kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:
Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши, наши. Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! С другой стороны, послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с желчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный... Знаете ли, знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем? Я поехал - свирепствовал тезис Littre, что преступление есть помешательство; приезжаю - и уже преступление не помешательство, а именно здравый-то смысл и есть, почти долг, по крайней мере благородный протест. "Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!"

А ведь написано-то 150 лет назад. Куда там Грамши...
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера ватопитеки праздновали 60 лет полета (или инсценировки полета?) Гагарина в космос. Поскольку взлетел он из территории вражеского теперь…

  • Пластмассовая клюква Кончаловского

    Чем отличается режиссер, сценарист, актер высокого класса, настоящий профессионал своего дела от талантливого, но любителя? Тем что профессионал…

  • Амели и Грета

    Когда 20 лет назад я посмотрел фильм «Амели», то я его не понял, как и не понял его культовой популярности на Западе. Дело в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments