kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Эскадрилья № 5

Вот Ютуб мне выкинул шикарный совковый предвоенный фильмец. У всех на слуху знаменитый "Если завтра война", а об этом фильме почему-то забыли. Премьера состоялась 7 июня 1939 года.

Действие происходит в условиях предполагаемой войны. Советская разведка перехватывает приказ высшего командования фашистской Германии о переходе советской границы. На бомбёжку немецких аэродромов вылетают отряд советских самолётов, в числе которого — эскадрилья № 5. Несмотря на успешное выполнение задания, фашистам удается подбить два советских самолёта. Лётчики эскадрильи № 5 — майор Гришин и капитан Нестеров — на парашютах спускаются на территорию врага. Захватив немецкую форму одежды, они случайно встречаются с группой немецких антифашистов и с их помощью проникают на подземную базу врага. Выдавая себя за офицеров немецкого штаба, узнают планы противника и через вражескую радиостанцию сообщают советским бомбардировщикам координаты замаскированной базы. Позже, с помощью немецкого солдата-антифашиста, герои захватывают самолёт и благополучно возвращаются на нём на свой аэродром.

Уже по этому описанию видно что фильмец без косяка смотреть нельзя. В коментах к фильму на Ютубе можете посмеяться.

Однако интересно другое. Фильм вышел 7 июня 1939 года, снимался с 1938, а сценарий наверное написан также не позже 1938. До 17 сентября 1939 года Совецкий Союз не имел общей границы с Германией. Еще существовали государства Польша, Прибалтика. Румыния и Финляндия еще далеко не союзницы Германии. Еще вроде-бы и на пакт Молотова-Риббентропа нет намеков.
Но Планировщик уже все запрограммировал.

Интересна судьба сценариста сего шедевра, Иосифа Прута.

Родился 5 (18 ноября) 1900 года в Таганроге (ныне Ростовская область), в семье Леонида Соломоновича Прута (1876—1901) и Флоры Лейбовны Аптекман (1882—1926). Дед, купец Соломон Иосифович Прут, состоял маклером и членом Ростовского биржевого общества и дирекции ростовского отделения Императорского Русского музыкального общества; другой дед, купец Лейб Лазаревич Аптекман, состоял в списках благотворителей еврейской богадельни. Вскоре после рождения семья заболела туберкулёзом и поехала в Швейцарию в туберкулезную лечебницу в городе Лейзин (Leysin); отец умер, не доехав до места назначения, и был похоронен в Германии, в городе Герберсдорф (Gerbersdorf). Иосиф остался в лечебнице с матерью.
В 1908 году Иосиф выписался из лечебницы и ненадолго вернулся в Таганрог, затем постоянно поселился в Швейцарии у сестры матери и поступил в частную школу École Nouvelle в городе Шайи (Chailly) около Лозанны. Окончив школу в 1918 году, он поступил в парижскую École Polytechnique, но оставил учёбу, чтобы служить в русском экспедиционном корпусе.
Возвратившись в Россию в 1919 году, поступил на службу к «красным» в 1-ю конармию Будённого. Участник Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны служил в должности начклуба стрелковой дивизии войн. Член СП СССР (1934). В заявлении секретаря СП СССР В. П. Ставского (1938) на имя Н. И. Ежова, где предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме» (после этого поэт был арестован), И. Прут, наряду с В. П. Катаевым, назван как «выступавший остро и открыто» в защиту О. Э. Мандельштама.
Оставил воспоминания о литературной жизни 1920—1930-х годов, в том числе в интервью.
Умер 16 июля 1996 года в Бресте (Белоруссия).

Посмотрите на досуге кто в этой школе учился.
Subscribe

  • (no subject)

    Генеральный директор министерства здравоохранения Израиля распорядился с воскресенья, 1 августа, начать прививать третьей дозой вакцины против…

  • (no subject)

    Второй вопрос: 2.Почему никто не сопротивляется? нигде Ну это слишком громко сказано. Сопротивляются, правда очень мало. Причина состоит в том, что…

  • (no subject)

    Начинаю отвечать на вопросы. 1. Почему блог в кризисе? Да потому что не смотря на то, что он ведется давно, постоянно, регулярно и содержит нередко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments