Хочу напомнить как я, используя открытые данные из интернета и арифметику определил, что реальное население Китая и Индии раза в два меньше заявленного. Также сразу же после начала коронабесия я определил что последствия вируса не так опасны как об этом трубит пропаганда.
Вот, очень рекомендую целых шесть роликов Солонина о "блокаде" Ленинграда и искусственном голодоморе жителей города, который сделали коммуняки. Там тоже, используя открытые документы и калькулятор, Солонин ставит люты вопросы, от которых волосы дыбом встают.
Считать святых - а все искрение христиане являются святыми - дословно "выделенными для Бога", дело неблагодарное. Мы не прозорливцы и пророки, чтобы глядеть в сердца людей.
Однако сам же Христос дал нам довольно объективный инструмент - познавать древо по плодам, то есть оценивать религиозную жизнь по совокупности действий.
Но и в этом случае есть сложность - ведь также известно, что Бог судить не по делам, а по намерениям, которых мы тем более не знаем.
Так что считать сколько в мире практикующих христиан - дело вроде и не полезное. Все бы хорошо, но у нас есть история Содома, из которой мы знаем, что Бог пощадит город, только если в нем будет хотя-бы десять праведников. Не 100 и не пять, а именно десять. Именно такую пропорцию Авраам выторговал у Яхве.
Нам сложно оценить население Содома, но учитывая, что мегаполисы того времени, как например Ур в Месопотамии, насчитывали по оценкам археологов около 60 тыс. жителей, то в Содоме дай Бог жило 10 тыс. А если учесть что в патриархальной культуре "человек" - это в первую очередь совершеннолетний мужчина (женщин и детей тогда не считали), то в Содоме таковых максимум жило 3 тыс. (а скорее всего еще меньше, где-то 1 тыс.). Значит критический процент праведников для спасения города - 0,3-1% или около того.
Мы, конечно же не будем пытаться точно высчитывать христиан, но все-же коронобесие нам подкинуло один интереснейший финт.
Поэтому все же будем обсуждать сколько есть практикующих христиан. Кто это такие?
1. Они верят в Бога и Христа-спасителя.
2. Они имеют библейское мировоззрение и ценностную шкалу.
3. Они стараются жить согласно библейским целям и ценностям.
4. Они регулярно участвуют в религиозных практиках: молитвах, молитвенных собраниях, соблюдают посты, если это практикует их конфессия и т.д.
5. Готовы публично засвидетельствовать свою веру.
6. Готовы терпеть лишения за эту веру.
Итак, по прикидкам социологов, и я в общем согласен с такими оценками, в странах где христианство хоть как-то представлено (а это сейчас почти весь мир, за исключением, наверно КНДР и некоторых исламских государств) практикующих христиан от 1 до 10%. Вообще те религиоведы, которые пытались оценить процент практикующих христиан в истории, то даже в пиковые периоды таковых набиралось максимум 10% от населения. При чем этот диапазон не зависит от традиций и истории присутствия христианства, а также отношения большинства к христианству. Даже в таких исламских государствах как Пакистан, где исторически христианством и не пахнет, до 1% являются практикующими христианами. А в пгавосланой России где 80% называют себя пгавославными, практикующих православных около 2% плюс 1% протестантов, всего около 3%. В Украине таковых около 5% (1,5% протестантов и 3,5% православных с униатами), в Китае, переживающем христианский подъем, 5-10%, в Римской империи начала 4 века - также не более пиковых 10%.
То есть, как видим, реальное количество практикующих христиан в странах где на каждом шагу церкви с куполами и странах где христиан преследуют и презирают, не сильно отличается.
Таким образом очень ориентировочно можно говорить о том, что в среднем в мире практикуют христианство около 2-3% населения. Что явно выше границы Авраама, но все же этот "запас прочности" не такой и огромный.
И по поводу финта короновируса.
По данным ментов, в Украине на Пасху 2012 года, когда еще экономика работала, был Крым с Даунбассом и население массово не свалило в Гейропу, пасхальные богослужения посетило 13,7 млн. чел (при населении страны около 44 млн.). Богослужения Пасхи 2018 года посетило уже 6,8 млн чел. То есть ровно в два раза меньше. Этот процент кстати может приблизительно говорить о реальном количестве постоянных жителей современной Украины без Даунбасса и Крыма.
И тут вдруг наступает коронобесие. Один из самый больших пиков паники и строгости карантинов был первый пик - в апреле 2020 года, как раз на Пасху. И что? По данным МВД пасхальные богослужения посетило 130 тыс. христиан.
Тут нельзя делать прямых выводов, поскольку коронабесие тогда пришло внезапно и под валом пропаганды сложно было ориентироваться - просто не было времени разобраться. Но все-таки давайте считать.
Практикующих православных и униатов 3,5%. Возьмем население Украины под 35 млн. Тогда выходит 1,2 млн. человек. А в Пасху 2020 пришло на молитву в 10 раз меньше, 0,35% населения! Остальные испугались: кто вируса, кто штрафов, кто пошел за советами попов. Аналогичная ситуация и в Европе. То есть вероятно, мы приближаемся к критическому проценту Авраама.
Но не будем спешить с выводами, ведь тогда все надвигалось быстро. Впереди Пасха 2021. Посмотрим сколько придет сейчас.