kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

100 лет Льву Гумилеву

Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения Льва Гумилева. Его теорию этногенеза можно как угодно критиковать, у нее есть много сомнительных мест, но как бы ни было неприятно его критикам, эта теория во многих случая очень хорошо работает.

В силу его антикоммунизма его замалчивали при совке, а в силу его оппозиции мейнстриму западной науки его замалчивают теперь.

Даже в России к нему, не смотря на определенное признание, очень прохладное отношение. С одной стороны это вызвано последовательным и теоретически обоснованным антисемитизмом Гумилева, который считал евреев народом-паразитом (нужно понимать что теперешняя элита России от президента, премьера, министров, бизнесменов до профессоров, оппозиционеров, патриотов имеет еврейское этническое происхождение). С другой - согласно его теории этногенеза, судьба современной России довольно не завидна.
Так, если считать:

"Подъемом" период 1200-1500 года (Быстрый рост пассионарности. Сопровождается тяжёлой борьбой и медленным расширением территории.) - Становление Московского княжества и захват им окрестный земель.

"Акматической фазой или перегревом" период приблизительно 1500-1650 (Колебания пассионарности около максимума, превосходящего оптимальный уровень. Быстрое увеличение могущества.) - Становление Московского царства, а потом, в конце периода и Российской империи, выход ее на пик могущества и на наибольшие географические завоевания.

"Налдом" период 1650-1800 (Резкий спад пассионарности. Гражданские войны, раскол этнической единицы) В этот период Россия еще очень могущественна и даже ведет захватнические войны, однако общество поражает страшный раскол. Начавшийся с старообрядцев, он расширился при Петре !, когда общество России было расколото на либерально-масонскую элиту и традиционные православные массы. Эти части общества как минимум не понимают друг друга. Страну потрясает огромный Пугачевский бунт.

"Инерционная" фаза приблизительно, по Гумилеву обычно 1800-2050 гг. (Медленный спад пассионарности на уровне около оптимального. Общее процветание) Это серебрянный век России. Она как Империя и как СССР еще сильна и во многом процветает. Но ее могущество постепенно падает. В силу больших революционных событий и воен, которые подточили силы этноса, сама инерционная фаза закончилась несколько скорее. Это случилось в 80-х годах ХХ века.

"Обскурация" фаза условно с 1991 по 2150. (Спад пассионарности ниже нормального уровня. Упадок и деградация) Российский этнос странсформируется, деградирует, вымирает. Государство теряет свои территории, элита в упадке. Дальнейшая судьба России либо к "гомеостазу" - равновесия со средой либо к "агонии" - исчезновению через поглощение другими этносами.

В любом случае, соседние России этносы мусульманской Азии и Китая переживают периоды несоизмеримо большей пассионарности чем русский. Так что судьба деградирующего и апассионарного славяно-угро-финско-тюркского российского этноса предрешена.

Теория Гумилева ставит жирный крест на всех тех лозунгах от "Третьего Рима" и евразийства до "России, встающей с колен" и либерализма, на которых пробуют строить свои идеологии как элита так и оппозиция разных направлений. Она, возможно и вопреки желанию самого Гумилева, ставит крест на России.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…

  • (без темы)

    После того как позавчера укровояка адекватно описал чем закончится для Украины вторжение российских войск, на него накинулась целая свора диванных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments