kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Учет и контроль


Эта знаменитая фотография стала настоящей иконой левой сволочи. Все дрочат на Альенде, но мало кто спрашивает кто эти усатые дядьки с оружием вокруг него.
Это кубинские спецназовцы которых прислал для Альенде Фидель в качестве личной охраны. Оказалось что в Чили в последний период правления Альенде было очень неуютно. Его ненавидели не только правые но и большинство левых. Более того, поддерживать режим Альенде отказался даже падкий на поддержку разных леваков Совок. Почему так?
Потому что есть и еще одна фотография, о которой мало кто знает

Это операционная комната системы Киберсин.

Но сначала издалека.
В СССР впервые в мире была сделана попытка постройки плановой экономики. В отличии от экономики рыночной, основанной на сначала на конкуренции, а потом на монополии в которой ассортимент, количество и качество произведенных товаров определяется спросом (зачастую искусственно вызванным) в плановой экономике количество, качество и ассортимент товаров определяется планом производства.
В плановой экономике вполне конкретный центр управления определяет что будет население и страна потреблять и кто это все будет производить.
В СССР был создан огромный административный монстр, который определял и высчитывал сколько трусов, носков и презервативов будет потреблять среднестатистический совок и какие заводы на каких станках и ресурсах это все будут производить. Контроль за производством и потреблением также производился административно - за лучшее качество не платили, а хвалили, а за плохое качество административно, а нередко и уголовно наказывали.
Если завод не выполнял план - директора могли снять с должности, а при Сталине и к стенке поставить.

Плановая экономика по сравнению с рыночной имела одну сильную и одну слабую сторону.
Сильная в том, что плановая экономика (что бы там вам не писали в макулатуре типа "Экономикс") намного эффективнее рыночной.
Слабая в том, что для работы плановой экономике нужна очень мощная система сбора и обработки информации.
Ведь в совке планирование происходило в ручной и громоздкой форме, это планирование не учитывало огромный пласт нюансов и ввиду сложности часто допускало ошибки.
Планирование проводил огромный монстр Госплан СССР, которому подчинялись различные плановые подразделения в республиках, областях. На каждом более-менее крупном предприятии было ответвление Госплана - плановый отдел.
Все планирование происходило громоздко, на бумаге, допускало море ошибок и плохо поддавалось корректированию. В результате была постоянная ситуация когда производили ненужное, и не производили нужное.

Поэтому в начале 50-х годов возникла идея автоматизировать процесс планирования, обмена информацией и контроля с использованием цифровой связи и компьютеров.
В СССР было разработано несколько планов соединения всех предприятий и учреждений в одну информационную сеть и управляться все это должно было с помощью компьютеров. В дальнейшем предполагалось подключение к этой сети и отдельных совков. По сути это был проект тоталитарнейшего коммунистического интернета, перестройки совецкого Гулага в электронный концлагерь, близкого к идеям Курцвейла, по сравнению с которым современный китайский социальный кредит - это детский сад.

У позднесовецкого поколения выражение "совецкий компьютер" вызывает только улыбку. Я еще успел поработать на ЕС. Но до конца 60-х советская кибернетика опережала Запад. Совок отставал в элементной базе - транзисторах и микросхемах, но в программировании и главное в сетях совок уверенно опережал Запад.

Слава Богу идея коммунистического интернета сильно напугала среднее звено номенклатуры - она справедливо предположила, что потеряет власть в пользу верхушки и постепенно похоронила эту идею.

Однако сама эта идея наделала много шума. И вот к власти в Чили приходит фанатичный левак Альенде. Он не дурак и понимает, что плановая экономика по аналогии с СССР работать не будет, что собственно сразу и началось - страна погружалась в хаос. Поэтому он идет на радикальный шаг - он выписывает из Англии группу компьютерщиков и начинает строить свой чилийский красный интернет Киберсин.

Используя довольно примитивную технику и телефонные сети систему таки создать удалось -  к ней подключили 500 предприятий, половину экономики Чили.
Общепринятая оценка проекта скромная. Действительно система работала не всегда эффективно. Но нужно учесть что времени было катастрофическим мало, а ресурсов еще меньше - Киберсин работал на оборудовании, безнадежно устаревшем даже на то время. Кроме того, нужно учитывать, что чилийская экономика была небольшой и довольно примитивной, что позволяло ей управлять даже простыми методами.
Система работала не так плохо, как об этом принято говорить - немало проблем она как раз помогла решить. Ведь учитывая ситуацию и состояние страны, тот факт что этим всем удавалось управлять три года, уже о многом говорит.

Чилийский киберсоциализм Совок (который только что похоронил совецкий интернет) отказался поддержать, помогала лишь Куба. Но Фидель мог помочь только оружием, боевиками да сигарами.

А дальше вы знаете. Дон Аугусто спас страну. Предложил Альенде уехать в миграцию, но он оказался фанатиком и в конце концов покончил с собой.
Не знаю - понимал ли Пиночет всю опасность красного интернета, но придя к власти он пошел в абсолютную противоположность к идеям Альенде. Сам Киберсин был уничтожен, вместо британских программистов он выписал чикагских мальчиков, а вместо киберсоциализма - построил крайне либеральный, но успешно работающий капитализм, который левакам пока еще не удалось окончательно добить.

Вот так благодаря совковой номенклатуре и Пиночету удалось отодвинуть электронный концлагерь на пол века.
Subscribe

  • (no subject)

    Кто не знает, l_lednik регулярно публикует истории умерших от чудесной факцинации в Мордоре. Местами случаи просто феерические.

  • (no subject)

    Як я уже писав два роки тому, результати президентских виборів 2019 року ідеально повторили результати референдуму весни 1991 року про збереження…

  • Марина Абрамович начала работы по возведению Хрустальной ночи в Бабьем Яру

    О Господи! Слушайте, украинские евреи. У вас что другого художника и скульптора не нашлось? Вы вообще понимаете кто такая эта ведьма? И чем для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • (no subject)

    Кто не знает, l_lednik регулярно публикует истории умерших от чудесной факцинации в Мордоре. Местами случаи просто феерические.

  • (no subject)

    Як я уже писав два роки тому, результати президентских виборів 2019 року ідеально повторили результати референдуму весни 1991 року про збереження…

  • Марина Абрамович начала работы по возведению Хрустальной ночи в Бабьем Яру

    О Господи! Слушайте, украинские евреи. У вас что другого художника и скульптора не нашлось? Вы вообще понимаете кто такая эта ведьма? И чем для…