kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Почему именно Библия?

Мне нередко пишут, мол ты опираешься на христианское вероучение, а христианство придумали жыды, египецкие жрецы, рептилоиды, чтобы обманывать и порабощать людей. К сожалению, это мне обычно говорят люди, которые не знают даже азов библейского вероучения, да и вообще, как правило очень невежественные. Кроме того, религиозный и мировоззренческий выбор человека основан на вере, а вера, как я уже писал, определяется не рациональным познанием, но взаимодействием человека с потусторонними силами. Однако, вопрос «а почему христианство?», «а почему именно Библия?», а не какое-то иное мировоззрение или религия, имеет под собой и рациональное обоснование. Бог дал человеку разум, и не использовать его – грех.

Если у вас есть работающий разум, то вы конечно же заметили, что человечество живет в особой информационной реальности, сотканной из лжи. Человеку лгут об его истории, современности, будущем, наконец о нем самом. Навязывают ему лживые смыслы, ценности и цели жизни. Человек думающий заподозрил, что живет в лживой симуляции реальности, образно выражаясь в Матрице. Эта проблема возникла не сегодня. Еще в древности подобные вопросы поднимались в философии (так возникла важнейшая часть философии - онтология, учение о реальности), религии, и даже иногда в поп-культуре.
Соответственно, раз проблема Матрицы ставилась много раз и рассматривалась на протяжении длительного времени, то появилось немало попыток решения этой проблемы: разные мудрецы и традиции предлагали свои решения этой проблемы. Скажу сразу: почти все эти решения были ошибочными и выводя из одного тупика, неизменно приводили в другой. Однако это для нас не так важно. Важно другое: раз человек в принципе в состоянии предположить существование Матрицы, поставить вопрос о разделении правды и лжи, то это уже говорит о грандиознейшем выводе:
Раз человек в состоянии просто помыслить возможность существования Матрицы и поставить соответствующие вопросы, то это значит, что человек принципиально выше, сильнее, круче и самой замысловатой Матрицы, и ее создателя. Не так важно, что человек не всегда может найти истину, важно то, что человек осознает, что вокруг ложь, что истину нужно добывать, и что у человека есть желание, жажда истины. В человеке есть какая-то искорка, которую не может объять даже самая густая тьма.
Что же это за такой сильный человек, которого чморят и обманывают, но он не теряется? Кто человеку дал эту искру тяги к истине, да и вообще – кто это такой создатель, создавший такого величественного человека?

Выше я уже сказал, что большинство попыток поиска выхода из Матрицы приводили в очередные тупики. Однако мои критики мне могут справедливо сделать замечание – на каком основании я решаю какие варианты выхода из Матрицы верны, а какие приводят в новые тупики этой же Матрицы?
Чтобы дать верный ответ, на этот справедливый вопрос, нужно нам, искателям истины, верно сформулировать проблему, ведь решение комплексной проблемы Матрицы, требует комплексного ответа.
Вот, например, как Декарт (а до него и много других философов) ставит и решает эту проблему:
«Итак, я сделаю допущение, что не всеблагой Бог, источник истины, но какой-то злокозненный гений, очень могущественный и склонный к обману, приложил всю свою изобретательность к тому, чтобы ввести меня в заблуждение: я буду мнить небо, воздух, землю, цвета, очертания, звуки и все вообще внешние вещи всего лишь пригрезившимися мне ловушками, расставленными моей доверчивости усилиями этого гения; я буду рассматривать себя как существо, лишенное рук, глаз, плоти и крови, каких-либо чувств: обладание всем этим, стану я полагать, было лишь моим ложным мнением; я прочно укореню в себе это предположение, и тем самым, даже если и не в моей власти окажется познать что-то истинное, по крайней мере, от меня будет зависеть отказ от признания лжи, и я, укрепив свой разум, уберегу себя от обманов этого гения, каким бы он ни был могущественным и искусным».
Рене Декарт «Медитации»
И дальше Декарт находит, что в этом море вероятного обмана надежная точка опоры, опираясь на которую можно шаг за шагом познавать истину: «я мыслю, следовательно, я существую».
То есть – не ясно, реальны ли какие-то вещи, но я точно знаю что мое сомнение о них точно существует. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – не известно, но сам факт моего размышления, сомнения о жизни на Марсе говорит, что я есть. Пофиг на жизнь марсиан, может и Марса никакого нет, но раз я об этом подумал, то как минимум я есть. Я и есть эта незыблемая реальность, а не фейк.

Однако это изящное решение проблемы поиска реальности наталкивается на другую проблему и заходит в другой тупик – а насколько мысли, которыми я мыслю, мои? Может этот злой гений написал компьютерную программу под названием «мои мысли»? Но даже если эти мысли таки мои. Ведь мы мыслим не произвольно, а согласно определенным правилам. Кто написал правила «моего» мышления?
То есть, как видим, за простым решением всплывает целый ворох новых проблем: что значит мыслить, как происходит мышление, каков уровень доступа к моему мышлению от «злого гения» Матрицы. А кто такой этот злой гений? А какие принципы работы Матрицы?
Таким образом мы видим, что решение проблемы поиска пути выхода из Матрицы к истине, не может свестись к краткому логическому умозаключению, поскольку кто придумал эту логику для заключений нашего ума, уж не Матрица ли?
Решение проблемы Матрицы должно содержать большой описательный объем. Что же в этом описании, нарративе должно быть? Сформулируем техзадание:

  1. Постановка проблемы правды и лжи, Матрицы и истинного мировоззрения.

  2. Постановка проблемы человека – почему человек может противостоять тотальной лжи, даже если она настолько искусная, что нет фактов, за которые можно надежно ухватиться. Кто зажигает в человеке ту искорку которая пробивает самую крепкую тьму.

  3. Подробный разбор принципов работы, базовых точек и архитектора Матрицы.

  4. Представление действительно сущностной и мировоззренческой альтернативы матричному мировоззрению.


А теперь нужно найти целостное учение, которое бы давало решение этих поставленных четырех задач. И сразу скажу, что среди опубликованных вариантов мировоззренческих картин, в полной и ясной мере решает эти задачи лишь библейская картина мира.
Все другие попытки не выполняют это техзадание. То есть речь идет даже не о том, что есть верные и неверные варианты мировоззрений, а о том, что вообще даже неверных вариантов, но чтобы они были полные и целостные соответственно нашему техзаданию, кроме Библии нет. Если хочешь иметь ответы на четыре вопроса, то куда бы не ходил искать, а придешь рано или поздно к Библии, ибо ничего другого аналогичного Библии просто нет. Только в Библии описано принципы работы Матрицы, кто ее архитектор, кто такой человек, кто такой Творец человека, почему Матрица не может человека поглотить, каковы принципы реальности, как ее можно познать, как наконец можно Матрицу избегать. Ну и конечно написано: когда это все возникло и как все это кончится.
Но я пошел дальше и исследовал все значительные попытки (хотя-бы попытки) представить такую целостную мировоззренческую картину, и пришел к выводу, что все мировоззренческие картины мира можно рассортировать в две группы, поскольку они основываются на двух различных «базисах»:
Первый базис – это материалистическое и оптическое представление реальности в виде модели.
Второй базис – это представление реальности в виде личностей, их взаимодействия и результатов их взаимодействия.
Под первый базис подпадает почти все, и это собственно и является Матрицей.
Второй вариант базиса — это только Библия и ряд ее небольших отголосков в виде некоторых религиозных представлений и некоторых философских идей.
Подробнее об этом я писал в статьях: Библия не безъязыкая, Допотопная традиция и библейское христианство в вопросе об устройстве сущего, Осевое вавилонское время, Структура библейской истории, Вавилон – или как от личностей перешли к кирпичам, и т.д.
Поскольку третьего варианта пока не найдено, то ничего не остается как принять Библию как представление именно реальности и значит альтернативу Матрице. А если опять же вспомнить что только в Библии есть такое описание человека и реальности, которое наиболее близко к человеку признающему Матрицу, а также описание принципов работы и базиса этой же Матрицы, то тем более ищущим выхода из Матрицы и истины – альтернативы Библии нет.

В качестве иллюстрации приведу один красивый пример.
Посмотрим на суть, на самое глубокое, на самое древнее, на самое архетипичное, что есть у человечества – на древо жизни. Что такое древо жизни? - это то, что соединяет небо и землю, то что спасает от смерти и страданий, то что дает счастье.
В Вавилоне, из самой древности потом перешедшее в Каббалу, а оттуда в науку, философию вплоть до попсы сего дня - древо жизни это замысловатая интеллектуальная, логическая модель, это симуляция в виде структуры, системы, механизма. Это первый и самый базовый чертеж Матрицы.

В библейской же картине мира древо жизни — это личность, живая Личность Бога и человека одновременно.

Вот сравните и поймете разницу сутей. Вот какая пропасть меду матричным и истинным мировоззрениями!

Я, да и всякий адекватный человек, выберет живую Личность, а не вавилонский киберпанк.
Или найдите мне что-то третье. Буду ждать в коментах.
Tags: Богословие, Древо Жизни, Матрица, Мировоззрение
Subscribe

  • Что первичное в понимании апокалиптических событий

    Хочу разъяснить причинно-следственные связи, что есть первичное, а что вторичное в толковании апокалиптических пророчеств. Почему дьявол соблазнил…

  • (no subject)

  • Господь жжет

    Один из самых больших пожаров за историю наблюдений (размером с Европу). Горит вся Якутия. От себя добавлю, что именно в России проводится одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Что первичное в понимании апокалиптических событий

    Хочу разъяснить причинно-следственные связи, что есть первичное, а что вторичное в толковании апокалиптических пророчеств. Почему дьявол соблазнил…

  • (no subject)

  • Господь жжет

    Один из самых больших пожаров за историю наблюдений (размером с Европу). Горит вся Якутия. От себя добавлю, что именно в России проводится одна из…