kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Москву дограбили русские


После ухода французов, подорвавших здания Арсенала, Новодевичьего монастыря и Кремля, первым в город въехал отряд прапорщика Языкова. Поначалу казаки принялись грабить то, что осталось от захватчиков. Следом потянулись в город окрестные жители, чтобы тоже поживиться. Актер Сила Сандунов (основатель знаменитых Сандуновских бань) писал: «Из русских ничего не сделаешь. Лишь только облетела московские окрестности молва, что французов нет в Москве, со всех сторон нахлынули крестьяне с возами. Поднялся ужасный грабеж».
После ухода французов Москву дограбили русские

by dekarmi
**********************************************************************************************
А мне в этом контексте вспомнились рассказы моей покойной бабки о событиях II Мировой.

Перед тем как отступить из их села, некоторые немцы тайно предупредили жителей, что село будут сжигать. Жители свои пожитки и ценные вещи (в основном продукты и самогон) попрятали по погребах, а сами убежали из села.
Пока шли бои - несколько дней прятались в перелесках. И когда бои стихли, а дома окончательно догорели, они вернулись и увидели картину - на пепелищах советские солдаты разграбляют эти погреба.
Еще рассказывала, что немцы прямым воровством как правило не занимались. Иногда вооруженный солдат мог зайти в хату и у перепуганных жителей требовать яйка, млеко, шнапс. Но это было редкостью. А вот всякие там мадьяры и итальяшки этим грешили нередко. Однако на жалобы на такие вещи - немцы реагировали быстро, и ставили воришек на место.
Старые немцы (а в тыловых войсках таких большинство), некоторые еще и в Первую мировую успели повоевать, большого оптимизма от войны не испытывали, они понимали чем все закончится и еще в 1941, когда напивались, даже Гитлера хулили. А вот молодые, которым нацисты промыли мозги - искренне верили в победу, в арийскую расу и т.д.
Особенно селяне боялись эсэсовцов. Но они в тех краях появлялись редко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments