимаем к чему там идет и какой смысл там заложен.
Но если мы начнем читать Апокалипсис и например прочитаем: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет" (Отк.21:1). Ну что вот земля на которой мы стоим, или земной шар, а вот голубое небо над нами. Ну они новые, наверно небосвод уже не голубой, а сиреневый. А море зачем и куда делось?  Нам эта фраза ничего не говорит толком.
Но библейски образованный человек, если впервые читает эту фразу офигеет, удивиться, и может даже с первого разу и не поверит глазам своим и прочитанному.
Первая фраза Библии - Сначала сотворил Бог небо и землю. Это начало творения, и его основа, это представление творения как двух частей - Небес, где престол Бога и его ангелы, и земля - где главный человек. Прежнее небо и земля, прежнее Творение описанное в Шестодневе выходит исчезли и идет новое творение Богом! История закончилась и началась новая реальность.
А моря почему нет, что в новом мире не будет морей? Море это Богом определенное место пребывания Сатана и его демонов. В море живет дьявол-Левиафан, из моря придет Зверь 666. Моря нет - значит нет больше царства Сатаны, нет больше источника зла. Вот какой грандиозный смысл заложен в этой простой фразе.
Для человека годами изучающего Писание это все сразу бросится в глаза, он сразу распознает куда указывают приведенные там знаки. Но человек без основ библейского мышления ничего из него не поймет, ибо не знает ни библейской системы знаков, ни логики, ни собственно даже самого текста Писания.

И это только одна фраза. В той же книге Апокалипсис насчитали более 200 подобных отсылок к Ветхому Завету, а сколько отсылок к Новому Завету - и сосчитать нельзя. А ведь это не только с Апокалипсисом - любой текст из Библии составлен подобным образом и рассчитан (для глубокого понимания) на соответственно подготовленного читателя.

Поэтому, если кто-то хочет глубоко изучать Писание, он должен потратить много времени и сил чтобы собрать необходимую информацию, научиться ее толковать, и сформировать в своем сознании библейские мировоззрение и картину мышления. Только тогда можно будет читая простые слова в Библии улавливать из них глубочайшие смыслы.
Стоит ли тратить на это деньги, время и силы - каждый решает сам, согласно своим жизненным приоритетам. 
Subscribe

  • Что первичное в понимании апокалиптических событий

    Хочу разъяснить причинно-следственные связи, что есть первичное, а что вторичное в толковании апокалиптических пророчеств. Почему дьявол соблазнил…

  • (no subject)

  • Господь жжет

    Один из самых больших пожаров за историю наблюдений (размером с Европу). Горит вся Якутия. От себя добавлю, что именно в России проводится одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Что первичное в понимании апокалиптических событий

    Хочу разъяснить причинно-следственные связи, что есть первичное, а что вторичное в толковании апокалиптических пророчеств. Почему дьявол соблазнил…

  • (no subject)

  • Господь жжет

    Один из самых больших пожаров за историю наблюдений (размером с Европу). Горит вся Якутия. От себя добавлю, что именно в России проводится одна из…