kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Седер Христов

Сегодня вспоминаем Тайную вечерю.
Это событие плохо понимается в христианстве до сих пор. Общий смысл ясен - Христос объявляет о заключении Нового завета/договора с людьми. Он об этом прямо говорит. Но кроме слов, Христос говорит нам об этом и другим, несловесным, ритуальным языком.
Христос ведь не просто объявляет об этом, но делает это объявление в процессе ритуального вкушения пищи, связанного с празднованием Пасхи иудейской.
Согласно Торе, иудеи вечером 14 нисана должны были в Иерусалимском храме принести в жертву пасхального ягненка, а потом, в ночь с 14 на 15 нисана съесть его в кругу семьи вместе с другими ритуальными продуктами.

Однако уже ко временам Христа большая часть иудеев жила в рассеянии, и ходить на каждую Пасху в Иерусалим не могла. Поэтому среди иудеев диаспоры возник особый ритуал празднования Пасхи без жертвоприношения ягненка. Этот ритуал основывается на эллинистическом симпосии - праздничном возлежании и приеме пищи в греко-римском мире, и получил название Пасхальный седер.

Христос умер около 15-00 14 нисана, соответственно не мог есть ягненка (Он сам стал этим Ягненком). Поэтому кропотливые исследования в 19 веке привели к мнению, что Тайная вечеря - это Пасхальный седер, который Христос с учениками провели в ночь с четверга на пятницу, за сутки до традиционного празднования Пасхи по Торе с жертвоприношением в Храме.

Сразу возникает вопрос, - а что же христиане думали о Тайной вечере до 19 века? А что угодно. Традиционные корни Тайной вечери были вытерты из памяти, что дало возможность спекулировать на этой теме. Так по аналогии с языческими мистериями был разработана христианская мистерия Евхаристии, а для ее проведения был введен целый штат и иерархия жрецов-священников/епископов.

Ну хорошо, мы теперь знаем, что Тайная вечеря - это седер, который Христос использовал и модифицировал для объявления Нового завета. Какой смысл это нам несет?
Для этого нам нужно понять смысл ритуалов седера. Но о смысле седера мы знаем в основном из современного его понимания в иудаизме и талмудических текстов. Каков был смысл седера во времена Христа - не ясно.
Есть немало изящных попыток восстановить этот смысл и таким образом понять ритуал Тайной вечери. Но это все из сферы предположений.
Tags: Богословие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    После войны Судного дня, которую Израиль не проиграл только ценой больших уступок, в ближневосточном конфликте произошел радикальный перелом. До 1979…

  • Либерализация огнестрела как способ порабощения общества

    Навеяно недавними событиями. Я уже об этом писал 5 лет назад, когда эту тему активно педалировали в Украине. Но не помешает и повторить. Как только…

  • (без темы)

    Действительно мы живем в симулякре. Даже конспирологи не обращают внимание на главное. - Не успели поймать душегуба, а уже через час его допрос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments