kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Апостол Павел о философии

Апостол Павел получил элитное фарисейское теологическое образование, но с другой стороны он неплохо знал и эллинскую культуру.
Он дает нам блестящее определение философии. Вот синодальный текст: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол.2:8,9).

Но мы дадим перевод ближе к греческому тексту:
"Смотрите, да не будет среди вас увлекающий философией и пустым обманом, согласно учению человеков, согласно стихиям (началам) мира, а не согласно Христу, потому что в Нем обитает вся полнота божественности телесно".

Первое что говорит Павел, это то что философия есть пустой обман. Отец же всякого обмана - дьявол. Почему?
Потому что философия есть учение человеческое. Ее выдумали люди. Люди грешны, и сами ничего истинного выдумать не могут. А также потому, что философия основана на стихиях мира, материальных первоначалах. Напомню что князь мира и материи - дьявол. И дьявольская Матрица основывается на философии.

Но может возникнуть вопрос - но мы же сами телесные, материальные, мы зависим от греха, материи и нас искушает дьявол. Как же нам познавать Истину?
Бог и есть Истина. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ион.1:18).
Чтобы мы могли приобщиться к Истине, познавать Истину Христос-Бог принял наше тело. И мы получили доступ к Истине от Бога без философий:
"Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного)" (Гал.4:3,4).

К сожалению раковая опухоль философии крепко засела (и сидит до сих пор) в христианстве. Павел видел это, усердно увещевал людей отойти от эллинского философского безумия (и эзотерики), хотя явно понимал, что этим увещеваниям мало кто внимает:
"Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).
Tags: Антропология, Богословие, Матрица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    После войны Судного дня, которую Израиль не проиграл только ценой больших уступок, в ближневосточном конфликте произошел радикальный перелом. До 1979…

  • Либерализация огнестрела как способ порабощения общества

    Навеяно недавними событиями. Я уже об этом писал 5 лет назад, когда эту тему активно педалировали в Украине. Но не помешает и повторить. Как только…

  • (без темы)

    Действительно мы живем в симулякре. Даже конспирологи не обращают внимание на главное. - Не успели поймать душегуба, а уже через час его допрос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments