kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Интеллектуальный танец древнееврейского мудреца

В продолжение моего поста о том как работает библейская мысль.

Сирах пишет о Премудрости не давая ей определения, а как-бы "танцуя вокруг", "скользя по краям" этого понятия. Почему?
Да потому, что Премудрость - это одно из имен Бога.
Сирах - это не времена царя-гороха, это 3 век до н.э., расцвет эллинизма, Платон, Аристотель, это расцвет культуры давания определений, поиска первооснов и мест в картинах мира. Аристотель не раздумывая дает четкое определение мудрости. Каббалисты, а позже и гностики преспокойно определяют конкретное место мудрости в той или иной картине мира (древа Сфирот).

Но Сирах ни в коем случае не рискует этого делать. Ведь дав прямое определение Богу, он автоматически превратит Бога в картонку. Такую же куклу или идол как бог-Абсолют у греков или такую же схему-чертеж какой есть у каббалистов. И тогда все - истина Библии превратится в идолотворение язычников и сатанистов.

Поэтому да - только танцевать, скользить, намекать, поэтически петь...
Tags: Библия, Богословие
Subscribe

  • Йом киппурим

    Сегодня вечером начинается второй по важности после Песаха иудейский праздник - день очищений, или день судов, Йом киппурим. И если весенний…

  • Христианство в технотронную эру

    Еще в 2015 году, предвидя нынешние события, я написал длинный опус с размышлениями о том как христиане могут жить и действовать в новых условиях.…

  • Новые течения

    Я когда-то был немало удивлен огромным количествам различных организаций, в которых исследуют и преподают Библию. Кроме большого числа различных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments