kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:
Итак то о чем так много говорили большевики алармисты началось. В мире набирает обороты долларовая инфляция.
Собственно инфляция идет давно, но ее локализировали в фондовом рынке и недвижимости.
Фонда окончательно ушла в другое бытие. Более наглядно для простого обывателя выглядит цена на недвижимость.
На начало 2020 года цены в США и ЕС преодолели рекорды 2008 года. А в кризисном 2020 году цены вообще показали рекордный рост с 2008 года.
Особенно бешенный рост наблюдается в странах Центральной Европы - Чехии, Словакии, Польше.
Так в Чехии цены в зависимости от региона выросли на 30-50% выше пиков 2008 года, а на землю под строительство вообще почти в два раза от пика 2008.
Кризисный 2020 год показал форменное безумие. Если в Праге ввиду падения туризма цены почти не росли, то в других регионах цены за 2020 выросли на 10-25%.
Чтобы представить ориентировочно, в Праге хозяин двушки ценой в 200 тыс. евро, сможет получать от ее сдачи около 500 (а может и меньше). То есть при оптимистическом раскладе без учета инфляционных, политических и прочих рисков квартира его окупится от сдачи за 30 лет. Но нужно еще и раз в 10 лет минимум косметический ремонт делать. А раз в 30 лет и капитальный ремонт. То есть реальная окупаемость квартиры будет лет через 50, то есть никогда.

По моему ощущению кризис наиболее мощно ударит именно по этим бывшим соцстранам непуганых идиотов.

Но в 2020 году инфляция начала прорываться и на реальное производство. Растут цены на базовое продовольствие. И закономерно начался рост реальных ставок. Так доходность десятилетних байденовок выросла с лета в два раза.
Мировая экономика настолько сложна, что долларовая инфляция для нее смертельна. Ведь так нельзя планировать ни производство ни развитие.
Поэтому они либо ужесточат политику (а это крах рыночных пузырей) либо мировую экономику ждут 90-е с бартером и поиском твердой валюты (что тоже пиздец).

Но самое плохое это то, что значительная часть инфляции это не монетарная, но инфляция издержек. Рост цен контейнеров в 3 раза - это не результат печатного станка, а того, что в результате коронобесия полностью расстроился сложный баланс контейнерных перевозок. Где-то контейнеров избыток, а где-то дефицит. И чтобы сгладить диспропорции, рынку приходится тратить огромные суммы.
А вот недавно где-то на Тайване сгорел завод по производству микросхем для автомобилей. И автозаводы по всему миру по две недели простаивали в ожидании этих микросхем.
А тут вот Китай грозится ограничить продажу в США редкоземельных элементов.

А чтобы погасить инфляцию издержек монетарными методами (а других методов и не осталось) нужно еще сильнее ужесточить политику и поднять ставки. Что вообще обнулит большинство рынков.

И это все не учитывая возможность крупной войны...
Subscribe

  • (no subject)

    В третьем квартале 2021 года средняя стоимость газа, который качается по стоившему 9 млрд долларов трубопроводу "Сила Сибири", составил 0,9…

  • (no subject)

    Щодо вангування, то певно єдиний адекватний передбачувач подій на Україн був мольфар Нечай. За рік-два до смерті в 2011 році він дав три конкретні…

  • (no subject)

    Вот вспомнил свое еще одно, в общем банальное, вангование.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments