kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Главная и неизменяемая традиционная ценность человеческого общества, к сожалению, только одна: психологический комфорт (чувство безопасности) от пребывания в большинстве. И она абсолютно несовместима с христианством. Опыт христианских империй показал, что созданием особого "христианского большинства" эту проблему не решить. И тем более не решить ее таким способом в наше время технологий массовых коммуникаций, сделавших мозги 60 или 70 % людей магнитными дисками, содержание записей на которых всецело зависит от технической вооруженности претендующих на массовое влияние групп.

Мы можем, конечно, держаться за вчерашние и даже позавчерашние общественные ценности, и имеем некоторый шанс получить право на жизнь в резервации, но не надо путать такую историко-фольклорную идентичность с христианством.

Христианство, увы, не "традиционно". Оно все время ломает наличные традиции. Кто этого не заметил, пусть перечитает хотя бы Евангелие, желательно подряд. В этом состоит та собственная традиция христианства, которая именуется Священным Преданием. Все это Предание — о том, как во все времена христианство не давало добрым людям спокойно жить. Спасибо "Pussy Riot" за то, что они в очередной раз нам об этом напомнили.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=97784&topic=818

Subscribe

  • (no subject)

    Какая Украина нам не нужна

  • Ящеры троллят друг друга

  • Ящер 2

    В ходе вебинара с бывшим министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, организованного аналитическим центром Chatham House в прошлый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment