kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

Углубление глобализации - главный результат нынешнего кризиса

Множество моих знакомых, френдов, а также всякого рода аналитегов почему-то верят, что нынешний кризис и упадок Запада приведет к свободе, деглобализации, и даже усилению периферийных стран типа Раши. Они искренне радуются кризису как новому горизонту возможностей и злорадствуют по поводу проблем на Западе, которому они так долго завидовали. Ресентимент - что тут скажешь.
Я не раз приводил экономические и конспирологические доводы, однако, к сожалению или к счастью, вера у людей сильна как смерть, и поколебать ее очень непросто. Однако водка печень точит, приведу еще аргументов. На этот раз взглянем на проблему со стороны управления и геополитики.

Сегодня уже отчетливо видно, что западный блок во главе со США постепенно уходит с должности мирового управленца. Комплекс причин привели к перманентному ослаблению мирового полицая, что уже не позволяет ему исполнять необходимые мировые функции - не хватает денег, ресурсов, технологий, легитимности.
Подобные события, когда уходил один гегемон, а на его место приходил другой, происходили в мировой истории не раз. Однако теперь ситуация в корне иная.
Да - США уходят, но на их место особо никто и не спешит. Конечно, желающих стать мировым гегемоном хоть отбавляй - у того же Китая, но в нынешней ситуации мир настолько усложнился, что уже ни одна страна и даже блок стран не имеет достаточно возможностей к мировому управлению.
Раньше когда мир был попроще - то в случае войны в той же Сирии или Иране, сразу же туда бы направились германские или советские войска, советники, деньги, и начался очередной Афганистан или Вьетнам. Но сейчас этого нет. С одной стороны Запад не очень то и может влазить в войну, с другой никто другой не имеет достаточных сил для роли нового гегемона. Одной стране или даже блоку стран это уже не по силах. Одна из причин мирового кризиса как раз - это деградация мирового управления, которое нынешний гегемон уже не может обеспечить должным способом.
Однако современный мир настолько переплелся и глобализировался, настолько стал уязвимым, что ему просто необходима внешняя сила, внешнее управление, новый эффективный и могучий гегемон. Ведь когда Запад уйдет с должности мироправителя, а новый гегемон так и не найдется, то мир погрузится в колоссальный хаос, по сравнению с которым, Вторая Мировая это просто контртеррористическая операция.
Поэтому единственный путь для мира - это создание мирового правительства, которое будет финансироваться сообща всеми народами, "всем миром", и таким образом, получит достаточно ресурсов и легитимности для своей деятельности.
Раз нету такого отдельного государства, которое бы всех подчинило, значит все страны создадут единое для всех надгосударство, которому отдадут часть своего суверенитета (как например в ЕС).
Другой вопрос кто реально будет сидеть в мировом правительстве и что они будут реально делать - это уже конспирология. Но сам факт того, что мир начнет поиски и построение принципиально нового глобального гегемона, который будет достаточно силен и авторитетен для мирового управления, не вызывает сомнений.

ПС И этот новый гегемон будет таков, что всякие там ИРЧ, ПГМ и т.д. будут вспоминать времена США как золотой век свободы, чистоты, правды и т.д.
Subscribe

  • (no subject)

    Судя по истерическим заявлениям попугайчика (требует конкретики касательно интеграции в НАТО и ЕС а также требует чтобы переговоры по Украине не…

  • Святая простота

    Вчера и сегодня расспросил всех своих украинских знакомых с кем была связь - что они думают по поводу вероятности войны с Россией. Все единодушно…

  • (no subject)

    После того как позавчера укровояка адекватно описал чем закончится для Украины вторжение российских войск, на него накинулась целая свора диванных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments