kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

За безразличие к Ее Величеству

По поводу мелкобританского гражданства, вот я взял у некоего блоггера
https://mikaprok.medium.com/.

“Правовой предел”

Рассуждая о владениях Семьи, мы рикошетом угодили в важную тему — гражданство UK.

Какими правами и обязанностями обладают счастливые обладатели паспорта Великобритании?

Ну да, Brexit или EUxit внес свои неизбежные коррективы.

Был парадно-бордовый ЕС, теперь всё снова возвращается к традиционной обложке середины прошлого века. Кое-какие декоративные сложности вызывает въезд на континент (скоро всё, вероятно, уладят к общему удовольствию), усложнилась регистрация юридических лиц, да повысились налоги резидентам со сложным резидентством.

Кажется, нет ничего более прозаичного, чем этот статус, закрепляемый в случае Острова темно-синей книжечкой.

Нет ничего более ошибочного. Гражданство — хитрый правовой конструкт, о подводных камнях которого в полной мере неизвестно и его носителям. Лишь в момент неожиданного столкновения с реальность точки над «i» расставляются сами собой. Почти всегда не в пользу носителя паспорта.

Скажем, можно ли лишиться статуса гражданина?

Все государства мира делятся на рассматривающие своих граждан, как неотъемлемую часть государства и те, для которых они просто населяют территорию, условно охраняемую от … других граждан.

Первый принцип с некоторыми оговорками принято называть идеей «суверенного гражданства». Яркий пример его реализации — США. «Великая демократия» в принципе не может лишить кого-либо присвоенного однажды гражданства. Ни последние нововведения PATRIOT Act, ни ущемление прав участием в террористических атаках внутри страны не позволят вычеркнуть субъекта из базы налогоплательщиков.

Надо отметить, что одновременно с этим некоторые права гражданина могут произвольно отниматься или возвращаться на протяжении жизни. В момент выборов 2020 года мы рассматривали ситуацию с уголовным преследованием, не дающим многим номинальным гражданам ходить к урнам.

Кроме того, действующие в США правила ведения боевых действий позволяют убивать за рубежом американцев, подозреваемых в террористической деятельности. И делать это без суда и следствия. Сами подозрения спецслужбы могут обосновывать задним числом.

Тут, конечно, мы говорим об экзотических аппендиксах того самого PATRIOT Act.

Гражданин США может попросится на выход самостоятельно, но это долго, дорого и «не совсем навсегда».

Показательный случай — отказ от американского гражданства по формальным признакам Бориса Джонсона, не жившего в США с 5 лет, но вынужденного до почтенного возраста платить туда налоги :-)

Вот в UK все повернуто на 180 градусов.

Согласно действующему Nationality, Immigration and Asylum Act от 2002 года: мнения государственного чиновника, ответственного за внутреннюю миграционную политику, в отношении лица «наносящего ущерб жизненно важным интересам Великобритании» достаточно для лишения этого лица гражданства в мгновение ока. Сам гражданин может не уведомляться о таком повороте событий. У него просто отбирают книжечку при следующем столкновении со стражами правопорядка и выдают, в отсутствие возможности депортации, временный вид на жительство.

Это еще что, можно сказать послабление идеологической картины мира.

С 1981 по 2002 гг. (и ранее, но немного в другой форме) действовало предписание, что гражданства можно лишится за:

«нелояльность и безразличие к Ее/Его Величеству»

Феодализм.

Похоже, это самое жесткое гражданское законодательство в мире на сегодняшний день.

Можно, конечно, сравнивать его с таковым в Сомали или КНДР, но в упомянутых очагах свободы никому нет дела до подобных законодательных ухищрений.

Другим пунктом соответствующего отношения к своим гражданам в UK является принцип территориальной привязки.

В 1976 году, на заре стабилизации отношений к островным резидентам на континенте, состоялся показательный процесс, известный, как «X vs. UK».

Великобритания лишила избирательных прав своих граждан, работающих в административных структурах Европейских Сообществ (будущего Европейского Союза). Европейская комиссия по правам человека, предтеча Страсбургского «страшного» Суда, признала подобные действия законными. Основание следующее: граждане не осведомлены о происходящих в политических стране процессах, кандидаты не учитывают позицию тех, кто постоянно проживает в Брюсселе и, вообще, странно, что люди не живущие по у себя на родине могут быть ответственными за отправление законов, принимаемых ими удаленно.

Подобная позиция остается закрепленной до сих пор. За Brexit по разным оценкам не голосовало от 150 000 до 450 000 человек за пределами богоспасаемого Острова.

Обстоятельство, вероятно, изменившее соотношение сил на прошедших выборах.

«Сдача документов»

Читая предыдущие рассуждения о британском паспорте между строк, можно прийти к выводу, что в феодальном обществе гражданство, как таковое не играет большой роли. Действительно, на бумажки никто не смотрит. Сравниваются титулы, ордена, галстуки частных школ и прочие атрибуты жизни «просвещенного» Средневековья.

Логично было бы предположить, что в этом случае гражданство даруется в придачу к каким-то материальным заслугам или по прохождению образовательного ценза. Если игра ведется понарошку, то зачем надрываться?

Не тут-то было. Получение темно-синей книжечки входит в число десятка самых проблематичных процедур мира. И постоянно усложняется, обрастая всё новыми деталями, требованиями и плывущими обязательствами принимающей стороны.

Скажем за последние 3 года граждане ЕС практически лишились возможности претендовать на подданство Елизавете II. Последний гвоздь в крышку гроба был вбит в сентябре прошлого года.

Все возможные препоны увеличили кратно, закрыв некоторые имевшиеся лазейки помимо тех, о которых мы скажем отдельно.

Как стать гражданином Острова?

Беря за основу два документа — UK Nationality Act 1981 и Immigration Act 1971, — нам может понадобиться следующее:

- быть старше 18 лет;

- жить в Великобритании минимум 10 лет (раньше было 5 лет), лишь изредка выезжая не более, чем на 45 дней в год. Допустимо отсутствовать 90 дней в последний год, но нужно объяснять, где именно вы находились;

- иметь карту резидента. Это предполагает отдельную бюрократическую ветку с заполнением документов от актуальной медкарты до школьных оценок. Резидентство выдается опционально. Причины отказов не раскрываются;

- языковой тест. Жесткий и допускающий в настоящий момент 5% ошибок. %% все время плавает и может на момент проверки не соответствовать тому, который был на момент сдачи. Проверяется, конечно же, британский вариант английского языка с большим количеством местных идиоматических выражений. В случае специфического места проведения тестирования могут попросить сдать шотландский или уэльский варианты;
- пройти специальное тестирование на знание жизни Королевства. Казалось бы не такая уж странная штука, но опять-таки никто не гарантирует однородности и непредвзятости конкретного теста. Несколько лет назад коренные жители Великобритании решили доказать простоту 24 предлагаемых за 45 минут времени вопросов. Отсев неожиданно составил 35% участников;

- наконец, главное — от новоиспеченного соискателя требуется «хороший нрав». Вокруг этого пункта в самой стране и на периферии Содружества сломано столько копий, что хватило бы на повторное изобретение всей процедуры заново. Если кратко — никто не знает до конца, что конкретно это означает. Да, существует бюрократическая проформа и целый 54-страничный документ с пояснениями о прошлом и настоящем истинного британца. Можно почитать и в полной мере проникнуться духом локальных правоведов.

Правил слишком много, а их пересечения и сочетания уже тянут на трехзначное число.

Было понятно заранее, что случайно выписанный штраф за парковку в неположенном месте 9 лет назад способен перечеркнуть любые потенциальные достижения и служить поводом для отказа. Как и судебное разбирательство, не говоря уж о тюремном сроке.

Вопрос не в том.

Сам по себе этот замечательный артефакт говорит нам в явном виде о невозможности учесть полутона оценки гражданского рвения соискателя.

Большая часть перечисленных правил (с небольшими льготами и лакунами) касается супругов островных граждан. Для UK, кстати, гарантированное гражданство через «пролитие крови», как во Франции, исключено. Включаются всё те же процедуры отбора.

Да, трудно, но, вероятно, хоть тут у нас есть для социальной справедливости и процесс недорог материально?

Ага, конечно.

Получить темно-синюю книжечку в лучшем случае займет у соискателя без протекции годы хождения по инстанциям. Стоит всё в зависимости от обстоятельств от 5000 до 10 000 фунтов. За клятву на портрете Ее Величества берут дополнительных 5 фунтов.

С одной стороны вот так обстоит дело формально. По закону.

С другой, канцелярия Ее Величества может даровать гражданство в обход всех процедур выдающимся деятелям «культуры, искусства или науки», в которые последние несколько десятков лет всё чаще попадают индийские/нигерийские олигархи :-)

Гражданам Королевства удобнее инвестировать в схемы с Crown dependencies и прочей экзотикой, а не бесцельно обивать пороги на дальних подступах к BVI, что делают их восточноевропейские коллеги.
Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments