kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Девол альтернативщенствует

Продолжу мысль про ретроспективный анализ численности населения через расчет по естественному приросту для аграрных обществ. То есть, речь идет про земледельцев, имеющих "расширенное" воспроизводство населения (от 3-4 детей на женщину и более). Для всех аграрных обществ в нашем формикарии это как раз норма, тут ничего удивительного нет.
По Европе у нас есть данные демографических переписей с конца XVIII века и налоговые переписи с XVII века (отрывочные данные есть с XVI века по ряду регионов). Последние менее точные в плане демографии, но позволяют все же "делать картину". А картина такова, что естественный прирост населения в 1% в год для аграрных обществ, не столкнувшихся с аграрной перенаселенностью - это также почти норма. Но для "химической чистоты" анализа я снижаю норму этого прироста более чем вдвое - до  0,45% в год, "отрезая" остальных на "эпидемии", "голод", "болезни" и так далее.
Второй факт заключается в том, что в историческое время в Европе (после 1500 года), несмотря ни на какие эпидемии, войны и т.п. факторы, не было отмечено устойчивой депопуляции населения того или иного региона на протяжении хотя бы более 30-40 лет. Например, все исторические демографы считают, что Тридцатилетняя война (1618-1648 годы) унесла жизни от 3 до 9 миллионов человек в центральной Европе (современные Германия, Чехия, часть Польши, Австрия, часть Венгрии и Словакии, часть Швейцарии и Нидерландов), что составило от 25 до 45% от общей численности населения этих земель.
Казалось бы, чудовищная депопуляция, крах и ужас. Но уже через одно поколение все потери были практически восполнены и... прирост населения в Германии продолжился!
Естественно, для официальной истории такой метод ретроспективного анализа - это как серпом по яйцам. Ведь придется признать, что 1000 лет назад большая часть Европы была редко заселенной территорией с весьма скромным населением (2-3-4 миллиона человек к северу от Альп в лучшем случае). И куда тут пихать все эти межгалактические империи Карла Великого, фентезийных викингов и прочую требуху?
Поэтому исторические демографы договорились (пишу по Урланису) до следующего: а) темпы роста населения в Европе до 1600-1700 годов были или мизерными, или нулевыми; б) а резко выросший естественный прирост населения с XVIII века объясняется... "переходом к капитализму". То есть, немецкие демографы на голубом глазу так и писали: мол с 1400 по 1600 годы население Германии "не увеличивалось". Тоже самое в Дании, Нидерландах, Франции и так далее (или если росло, то незначительно). Можно ли в такое поверить для аграрных обществ? Нет, конечно.
Другое дело, повторю, что у официальных историков как у нанятых государствами пропагандистов иного выхода нет. Современный человек рождается, живет и умирает внутри роботов "государств современного типа" (их эволюция началась с конца XVIII века). А его мозг со школьной скамьи промывается пропагандой "древности" этих роботов и их неизбежности.

https://t.me/Echtdevol/1844
Subscribe

  • (no subject)

    В третьем квартале 2021 года средняя стоимость газа, который качается по стоившему 9 млрд долларов трубопроводу "Сила Сибири", составил 0,9…

  • (no subject)

    Щодо вангування, то певно єдиний адекватний передбачувач подій на Україн був мольфар Нечай. За рік-два до смерті в 2011 році він дав три конкретні…

  • (no subject)

    Вот вспомнил свое еще одно, в общем банальное, вангование.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments