kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

"Искусственный интеллект" согласно Библии

Недавно я обратил внимание на одну странность – это на скоординированную кампанию по продвижению и рекламе искусственного интеллекта (ИИ). Со всех утюгов мы слышим об успехах развития ИИ, о перспективах, о бонусах. С другой стороны, мы немало читаем и критики ИИ, об угрозах, которые несет ИИ человечеству и т.д. Об этом говорят в широком спектре от фантастики и фильмов до именитых ученых и бизнесменов.
ИИ на данный момент достиг довольно скромных успехов, но о будущих его победах говорят как о свершившемся факте. И почему-то совсем не слышно иной мысли. Ведь существуют целые направления в науке и технике которые говорят, что ИИ в принципе не возможен.
Мне это все напоминает коронобесие, когда все альтернативные мнения замалчиваются. Мы определили, что коронобесие, основанное на пропаганде и извращении науки со здравым смыслом, носит религиозный характер. Также элементы религиозного культа есть в климатобесии, да и в ряде других кампаний. И это нормально, ибо в пост-вавилонскую, пост-потребительскую эпоху закономерно возвращение к религиозному сознанию и поиску религии.
Однако упомянутые первые формы или мистерии пост-вавилонского религиозного сознания человечества как климат или коронобесие, - это лишь первые шаги к развитию более мощных и тоталитарных культов. Какие это могут быть культы? Как минимум один из них уже начинает показываться. Это культ искусственного интеллекта (в связке с квантовым компьютером).

Что мы сейчас слышим об ИИ? Что он активно развивается и скоро достигнет уровня человека, потом превысит его, а потом и превысит уровень интеллекта всего человечества. Картинки Курцвейла или басни Маска вы знаете.
Но ситуация в самой среде ученых и даже разработчиков ИИ далеко не такая, как об это нам говорит научпоп и пропаганда. Проблема в том, что искусственный интеллект не только не сможет превысить человеческий разум и тем более разум всех людей, а в том, что то что называют ИИ не может быть названным даже так.
Ведь наука и техника даже и близко не знает как работает человеческий интеллект.  Все теории интеллекта хромают на обе ноги. Поэтому ИИ ни назваться интеллектом не может ни тем более преодолевать его, ибо мы не знаем, что с чем сравнивать. Все те тесты Тьюринга — это что-то типа сравнения человека и калькулятора. Обычный калькулятор может быстрее и точнее производить арифметические операции чем все гениальные математики вместе взятые, но мы же не можем сказать, что калькулятор превысил человеческий интеллект.
Но идеи учёных, которые отвергают ИИ мы не слышим. Зато изо всех утюгов и утубов нам кричат про успехи ИИ, рассуждают как человечество с ним будет жить и т.д.
Почему же наборы алгоритмов и кучи трубок в стиле стимпанк начинают пропагандироваться со всей мощью информационной кампании?
Дело в том, что цель всего этого: сначала создать авторитет ИИ, как силы превышающей человека, а потом этот авторитет персонифицировать и таким образом превратить в земного Бога.
Ведь посмотрите какая заманчивая перспектива – сейчас ИИ переводит тексты всех языков. Позже он взломает блокчейн и найдет лекарства от ковида, рака и геморроя, потом спасет мир от астероида или нашествия марсиан. И после таких успехов ему можно будет доверить вопросы поиска смысла жизни, различения добра и зла, казнить и миловать, счастья для всего человечества. Улавливаете куда все идет?
Но реально ИИ — это обманка, это кукла за которой стоят добрые люди и дергают за нитки и нажимают кнопки.
Это как с ковидом. Какие-то выблядки Сатана рисуют графики заболевания и смертности играя с числами как им нужно, а стадо искренне верит в этот обман и даже не задумывается, что это может быть неправда. Тогда как статьи и интервью ученых адекватно смотрящих на ковид и карантины хоть и выходят регулярно, но их никто не читает и читать не хочет.
В апокалипсисе четко сказано:
«И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их» (Откр 13:14-16).
То есть люди своими руками сделают какую-то машину, которая будет действовать не на основе мифического искусственного интеллекта, а по духу, то есть по правилам, по образу мысли, по целям и мировоззрению Сатана и его земных слуг.

Важно отметить что человек почти ничего не знает какова структура и как работает человеческий разум. При том, мы не знаем этого ни из мирской науки, ни из эзотерики, ни из Библии.
Вы можете спросить: как же ведь о человеческом разуме много говорит философия, психология, нейробиология и т.д? - Отвечаю.
Для наглядности приведу упрощенный пример. Представим себе настольный компьютер, не ноутбук. Там есть монитор, клавиатура, мышка, колонки, микрофон, юсб кабеля, и т.д., но самое крупное - это черный ящик системного блока.
Так вот монитор, клава, мышка и т.д. это все интерфейс, то есть устройства взаимодействия человека и системника, точнее собственно самого компьютера. Сам компьютер работает на программах, написанных на языках программирования.
Так вот, нейробиология все те нейроны, синапсы и т.д. - это изучение не компьютера, а его интерфейса. Человеческий мозг — это биологический интерфейс между разумом и внешним материальным миром. Как нельзя понять устройство компа изучая мышку и монитор, так нельзя понять устройство разума изучая мозг.
Философия, психология, лингвистика, психиатрия изучают не разум, а программу его работы и языки программирования. Я уже много раз писал о том, что в результате грехопадения человек, весь человек, а не только его тело, стали зависимы от материального и князя материи - дьявола. Поэтому на свободный до того разум человека, дьявол накинул сеть-матрицу особую материалистическую программу, которая ограничивает и извращает работу разума.
С другой стороны, Бог дал человеку Откровение, записанное в Библию, в котором дал другие программы и языки программирования, используя которые, грешный человек может освобождаться от матрицы дьявола, постигать Божии истины и двигаться в направлении спасения. Полное освобождение разума от программ которые ограничивают его, будет только по окончательному обновлению человека в новом мире.

А что же с устройством собственно самого системника, самого компьютера, то есть человеческого разума. Как в нем там все фурычит, каковы его детали, как они работают? А ничего. Человек об этом не знает ничего. Ни одно учение в мире не проникло в эту тайну, закрытую в черный стальной корпус. Даже сам дьявол об этом ничего не знает.
Об этом знает только Бог.
Вы спросите почему творениям Бога будь то ангелы или люди ничего не знают о работе и устройстве разума - важнейшей своей части? А потому что разум — это атрибут духа. А дух это величайшая тайна вселенной.
Вообще важно понимать, что во всей антропологии и теологии самое тайное, самое непонятное, это дух. Мы немало знаем об «устройстве» Бога, что это Троица, что Отец породил Сына, что Сын воплотится и т.д., но о Св. Духе мы толком не знаем ничего. Знаем лишь как он влияет и взаимодействует с нами, но ничего о том, что «в нём внутри». Аналогично и о человеческом духе. Мы знаем устройство человека, тела, что такое душа; о различиях и общем мужчины и женщины, о процедуре творения. Но о духе знаем лишь что он от Бога, что может быть и злой дух, а также что атрибут духа в человеке — это сознание и интеллект. А каково его устройство не знаем ничего. Почему?
Для этого нужно рассмотреть основы антропологии человека. Что нам вкратце известно?
Что разум, интеллект, мудрость, воля, управление телом, и сама жизнь, живое состояние материальной плоти человека – это все атрибуты духа человека.
По Библии дух находится в сердце: не в насосе для крови, а в самой сущностной средине человека. Дух, или иногда «дыхание», получено человеком от Бога при создании. Дух — это, грубо выражаясь, часть Бога в человеке, которая и делает человека богоподобным. Дух человека — это аналог Св. Духа Бога.
О внешних проявлениях Св. Духа Бога, и духа человека мы знаем мало, а об их внутренней структуре вообще ничего. Почему, - да потому что разумом, ограниченным грехом (при грехопадении человек сам добровольно ограничил употребление дара от Бога – духа), понять внутреннюю структуру сердцевины безконечного Бога и так же сердцевины безконечного человека невозможно.
Можно конечно что-то выдумывать, имитировать, но это все будет обманка, эрзац, идол. И искусственный интеллект таковым и является: дешевым идолом которым хотят соблазнить деградировавшего человека.
Tags: Богословие, Мировоззрение, Толкование Апокалипсиса, Эра Водолея
Subscribe

  • Чтобы вас не сбили с толку

    Господа. В антиваксерской среде на 99% идет вой по поводу того, что факцины неэффективны, что они опасны, что их специально колють чтобы уменьшить…

  • (no subject)

    Increases in COVID-19 are unrelated to levels of vaccination across 68 countries and 2947 counties in the United StatesEuropean Journal of…

  • Чему нас учит коронобесие?

    При всех издержках я считаю постановку коронобесия невероятно полезной для верных и алчущих Истины людей. И количество позитива в ней изрядно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments