kondratio (kondratio) wrote,
kondratio
kondratio

Categories:

О сокращении штатов в бюрократических структурах

Вопрос сокращения штатов в больших забюрократизированных структурах (госорганах и крупных корпорациях) как правило возникает ввиду финансовых затруднений. Наступает момент, когда денег не хватает, и высшее руководство дает указание сократить штат. Однако, в подавляющем большинстве случаев, в конечном счете, попытка сокращения штатов не только не получается, а наоборот - сокращение штата сотрудников в конце концов приводи к его росту.
В чем же причина такого парадоксального положения вещей?
Суть бюрократического управления лежит в том, что цели и стратегии корпорации или государства не совпадают с целями бюрократов. В определенный момент аппарат настолько разрастается и усиливается, что начинает гнуть политику по обеспечению собственных, а не государственных или корпоративных интересов. И высшему руководству очень сложно переломить ситуацию.
Аппарат работает по такому принципу - он сам себя формирует, подбирает персонал, исходя из личных симпатий, протекционизма, влиятельных родственников, кумовства, а то и за банальные взятки. На работу берут множество людей, которые нифига не делают, воруют, и даже вредят общим заданиям того или иного органа. И таких  людей подавляющее большинство.
Однако, нужно же кому-то делать и полезную работу. И поэтому аппарат вынужден набирать к себе малую часть людей, которые в состоянии эффективно работать. И эта часть - 10-30% и тянут лямку за всех.
И вот, когда приходит указание провести сокращения, то бездельников не сокращают. Начальник думает - вот сокращу я того, кого взял за взятку - а он меня сдаст. Сокращу племянника Ивана Ивановича - заработаю влиятельного врага. Сокращу Наташу - так кто же мне сосать будет??
И под сокращение попадают те, кто как раз и работает.
Работяг сокращают, рапортуют на верх, все счастливы. Но, поскольку работать теперь некому, то дела у конторы начинают быстро разваливаться.
Затем идет кризис, скандал, разбирательство. И начальству дают понять, что, чтобы контора заработала, нужно набрать дополнительных сотрудников. И тех кого недавно уволили, возвращают. Но поскольку ситуация у шарашки стала совсем плоха, для разгребания завалов, приходится набирать людей, даже больше чем было недавно уволено.
Однако и это еще не все. Слух, о том, что открылись вакансии быстро идет по миру, и к начальству начинают захаживать Абрамы Моисеевичи, чтобы пристроить своих племяш, потом жулики предлагаю взятки за теплые места. И в конце концов выходит, что на одного работягу, в нагрузку набирают еще 3-х разгильдяев или взяточников.
Таким образом при попытке сократить аппарат, скажем, на 10%, в конечном счете он разрастается на 30-40%.

И с этим ничего нельзя поделать. Такова сила бюрократии. Есть только один путь.
Нужно тщательно исследовать аппарат, и узнать кто там реально работает. А потом полностью упразднить шарашку,
Новый орган придется создавать с нуля, из тех, кто реально работает, а остальных - послать подальше.
Для таких действий нужны - скрупулезная аппаратная и кадровая работа, а также нехилая политическая воля.
Но для первого как правило ни у кого нет желания и стимула. А для второго - нет яиц между ногами и благородства души.

Вот в этом и кроется вся сила бюрократии в нашем грешном мире.
Subscribe

  • (no subject)

    Генеральный директор министерства здравоохранения Израиля распорядился с воскресенья, 1 августа, начать прививать третьей дозой вакцины против…

  • (no subject)

    Второй вопрос: 2.Почему никто не сопротивляется? нигде Ну это слишком громко сказано. Сопротивляются, правда очень мало. Причина состоит в том, что…

  • (no subject)

    Начинаю отвечать на вопросы. 1. Почему блог в кризисе? Да потому что не смотря на то, что он ведется давно, постоянно, регулярно и содержит нередко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments