kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Как случилось что Лукашенку толком никто не поддерживает?

Тут все просто, это задачка для политолога-второкурсника.

Дети мои, в политической социологии есть такое неформальное правило 30%. Что это такое? В обычной ситуации  существования власти, без каких-либо гипер-эксцесов, вне выборов или социальных волнений, будь то супердемократия, диктатура или монархия, власть поддерживает 30%. Что я понимаю под "поддерживает 30%"? Это люди которые готовы прямо сейчас без колебаний кинуть в урну бюлетень с голосом "За" например какого-то диктатора Пиздушеску.
10% это люди которые всегда за власть. Ну такая их психилогическая установка - всегда быть за власть независимо ни от чего.
10% это люди прямо питающиеся от власти или от той системы, которую эта власть создала. Это чиновники, бизнес, элита, и их семьи.
10% это люди которым власть нравится. Просто ей нравится текущая политика.

Остальные 70% или против или затрудняются ответить. Если вы посмотрите на рейтинги более-менее стабильных стран, то так это и будет. Потом когда приходят выборы власть пытается эти железобетонные 30% догнать до 55% за счет неопределившихся.

При чем из 100% населения 90% это пассивные "За" или "Против" возле кабинки для голосования. Активно интересуются политикой, говорят, спорят и даже на улицы готовы выйти около 10% населения, 3% обычно из тех кто "За" и 7% из тех кто "Против". В разгар кампаний и прочих эксцессов количестко активных вырастает в 2 раза максимум. Остальные молчат и пьют пиво.

Как эти 30% база и 3% активных "За", которые готовы сраться в сети и даже выйтина митинг, могут обнулиться?
Пример первый, это Ющенко 2009 года. Мосле оранжевого переворота было договорено элитами, что следующий срок пойдет мотать Янукович. Поэтому Ющенко и не боролся и элита его не поддерживала и он окончил с 5% рейтинга.
Второй пример это Янукович 2014. Три месяца майдана показала его полную импотентность, а население таких не любит.
Второй пример это экстраординарная ситуация государственного переворота. А первый это просто договорняк о передаче власти.

Но у Луки конечно не было ни первого ни второго. То есть поддержку условных 30%, и главное активных 3%, Лука потерял буквально за месяц. Тут важно даже не 30%. Вполне вероятно что за него проголосовало и больше чем 30%. Выборы тут уже не имеют значения. Самое важное, что Лука потерял те золотые активные 3%. Представьте себе на 3 000 майдаунов вышло бы на улица 1000 за Луку, но не свезенных на автобусах бюджетников, а искренне поддерживающих его. Да что там 1000. 300 человек. Да митинг с искренними 300 спартанцами обломал бы всю майданящую массу, показав что майдауны - это не все общество. Но 300 спартанцев не оказалось. Их не оказалось ни у Януковича в 2014 ни у Луки в 2020.

Как же Лука дошел до жизни такой? Его отряды, его серьезная поддержка 30%, которая при адекватной кампании могла бы быть доведенной до 60% оказались утоплены в информационном цунами рунета.

За последние 20 лет произошли разительные изменения в политическом пиаре - большая часть населения черпает информацию и ведет политическую активность в интернете. Это раньше черпали из телевизора и газет, а обсуждали на кухнях и обеденных перерывах.
Мне доводилось не раз читать смешки по поводу автономного российского интернета Чебурнета, который якобы хотят ввести кремленоиды. Ребятки - Чебурнет давно существует и он называется Рунет. Повторюсь 99% бывшего пространства совка черпает инфу не из интернета, а из русскоязычного его сегмента - рунета.
Так вот на 95% рунет это не сеть независимых СМИ и вольных блогеров. Рунет это единая информационная корпорация, принадлежащая нескольким кремлевским олигархам и управляемая из одного центра.
Чтобы вы понимали масштабы - официальная капитализация российских интернет компаний составляет половину ВВП Белоруссии. А если включить туда целую армию пропаганды, то капитализация Рунета будет больше чем ВВП Белоруссии.
Пусть вас не вводит в заблуждение на первый взгляд плюрализм мнений Рунета. Это все игра когда либерасты и запутенцы управляются одним и тем же кукловодом. Когда Родина говорит ФАС, как это было с Крымнашем или сейчас с Лукашенкой, вдруг оказывается что 9 из 10 новостных порталов топят по одной методичке, 9 из 10 популярных блогерров (а это несколько сотен рыл) орут "Крымнаш!", 9 из десяти активных комментаторов в сети (а это тысячи тролей) вдруг начали писать, что Лукашенка кговавый тиган и топить за майдан.
Это гигантский пропагандистский крематорий в котором сжигают людям мозги.

Работает он очень просто. Для того чтобы интернет юзеры стали управляемы, в данном конкретно случае перестали поддерживать Луку, нужно в их сознании вырисовывать соответствующую картинку:
1. Не говорить позитива о Белоруссии. Не говорить, что в Белоруссии самое высокое качество жизни на просторах СНГ, и не сильно хуже чем в Прибалтике.
2. Говорить только плохое.
3. И самое главное - всеми способами создавать впечатление, что Луку уже никто не поддерживает (пресловутые 3%). Это игра на стадном инстинкте, которому подчиняется 99% населения. Люди хотят быть как все, и им очень не хочется быть другими, придерживаться альтернативной точки зрения, и тем более переть против всех.

И вот представьте - все свободное время хомяк, который сначала поддерживал Луку или как минимум был не против него или просто аполитичный, втупился в экран, с которого ему только и говорят что Лука плох и все уже против него, и все вышли на майдан, а только ты один лох такой остался.
Люди перестали общаться и спорить вживую, у них атрофировалось понимание, что мнения могут быть разные, а если все "За" то это лажа. Ведь когда ты вживую споришь - то забанить или расфрендить человека нельзя. А вот в интернете можно создавать свои уютненькие миры - читать только то что тебе нравится, и дружить только с такими же как ты. Именно так возникло не только на Западе, а во всем мире поколение снежинок.
Снежинка видит мир только таким каким она его создала в интернете. И когда вдруг изо всех стен и окон уютненького домика снежинки в интернете, где нет спора, альтернативы, где нет терпимости к чужому мнению, где нет представления что мнения могут быть разные и это нормально, и вот изо всех щелей этого домика на снежинку начинает литься один и тот же понос - Лука плох, все против него и кто угодно только не он (или что все белые мужчины угнетатели, или что негров нужно целовать в жопу или что надо поклониться Антихристу), выходит что просто некому сказать что-то иное, а если кто-то и скажет, то это снежинка воспринять не может ибо атрофировалось представление об ином. Этому потоку нечего противопоставить и снежинка превращается в зомби. На все трезвые аргументы идет: "Нет, вы просто не понимаете!" и это в лучше случае, в худшем вообще маниакальный психоз, как у Нямыги.

Есть ли против этого лома прием? (экзотические рецепты типа отключения интернета на год не рассматриваем). Нет. Тут как говорил Наполеон, побеждают большие батальоны. У кого больше ресурсов и денег тот и победит. Асиметричного ответа земными методами дать тут не выйдет. А на симметричный ответ где взять денег, если против Лука работает индустрия побольше чем вся экономика Белоруссии.

Вот такая вот сермяжная правда современной жизни.
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно наблюдать за настроениями простого народа у меня на работе. Когда началась корона, сначала, на пару месяцев все испугались, но потом…

  • (no subject)

  • (no subject)

    У швейков открыто признали, что 40% госпитализированных с короновирусом были полностью пробиты. Учитывая, что в Чехии пробито 56% населения, 40%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Интересно наблюдать за настроениями простого народа у меня на работе. Когда началась корона, сначала, на пару месяцев все испугались, но потом…

  • (no subject)

  • (no subject)

    У швейков открыто признали, что 40% госпитализированных с короновирусом были полностью пробиты. Учитывая, что в Чехии пробито 56% населения, 40%…