kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

В США ученые установили нейроимплант мужчине, который из-за паралича лишен способности говорить. Устройство считывает его мысли и превращает их в слова.

Когда человек пытается говорить, электроды, имплантированные в его мозг, передают сигналы на компьютер, который отображает на экране задуманные слова. Исследователи надеются, что этот инновационный метод сможет помочь многим пациентам, лишенным речи через различные заболевания.

Человек, известный под прозвищем Панчо, не мог говорить с 2003 года, когда в 20 лет его парализовал обширный инсульт после ужасной автокатастрофы. Он мог только делать минимальные движения головой и водить глазами.

Три года назад Панчо согласился сотрудничать с исследователями неврологии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Однако они не были уверены, сохранил его мозг механизмы языка.

Эта часть его мозга могла спать и мы просто не знали, когда-то давно проснется, чтобы он снова заговорить,
- сказал доктор Эдвард Чанг, который руководил исследованием.

Во время трехчасовой операции ученые раскрыли череп мужчины и положили прямоугольный лист с 128 электродами на его сенсомоторную кору, в которой размещены нервные области, задействованные в обработке речи. Прежде чем закрыть его, они подключили эти электроды в порт, который выходит из головы и посылает сигналы на компьютер.

1111image.png (293 KB)

Команда провела 50 сеансов испытаний в течение 81 недели. Они подключили имплантат к компьютеру с помощью кабеля, прикрепленного к порту в голове Панчо, и просили его попробовать произнести слова из списка 50-ти наиболее употребляемых.

222image.jpg (162 KB)

После этого ученые научили модели искусственных нейронных сетей распознавать активность мозга и идентифицировать слова в реальном времени, во время того, как пациент думал о них.

Но алгоритм был несовершенным и иногда были проблемы со словами, которые имеют сходное звучание. Поэтому команда исследователей создала второй искусственный интеллект, который моделировал естественный язык. Он учитывает синтаксис, предвидя и расшифровывая предложения, исходя из языковых правил. Вместе обе модели ИИ могут успешно декодировать 75 процентов слов Панчо.

Сейчас человек может говорить со скоростью от 15 до 18 слов в минуту. Однако команда надеется, что они смогут усовершенствовать систему, чтобы сделать ее быстрее и точнее и, наконец, беспроводной.

Tags: Матрица, Толкование Апокалипсиса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment