Историю государств изучают по документам.
Ярчайший пример - это история Киевской руси. 99% о ней мы знаем из исторических произведений - летописей, собранных/написанных не раньше 17 века.
Что нам говорит "история"? что в Восточной Европе 300 лет существовало развитое государство с государственной религией, письменностью и бюрократическим аппаратом. Так вот - главный продукт жизнедеятельности государства - это документы. Каждый день даже примитивное государство продуцирует сотни и тысячи документов: судебных, налоговых, нотариальных, хозяйственных, политической и дипломатической переписки. В европейских архивах 14-16 веков сохраняются сотни миллионов документов.
Так вот - за 300 лет истории огромного государства "Русь" до нас дошло по разным оценкам от 50 до 300 документов различной степени достоверности.
И не надо сказок что все документы сгорели в пожарах. Есть документы не важные, а есть документы, которые берегут дороже жизни - это права на феодальную собственность. Так вот реальный поток документов начинается только в 14 веке в виде польских и тюркских грамот на владения имуществом знатью.