kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Я очень люблю этот фильм. Пересматривать его доставляет мне большое удовольствие и душевное умиротворение. Фильм имеет очень серьезное двойное дно, но даже в чисто эстетических моментах он прекрасен.
К рассказанному в ролике могу добавить важное упущение, которое критики почему-то допускают анализируя этот сериал.
Чтобы снять действительно захватывающее кино, а не просто плоский детектив, обязательно нужна "дуга характера", то есть показать как главный герой в фильме под действием обстоятельств внутренне меняется. Но Штирлиц не меняется. Каким он был в начале, таков он и в конце. Поэтому кстати этот фильм почему-то причисляют в детективы, когда цель фильма показать не героя, а его действия и их результаты.
Но Штирлиц не детектив. Ведь детективный сюжет прост и когда наступает развязка, его уже не интересно смотреть и тем более пересматривать.
Штирлиц снят в очень редком и сложном жанре "триллера наоборот". Штирлиц не меняется под действием обстоятельств, он стоек и верен себе. Но именно благодаря этой верности и стойкости начинают меняться масштабные события вокруг него. Благодаря стойкости героя уже сама история начинает крутить свою дугу характера.
Снять такое чтобы не было скучно - очень сложно, но авторам это блестяще удалось.
Subscribe

  • Господь жжет

    Один из самых больших пожаров за историю наблюдений (размером с Европу). Горит вся Якутия. От себя добавлю, что именно в России проводится одна из…

  • Ковид-диссиденты как прообраз последних пророков Апокалипсиса

    Коронобесие - это уникальное событие, первое в ряду других, которое является прообразом событий эпохи Зверя. Глобальность или локальность, как мы это…

  • (no subject)

    Кто не знает, l_lednik регулярно публикует истории умерших от чудесной факцинации в Мордоре. Местами случаи просто феерические.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments