kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Апокалипсис и для клиповиков

Клиповое мышление — это явление не только эпохи интернета, а более раннее – явление информационной эпохи, которая началась с появлением всеобщей грамотности и СМИ. Просто интернет это очень сильно усугубил.
Мне несколько раз довелось пытаться объяснять что-то людям необратимо зомбированым, то есть обладающим клиповым мышлением, какие-то непростые вещи. Это ужас – ты что-то говоришь, а на тебя смотрят стеклянные глаза.
Поэтому я немало размышлял о клиповом мышлении, и пришел к следующим выводам.

  1. Если к периоду зрелости у человека не сформировалось хоть какое-то целостное мировоззрение, то этот человек в нынешних условиях 100% попадает под власть клипового мышления и этот процесс необратим.

  2. Человек даже с зачатками мировоззрения может под влиянием жизни в новых условиях стать клиповиком. Я этого наблюдал много, когда человек терял свой мировоззренческий стержень. В таких случаях, если человек теряется, но еще что-то в своем сердце имеет, есть шанс спастись, отключив себя от инфосферы и заменив ее хорошими книгами. Еще в позднем совке среди интеллигенции в случае, когда начиналась деградация или зацикленность, была популярна практика: взять долгий отпуск или вовсе уволиться, взять два мешка, в одном жратву, а в другом книги (качественная литература, работы по философии, культурологии и т.д.) и на несколько месяцев, а лучше на год в лесную избушку, - как правило на Алтай.

  3. С клиповым мышлением нельзя мириться, в нем нет ничего позитивного. Подстраиваться под него нельзя. Лучше уж талдычить, а в ответ видеть глаза как по обкурке, чем переходить на их язык.

Но Бог милостив и позаботился о шансах даже для клиповиков.
Библия – это целая вселенная, которую адекватно можно понимать только живая ее жизненным миром: языком, системой знаков, смысловыми линиями и параллелизмами. Даже самые простые стихи из евангелий или Бытия несут в себе намного более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд.
Для того чтобы разобраться в Писании на уровне повыше чем десятилетний ребенок, нужно очень много трудится. Ни одна из библейских книг не дает нам поблажек в этом деле, и за иногда мнимой простотой лежат целые омуты смыслов. Ни у одной библейской книге нет упрощений, «лайт вариантов».
Исключение составляет только одна книга – Апокалипсис. С одной стороны – она невероятно сложна и насыщена библейскими смыслами со всего Писания. А с другой ее можно изучать упрощенно. Апокалипсис – это единственная книга Библии, которую можно верно понять клиповым мышлением.
Апокалипсис характерен тем, что без него можно обойтись. В том же Новом Завете достаточно сказано о последних временах и о том, как себя в них вести.
Но в том же Новом завете, в тех же Евангелиях сказано, что Бог предвидит катастрофу последнего времени, Бог предвидит невероятно жалкое состояние человека в то время, и единственный раз дает поблажку в виде особого Откровения, с одной стороны также сложного и насквозь библейского, а с другой в виде комикса, в виде клипа. Даже откровенные дегенераты, самые упоротые тиктоковцы получают шанс причаститься библейской мудрости и выйти на путь спасения.
Tags: Матрица, Толкование Апокалипсиса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments