kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

В сфере межрелигиозных споров есть один банальный жанр.
Христианский деятель вызывает на диспут иудейского раввина (или наоборот) по поводу был ли Иешуа га-Ноцри тем долгожданным Мошиахом или самозванцем.
Обычно такие диспуты смотреть без слез нельзя. Как правило слабо понимающего предмет христианина, хорошо натасканный раввин рвет как тузик грелку. Но все равно это выглядит неубедительно.

Мне когда-то довелось на эту тему разговаривать с киевским раввином. Он говорит, что все аргументы, которые приводят в таких диспутах, не имеют никакого смысла, кроме одного. Согласно иудейским воззрениям, Мошиах должен восстановить иудейское царство, чего Иисус не сделал. А значит он не Мессия.

Интересно, что согласно Писанию, Иисусу до самого последнего дня его ученики говорили то же самое. Мол когда уже ты восстановишь царство, и возьмешь нас своими министрами?
Иудеи просто плохо и избирательно читали пророчества. Эрзац-сионизм заслеплял им глаза. Позже, в 66 году они вдруг решат, что пришло время когда пророчества сбываются и иудеи получат мировую власть. Ага, тут же. Римская военная машина перемолола их на фарш.

В реальных пророчествах, начиная от Исайи, прямо говорится, что теократическое государство Иудея - это fail state. Иудеи не оправдали надежд и все просрали. Бог покинет Храм и уже никогда туда не вернется. Бог даст иудеям шанс возродить все после Вавилонского плена, но вернуться из сытого Вавилона захотят не более чем 10% иудеев. Дойдет до того, что иудеи забудут свой язык, и перейдут на вражеский арамейский.

Поэтому Бог предложил новый план, новый завет. Однако большинство иудеев этого не поняли, и этот план приняли главным образом бывшие язычники, создав христианство.

Прошло много времени и иудеи наконец получили свое государство. Все начиналось неплохо, но со временем превратилось в юденрат.
Дальше будет новая попытка - дождаться "Мошиаха", который все поправит. Но это будет не Мошиах, а самозванец, что приведет к известным событиям.
Tags: Богословие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    После войны Судного дня, которую Израиль не проиграл только ценой больших уступок, в ближневосточном конфликте произошел радикальный перелом. До 1979…

  • Либерализация огнестрела как способ порабощения общества

    Навеяно недавними событиями. Я уже об этом писал 5 лет назад, когда эту тему активно педалировали в Украине. Но не помешает и повторить. Как только…

  • (без темы)

    Действительно мы живем в симулякре. Даже конспирологи не обращают внимание на главное. - Не успели поймать душегуба, а уже через час его допрос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments