kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Так ли легко написать Библию?


Я тут надыбал в интернете очередного альтернативщика, который начинает что-то рассуждать о христианстве и Библии. Вместе с некоторыми здравыми идеями, опять нам говорят, что Библию написали в условно в 16 веке какие-то заговорщики чтобы обманывать посполытых и т.д.
Как всегда, такие мыслители пытаются делать простые выводы о сложнейшей проблеме. Библия намного сложнее высшей математики и квантовой механики. Но почему-то любой профан без доли сомнения начинает рассуждать о Библии делая космических масштабов выводы и одновременно космической же глупости.
Я щас вам расскажу, что такое Библия, и что нужно для того, чтобы ее написать. Не о смысле, не о конкретных идеях, заложенных в этой книге, а о средствах, инструментах, необходимых для ее написания.
Итак Библия – это слово означает множественное число от греческого слова книга - библиос. То есть слово Библия – это дословно сборник книг.
Обычно Библию сейчас издают в виде увесистого тома где-то на 1300 страниц напечатанного мелким шрифтом на тонкой бумаге. По количеству знаков (в синодальном переводе 2,5 млн знаков) она сопоставима с «Братьями Карамазовыми» Достоевского или с полным собранием известных сочинений, приписываемых Шекспиру. Если печатать Библию на обычной книжной бумаге и обычным книжным шрифтом, то это три-четыре толстых тома сложного, очень насыщенного смыслом текста.
Итак, представим себе, что мы сегодня, или в условном 15-16 веке решили написать что-то подобное Библии. Сразу скажем, что не смотря на большой разрыв во времени между 16 и 21 веками, в смысловом плане они близки. Мы живем о одной цивилизации с 16 веком.
Что нам для этого нужно. Будем ставить задачи и способы их решения.
Библейский текст очень сложен. Поэтому нам нужно найти сложного и глубокого писателя, ну хотя-бы уровня Достоевского. А это непросто. Ведь с 16 века таковых было вообще не больше сотни. И есть ли такие сейчас?
Ну, допустим мы его нашли. Но проблема состоит в том, что все тексты эпохи Модерн с 15 века, написаны нелаконично, а «развесисто». Достоевский или Шекспир могли себе позволить, (и позволяли) словоблудствовать. Достоевский писал предложения на пол страницы. Но Библия написана в ином стиле. Она написана в стиле эпохи, когда изготовление книг было сопряжено с трудностями. Поэтому писали тогда очень лаконично, но насыщенно смыслом. Навскидку, если пересказать Библию слогом Достоевского, то объем ее нужно умножить на три. То есть условному Достоевскому для написания аналога Библии современным слогом нужно наваять под 15 томов. А для этого нужно лет 20 кропотливого труда.
Ну напишет он эти тома. Но их нужно переписать в сжатом виде, лаконично. Для этого нам нужно найти целую группу, человек десять знатоков древних текстов, которые бы смогли лет за 10 сжать 15 томов достоевского в три тома аналогичной Библии.
Но и это не все. Библия на ¾ написана поэтически, стихами. При чем как стихами привычными нам, ритмическими, так и стихами ближневосточной поэзии, параллелизмами и хиазмами. Чтобы сжатый текст передать стихами лет за десять, нужно привлечь опять же с десяток специалистов по ближневосточной поэзии. Вы знаете, я уже не уверен есть ли в мире на данный момент десяток знатоков ближневосточной поэзии с необходимой квалификацией. Но если напрячь все силы, то может и найдем.
Итак, чтобы написать текст сопоставимый по объему и сложности с Библией на сегодня, когда в мире существуют сотни университетов и научных центров в этом направлении, и работают тысячи специалистов, при чем этот текст на современном (российском или английском) языке, нам нужно напрячься не по-детски.
А что говорить о реальности 16 века, когда таких специалистов было единицы, а то и вообще не было? Ведь поэтическую структуру Евангелия от Иоанна удалось раскрыть только в 80-е годы ХХ века!
То есть это уже предельно сложная и дорогая задача, для решения которой нужно напрягать усилия мыслителей если не целого мира, то целого континента. Я уже не говорю о финансовых и организационных затратах.
Но это только начало. Все эти альтернативщики, которые пишут басни, что Библию написали в 16 веке, не знают, что Библия написана на мертвых языках – древнем иврите и древнем греческом с небольшими кусками арамейского.
Так вот – на 16 или на 14 или на 13 век никто не говорил и не писал на древнем иврите, и очень немногие могли бы писать на древнегреческом. Иврит был мёртвым языком еще за 500 лет до Христа. Сам Христос, и апостолы, и все другие действующие лица Евангелий говорили на арамейском. На 16 век даже евреи с трудом понимали текст ТАНАХа. Евреи говорили на других языках, а иврит использовали редко. Однако даже тот иврит, который использовали евреи 16 века, это не библейский иврит. Это довольно сильно причесанная его версия, которую называют Мишнаитским ивритом, и которая также является искусственным языком.
Если ребята решили написать Библию в 16 веке, то зачем они написали ее на мертвых языках, на которых давно никто не говорит, и которые очень мало кто понимает?
Но и это не все. Если на древнегреческом помимо Библии есть много других текстов, то библейский иврит на то и библейский, потому как никаких текстов, помимо Библии, на нем нет. То есть ребята 16 века должны были выдумать отдельный язык для Библии.  

Вы, надеюсь, уже чувствуете масштаб проблем, и весь бред идей про создание Библии в 13-16 веке группой заговорщиков. И я говорю только о форме, не о смысле, не о символике и логике Библии, которые разительно отличаются от индоевропейских.
Но это только пол пути.
Библия — это набор книг, написанных несколькими десятками авторов на разных диалектах библейского иврита, и у каждого были свои особенности и стиль!
Книга Исайи и Книга Бытия написаны очень отличающимися версиями иврита. Даже стиль новозаветных текстов отличается. Греческий евангелия от Луки сильно отличается от греческого евангелия от Иоанна, и т.д.
Но и это еще не все. Ведь существуют переводы Библии на древние языки. На древнегреческий, на коптский, на сирийский, на латынь. В том же 16 веке уже были переводы на современные языки – славянский, английский, немецкий и т.д.

Еще раз повторяю – это только форма, а не смысл. А смысл, будет посложнее.
Библия - это целая вселенная, особый язык, особая логика, особые символы. А сколько есть толкований Библии?! Да один Талмуд чего стоит. А сотни томов толкований древних отцов?
Ну вы поняли. Я просто удивляюсь глупцам, которые и Библию никогда не читали толком, но вдруг начинают писать всякий бред, да еще и нередко в моем блоге.
Tags: Все ебанулись
Subscribe

  • Господь жжет

    Один из самых больших пожаров за историю наблюдений (размером с Европу). Горит вся Якутия. От себя добавлю, что именно в России проводится одна из…

  • Ковид-диссиденты как прообраз последних пророков Апокалипсиса

    Коронобесие - это уникальное событие, первое в ряду других, которое является прообразом событий эпохи Зверя. Глобальность или локальность, как мы это…

  • (no subject)

    Кто не знает, l_lednik регулярно публикует истории умерших от чудесной факцинации в Мордоре. Местами случаи просто феерические.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments