kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Запах большого Мюнхена

Ко Второй мировой войне готовились долго и разнообразно, но самым театральным, подлым и лицемерным шагом к этому стал Мюнхен. Собственно Мюнхенское соглашение стало ярким символом, олицетворяющим все что происходило с 1919 по 1939: на словах защита слабых, - на деле их сдача, на словах борьба за мир, - на деле прямой розжиг войны.

А вы знаете и в современной истории уже был свой маленький Мюнхен. Это события весны-лета 2008 по отношению к Грузии. В 2007 году отношение к Грузии ее американского сеньора вдруг резко охладело, весной 2008 Грузии вдруг отказали во вступлении в НАТО, а Пу открыто начал готовиться к нападению.
Сакашвили бегал, волал, просил помощи. Все его уверяли, что помогут, защитят, и вообще - нечего бояться.

10 июля 2008 года в Тбилиси заехала госсекретарь США Кондолиза Райс. Вот приведу цитаты из прессы тех лет:

+++По мнению ряда грузинских наблюдателей, прошедшая неделя может стать так называемой «точкой невозвращения» во взаимоотношениях Москвы и Тбилиси. Похоже, политическое, дипломатическое, а в некоторой степени и военное противостояние между Грузией и Россией достигло кульминации.  За день до визита в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс резко обострилась обстановка в Южной Осетии, где местные формирования задержали четверых грузинских военных по обвинению в незаконном переходе границы+++

+++Несмотря на поддержку США официального курса Тбилиси, Райс начала день встречей с грузинскими оппозиционерами и отправившейся недавно в свободное политическое плавание экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе+++

+++Госсекретарь осудила решение Владимира Путина об оказании помощи Абхазии и Южной Осетии, а также заявила о «встревоженности периодическими фактами насилия и теми действиями, которые осуществляет Россия в зонах конфликта и которые не способствуют урегулированию этих проблем». «Пути урегулирования конфликтов должны быть мирными, а контакты Грузии с Россией должны быть не только нормализованы, но и улучшены и направлены на лучшее будущее и перспективу».
Саакашвили был менее сдержан в выражениях. По его словам, «нарушения (воздушной границы российскими ВВС) имеют постоянный характер, и Россия такими действиями только подтверждает, что не соблюдает юрисдикцию Грузии в конфликтных регионах». Грузинский президент даже сравнил действия Москвы со Второй мировой войной и Холодной войной. «Это недопустимо для XXI века. Нельзя повторять негативные примеры прошлого», — пожурил Кремль Саакашвили+++

+++При этом в ходе брифинга не было сказано ни одного слова о вводе в Абхазию международных миротворческих сил. А ведь соответствующее заявление Госдепартамента США, поступившее как раз накануне приезда Кондолизы Райс в Тбилиси, вызвало большой резонанс как в Грузии, так и в России+++

+++Райс также высказалась за интеграцию Грузии в НАТО. Она напомнила, что США выступают за присоединение Тбилиси к плану действий относительно членства в альянсе (ПДЧ), что позволит Грузии «развиваться еще более демократично». Напомним, что на саммите НАТО в апреле Грузии было отказано в предоставлении ПДЧ как раз из-за неурегулированных территориальных проблем. В четверг Саакашвили выразил надежду, что «Грузию не оставят в сложной ситуации — и она, и Украина обязательно получат ПДЧ»+++

Напомню что через 29 дней Россия начала бомбить Грузию, а еще через 10 дней Грузия была оккупирована и капитулировала. Проамериканского Сакашвили вскоре изгонят из страны, а к власти придут пророссийские олигархи. Грузия станет нейтральной.

14.08.2008

+++Вчера президент США Джордж Буш выступил с очередным обращением к нации, посвященным положению в Грузии. Он обвинил Россию в том, что она намеренно срывает подписанное соглашение о прекращении огня, а также рассказал о том, как США собираются помогать Михаилу Саакашвили. Во-первых, в знак поддержки грузинского руководства он направил в Тбилиси госсекретаря США Кондолизу Райс, которая "должна поднять свободный мир на защиту Грузии". Более того, он принял решение о фактическом военном вмешательстве США в конфликт в Грузии. Президент Буш назвал это "гуманитарной операцией", однако заявил, что поручает ее проведение Пентагону и лично его шефу Роберту Гейтсу. По словам хозяина Белого дома, "военный самолет С-17 уже направлен в Грузию с грузом гуманитарной помощи". Кроме того, грузы гуманитарной помощи будут направлены и морем в сопровождении кораблей ВМС США.

Президент Грузии Михаил Саакашвили спустя несколько минут после выступления Джорджа Буша пояснил, что американские самолеты и корабли возьмут под свою охрану грузинские порты и аэропорты. Это сообщение было тут же опровергнуто министерством обороны США. Зато официальный представитель Пентагона Брайан Уитмен чуть позже сообщил, что второй С-17 отправится в Грузию уже сегодня. По его словам, США помогут Грузии восстановить военный потенциал, утерянный в ходе войны с Россией.
В этой же речи Джордж Буш впервые за всю историю российско-американских отношений пригрозил России полномасштабной международной изоляцией. По его словам, из-за своих действий в Грузии Россия рискует остаться за бортом "международных структур XXI века — дипломатических, политических, экономических и в сфере безопасности". В связи с серьезностью ситуации Джордж Буш даже отменил поездку на свое ранчо.
Подробнее о том, какие репрессии могут обрушиться на Россию, сообщали вчера и другие американские чиновники. Посол США в НАТО на заседании в Брюсселе обратился к странам-членам альянса с призывом кардинально пересмотреть свои отношения с Россией. Пентагон сообщил об отмене запланированных на 15-23 августа совместных российско-американско-британо-французских учений в Японском море. Сразу несколько чиновников сообщили американским СМИ о вероятности исключения России из G8.

Барак Обама также осудил действия России, заявив, что вторжению в Грузию "не может быть никакого оправдания". Правда, в отличие от своего оппонента господин Обама покритиковал также и грузинские власти, сказав, что "Грузия должна воздержаться от использования силы в Южной Осетии и Абхазии, а также необходимо принять политическое соглашение, регулирующее статус обеих непризнанных республик".

Российский посол в ООН Виталий Чуркин в одном из недавних интервью американскому телевидению говорил, что Россия заинтересована в двустороннем сотрудничестве, однако если некоторые люди в США попытаются подорвать двусторонние отношения, то и Россия в ответ может оставить США без своей помощи в решении некоторых важных проблем, например иранской+++

*********************************************************************************************

И так далее.
Ничего не напоминает? Замените в этих текстах 5-6 названий, и получите полную аналогию 2014 и особенно 2021 года.
Посмотрите - события этого года, очень сильно начинают смахивать на Мюнхен. Украину и Белоруссию "западные партнеры" активно впихивают под протекторат РФ. К чему это может привести - догадаться не сложно.

Subscribe

  • (no subject)

    Российские власти решили отказаться от планов «заморозить» расходы на оборону, которые были внесены в трехлетний бюджет, принятый в…

  • Новохронологический дисклеймер

    Господа! Мне нередко задают вопросы по альтернативной истории. Мол что я думаю по тому или иному вопросу, типа: А был ли Иерусалим в Константинополе?…

  • Постановка проблемы в дальнейшем исследовании хронологии

    Вы уже в курсе, что я написал ряд постов с попыткой разобраться с удлинением хронологии между «античностью» и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments

  • (no subject)

    Российские власти решили отказаться от планов «заморозить» расходы на оборону, которые были внесены в трехлетний бюджет, принятый в…

  • Новохронологический дисклеймер

    Господа! Мне нередко задают вопросы по альтернативной истории. Мол что я думаю по тому или иному вопросу, типа: А был ли Иерусалим в Константинополе?…

  • Постановка проблемы в дальнейшем исследовании хронологии

    Вы уже в курсе, что я написал ряд постов с попыткой разобраться с удлинением хронологии между «античностью» и…