kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Category:

Необходимые средства христианской миссии

Сегодня большинство христианских конфессий переживает кризис миссионерства.
О миссии говорят много, но толку мало. Как в том анекдоте - как ни старались рабочие сделать самолет, а все равно получался паровоз.
А ведь проповедь Евангелия - главное задание для тех, кто рискнул назвать себя "преемниками апостолов". "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мк.16:15)
Особенно плохо ситуация обстоит у католиков с православными, которые последние несколько веков так и не смогли организовать миссионерскую деятельность иначе как с помощью государственного меча.
Сегодня это ярко показывает полное их банкротство в Китае, где бурно расцветает христианство, но оно не католическое и не православное.
О причинах разложения католиков, православных и им подобных клерикальных корпораций уже подробно описано тут. Я уверен, что в нынешнем виде РКЦ и православные -ПЦ не являются ни церквями ни христианами, а представляют собой оккультно-жреческие корпорации, лишь внешне, как фиговым листком, прикрывающиеся Евангелием.

Оставим же мертвым хоронить своих мертвецов, и посмотрим как миссионерскую деятельность проповеди Евангелия совершали апостолы и их ближайшие ученики.
Происходило это в три этапа.


1. Апостол с несколькими своими спутниками прибывал в город,  и придя в какое-то людное место возвещал основные положения Благой Вести - о едином Боге, о Христе как Спасителе, о воскресении из мертвых и вечной блаженной жизни. Не ходили по квартирам, не хватали за руки, как это делают некоторое сектанты сегодня, а просто вещали – кто хотел, тот слушал, а кто не хотел – шел прочь.
Некоторые, наиболее алчущие истины, сразу уверовали и принимали Христа. Это лучший путь, ибо «блаженны не видевшие но верующие». Однако таких людей, как правило, было немного. Ведь проповедников и религиозных учений всегда было немало, и у людей, даже ищущих истинной веры, вырабатывался скепсис. Для помощи этим людям начинался второй этап миссионерства.

2. Апостол совершал чудо – исцелял калек, воскрешал мертвых, изгонял бесов, пророчествовал, читал мысли и т.д. И для многих именно чудо ставало последним толчком к вере. Так делал и Христос и апостолы. Сейчас многие, называющие себя христианами и богословами, любят всячески унижать дар чудес в христианстве, говорить, что они не обязательны и т.д. Христос сделал уйму чудес, апостолы – еще больше. Они что – занимались глупостями?, или были глупее современных епископов и богословов? Дело в том, что почти все современные клирики не удостоены дара Св. Духа – чудотворения. Почему – да потому, что к христианству они имеют отдаленное отношение, не смотря на "кресты на пузе".

Однако и чудеса далеко не для всех становились аргументов веры. Ведь чудо и подделать можно, да и всякие колдуны тоже немало «чудес» совершить могут. Поэтому апостолы и первые христиане приступали к третьему этапу миссионерства.

3. Апостол, его ученики, братья в общине поселялись в том городе и начинали жить так, как учил Христос: в любви, умеренности, мудрости, взаимопомощи. Первые христиане не отвечали злом за зло и смиренно терпели гонения, пытки и смерть за свою веру. И окружающие их люди смотрели на это и задавались вопросом – что это за вера такая, что ни деньгами, ни силой их не сломить, что они презирают все мирские козни ради своего Бога, что они живут вопреки всему в радости и мире. Более того, проходило время, апостолы умирали, приходили новые христиане, а их общины-церкви не распадались. То есть христиане – это не какие-то секты фанатиков, появляющиеся и исчезающие как мотыльки. Это жизнеспособный организм, имеющий в себе Силу. Именно этот этап был самым сложным, но и самым продуктивным. Видя поведение христиан, видя, как преображается жизнь твоих друзей, родственников, соседей, человек и сам хотел становиться таким.

Я уже не говорю о том, что проповедь Евангелия должна быть проповедью Евангелия, а не политической агитацией, насаждением своей культуры и своих обрядов. Об этом см интереснейшую книгу "Византийское миссионерство: Можно ли сделать из "варвара" христианина?" где описывается провалы византийской миссии вследствие подмены проповеди Евангелия проповедью эллинской культуры.

Следует учесть, что и тогда и сейчас, 90% людей все те поиски Истины были не нужны, их интересует жратва, ебля, бухло, бабло, потны, власть. Христианство никогда не было массовым. Когда христианство стало государственной религией, то в храмы на «христианские мистерии» ходили все и христианами считали себя все, но де факто они ими не были. Это как сейчас в некоторых странах православными считают себя под 70% населения, но в Бога верует только 50%.

Вот три необходимые составляющие миссии, три дара Св. Духа, без которых миссии не будет. Дар слова, что только услышав тебя люди меняли свои жизни, дар чудотворения, что увидев знамения, сомневающиеся отбрасывали сомнения, дар любви, что видя тебя, люди хотят стать таким как ты.

Много людей с таким набором даров вы знаете? Я ни одного.

Я лично знаю людей праведных, живущих в любви, знаю пару христиан с даром чудотворений, не знаю ни одного с даром слова. Вот почему у большинства конфессий так плохо обстоит дело с миссионерством.

Почему же, когда вроде так много людей (миллионы) ходит в храмы, есть десятки тысяч священников, сотни епископов, тысячи монахов, а дары Св. Духа, особенно набор даров необходимый для миссионерства, имеют единицы?

Да потому, что есть множество православных, католиков, протестантов, а христиан почти нет.

Проблема миссионерства – это лишь один из маркеров, индикаторов указывающий на реальное состояние христианства в той или иной стране. Есть страны, где на каждом углу храмы, где массы людей ходят туда, где все дружно напиваются на Рождество и Пасху, но христианства тех странах почти нет. И Украина с Россией - именно такие страны.

Subscribe

  • Что первичное в понимании апокалиптических событий

    Хочу разъяснить причинно-следственные связи, что есть первичное, а что вторичное в толковании апокалиптических пророчеств. Почему дьявол соблазнил…

  • (no subject)

  • Господь жжет

    Один из самых больших пожаров за историю наблюдений (размером с Европу). Горит вся Якутия. От себя добавлю, что именно в России проводится одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment