kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Про отцов

И чтобы завершить тему православия и католицизма, расскажу вам об одной теме, которую православные и католики обходят стороной, точнее не обходят, а затушевывают елейным словоблудием.
Это тема «отцов церкви». Отцы — это древние толкователи писания и богословы, на трудах которых якобы основывается вероучение православия и католицизма.
В православии очень популярно мнение что лучше читать отцов чем Библию, а если и читать Библию, то только через толкование отцов.
Об ошибках отеческого подхода к богословию я писал уже не раз, тут я хочу рассказать о самом этом святоотеческом наследии.
Если вы захотите изучить глубоко православное святоотеческое вероучение, то первое с чем вы столкнетесь, это отсутствие «консенсус патрум». То есть отсутствия согласия отцов по большинству вероучительных вопросов. Кроме решений вселенских соборов, а это пара страничек текста, касательно всего иного разные отцы говорили совсем разные вещи. У одного авторитетного отца мнение одно, а у другого другое. И какое из них является православным вероучением? Не ясно.
Дальше больше, захотев поглубже изучить отцов, вы столкнетесь с тем что многие, если не большинство, текстов отцов не переведены на современные языки. Более того, многие существующие переводы очень плохи. Так что вам придется учить древнегреческий, а то и сирийский с коптским.
Ну допустим вы выучили эти языки, но и тут вам легче не станет. Огромный объем текстов отцов не имеет научного комментария, издан с ошибками, тексты разных изданий не совпадают, издания зачастую устаревшие, а иногда тексты вообще не изданы, и существуют лишь в рукописях.
Вообще, и это касается не только православных, ситуация с христианскими исследованиями плоха. Несмотря на то, что в мире, наверное, больше тысячи христианских институтов и семинарий, что в них подвизаются десятки тысяч профессиональных богословов, несмотря на то, что современная наука подарила христианским богословам много полезных знаний, общее состояние христианской науки удручающее. В вале макулатуры и текстов «ни о чем» найти интересную работу большая удача.
Однако вернёмся к отцам. Ну допустим вы нашли качественно изданные и прокомментированные тексты, нашли переводы или выучили языки, и вот приступили к глубокому изучению святоотеческого наследия, но тут вас поджидают совсем уж аховые приколы.
Вы вдруг узнаете, то отцы не только не имеют общего мнения по большинству вопросов, но и многие эти мнения скажем так спорные, а местами и явно еретические.
Иногда и наоборот какому-то еретику приписывают еретические суждения, которых у него не было.
Многие тексты «с душком», фальсификациями, передергиваниями и т.д.
Хочу привести пример не какого-то протестанта, а исконного православного патролога Дунаева (он похоже на сегодня лучший российскоязычный патролог).
Так вот Дунаев сначала считал себя паламистом, но потом углубившись в тему не только нашел в ней неприятные моменты касаемо самих паламистских споров, но и понял, что исихазм собственно говоря совсем не православное и тем более не христианское учение, и является заимствованием из восточной, то ли индийской, то ли персидской психотропной практики. А исихазм, заметьте, на сегодня самая популярная священная корова православного богословия.
В православных разговорах обычно под святоотеческим наследием понимается несколько собраний отрывков разных отцов, собранных непонятно кем и непонятно по какому принципу, а это капля в море.
Настоящее глубокое изучение отцов перед исследователем поставит очень много неудобных вопросов, вот почему православные много говорят слов типа «отцы», «традиция», «предание», но совсем не углубляются в их смысл и значение, лишь спекулируют на них, оболванивая неокрепшие умы.
Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…