kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Чип Neuralink мог бы быть в моем мозгу прямо сейчас, и вы бы не догадались

Neuralink - американская компания, занимающаяся разработкой мозговых имплантатов, которые станут интерфейсом для сверхбыстрой взаимодействия между мозгом человека и электронным устройством. Созданная при участии Илона Маска, компания начала свою деятельность в 2016 году, однако была представлена ​​публике в марте 2017 года. успешно вживили беспроводной чип под названием Link для подключения мозга к компьютеру в организме свиньи. Маск подчеркнул, что эта технология может помочь в лечении повреждений мозга и других расстройств.
Прежде всего, Link предназначен для лечения заболеваний, например паралич, деменция и болезнь Альцгеймера.
Презентацию транслировали на официальном YouTube-канале стартапа.

Диаметр чипа составляет примерно 23 мм - размером с монету. Он помещается под кожу, полностью скрывается после имплантации и его не видно извне.

По словам миллиардера, это как "Fitbit [фитнес-браслет] в вашем черепе с крошечными проводами". «Чип Neuralink мог бы быть в моем мозгу прямо сейчас, и вы бы не догадались», - сказал Маск.
Link успешно имплантировали трем свиньям и считывали их мозговую активность. По словам Маска, все животные «здоровые, счастливые и не отличаются от обычный свиней». Также удаление импланта не влияет на функции нервной системы - одной из свиней чип удалили и животное хорошо себя чувствует.Во время презентации миллиардер продемонстрировал работу нейроинтерфейсы на свинье Гертруде, которой имплантировали устройство два месяца назад. Когда она начала есть, на экране компьютера в виде графика отразились изменения в ее мозговой активности.

В прошлом году Neuralink представила несколько прорывных технологий - гибкие «нити» для считывания информации из мозга, устройство для их автоматической имплантации и чип для считывания данных, информацию с которого можно будет передавать через USB-C. Разработки уже успешно протестировали на крысах и обезьянах, а первые эксперименты на людях нейробиологи планировали провести в Стэнфорде во втором квартале 2020 года.

***
В пятницу, 28 августа, американский инженер и изобретатель Маск
представил второе поколение нейроинтерфейсы Neuralink, Который компания разрабатывает три года. Прибор должен обеспечивать быстрое взаимодействие между мозгом и компьютером. Клинических исследований еще не было, однако разработку уже протестировали на свиньях, мышах и обезьянах. Маск надеется, что в будущем прибор поможет лечить неврологических пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией, а также позволит парализованным людям управлять компьютером. Он также обещает, что однажды чип можно будет установить в человеческий мозг менее чем за один час без общей анестезии, а стоить устройство будет не дороже операцию по коррекции зрения. Сейчас в Neuralink работают более 90 сотрудников. На финансирование проекту выделено 158 000 000 долларов США (по меньшей мере сто из них - это деньги Илона Маска). «Бабель» переводит материал Venture Beat.

Neuralink V2 состоит из чипа, который содержит несколько тысяч электродов, подключенных «нитями» к человеческому мозгу . Разработка может в реальном времени считывать импульсы из многих нейронов одновременно. За два месяца до презентации прибор вживили свиньи Гертруде - когда она обнюхивала различные объекты, импульсы из списка животные поступали в микропроцессора. Свиньи имеют схожие с человеческими мембрану твердой мозговой оболочки и структуру черепа. Это третий вид животных, на которых разработчики испытали импланты - после мышей и обезьян.


Компании вроде Kernel и Paradromics давно разрабатывают чипы, способные считывать сигналы мозга. Однако технология Neuralink особенная. Интерфейс использует гибкие провода, которые внедряет в ткани хирургический робот V2. Он применяет оптическую когерентную томографию
Оптическая когерентная томография - техника визуализации, которая использует свет низкой когерентности для съемки двух и трехмерных изображений, чтобы исследовать мозг в режиме реального времени, «умеет» двигаться по трем осям и вращаться по двум, а также может добраться даже самых участков мозга. Прибор имеет «держатель» в 150 микрон толщиной и 40-микронной иглу.


Имплант вживляют в три этапа.
Сначала нейрохирург делает разрез на коже, вынимает кусок черепа и твердой мозговой оболочки. После этого вставляет в мозг на глубину до шести миллиметров специальные провода, или как их называет Neuralink «нити», диаметром в четверть человеческого волоса. За одну минуту робот-хирург может внедрить шесть проводов, содержащих 192 электроды. Электроды передают полученные из мозга нейронные импульсы к процессору.


По сравнению с прототипом 2019 обновленная разработка значительно компактнее. Ее больше не нужно размещать за ухом, а по размеру она не больше большую монету (23 миллиметра в диаметре и 8 миллиметров толщиной). Процессор чипа может считывать информацию с тысяч каналов одновременно. Батареи прибора хватает на целый день работы, а заряжать его можно беспроводной.

Сигналы нейронов обрабатываются, а затем оцифровываются прямо на чипе. В Neuralink отмечают, что для вычисления сигналов, полученных от нейронов, Link 0.9 понадобится всего 900 наносекунд.

Полученную информацию чип может передавать через Bluetooth на расстояние до 10 метров. В Neuralink обещают, что имплант можно будет настраивать через приложение, а пациенты смогут управлять им с помощью телефона. Однако Neuralink должен решить еще несколько проблем.
Превратить нейронные импульсы на данные, которые смогут считывать машины, непросто. Сигналы, передаваемые зрительный центр, не похожие на те, что производятся во время речи, поэтому точно определить источник импульса сложно. Чтобы аппарат можно было вживлять всем, Neuralink также провести клинические испытания. Интерфейсы типа «мозг-компьютер» считаются медицинскими приборами, поэтому для этого нужно согласие FDAFood and Drug Administration - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США). Оно отвечает за надзор за безопасностью пищевых продуктов, биологически активных добавок, лекарств, вакцин, медицинских приборов, ветеринарной продукции и косметики.Технология Neuralink может упростить лечение таких состояний, как болезнь Паркинсона и эпилепсия, и помочь людям с инвалидностью слышать, говорить, двигаться или видеть. Неврологи из Колумбийского университета уже смогли перевести мозговые волны в речи. А исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали виртуальный голосовой тракт - он может симулировать человеческую речь на основе процессов в мозге. В 2016 году с помощью импланта человек, потерявший руку, смогла силой мысли управлять пальцами протеза.

От себя лишь напомню что той модерной, просвещеннической науки и техники, которые мы изучали в школе и институте давно не осталось. Все остановилось и умерло еще 50 лет назад.
Все современные "научно-технические" новинки типа адронного коллайдера, квантового компьютера, искусственного интеллекта, чипа в мозг - это техномагические артефакты типа магической реторты или черного зеркала или Голема, которые действуют не по принципу законов Ньютона, а через демонов вселившихся в них: "И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их" (Отк.13:14-16).
Неужели можно подумать, что современная медицина и биология, которые не могут найти лечение атеросклерозу или раку, да что там рак - гастрит и простатит лечить не могут, неужели они могут проникнуть в тайну мозга?

И конечно никакие клоуны типа Илона Маска или Била Гейтса не являются реальными их творцами. За этими идиотами прячутся реальные маги, алхимики и терапевты.

Subscribe

  • (no subject)

    ФРС начинает говорить об ужесточении политики. Охх и будущее нам назревает!

  • (no subject)

    Вот только недавно некторые оптимисты хвастались как это в Расее свободно от ограничений, вот только я предупредил, что это все самообман - и вот…

  • (no subject)

    Пока в Урановом руднике пытаются принудительно колоть, в Гейропке новая тема. Новый штамм Ковид-Дельта не могут остановить даже вакцины. Так в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments